Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Так уж сложилось, что женщины обожают тратить деньги, а не копить их. Ну, по крайней мере, большинство. Мы считаем шопинг одним из самых эффективных способов борьбы со стрессом, ведь нередко обновки способны вернуть нам душевное равновесие, поднять настроение и избавить от грустных дум. Но далеко не всегда есть возможность баловать себя, и в финансовый кризис транжирство – непозволительная роскошь. Как бы прискорбно это ни звучало, приходится экономить. Аналитики призывают сохранять спокойствие и не совершать досадных ошибок в этот нелегкий период.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе Фотобанк

Жизнь – штука переменчивая, у каждого бывают взлеты и падения. В последнее время продолжаются разговоры о мировом кризисе, который охватывает все новые сферы. Валюта дорожает, цены растут как грибы после дождя, банки разоряются. Нас пугают, что в скором времени специалистов заменят роботы и люди панически боятся пополнить армию безработных… Грустно, когда финансы поют романсы, но экономисты дают ценные советы, как поступать в этой ситуации и разумно подходить к тратам. По крайней мере, они точно знают, чего точно не стоит делать. А именно…

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Игнорировать проблему

Будет очень кстати, если вы пересмотрите свои расходы. Как там в поговорке? Копейка рубль бережет. И ведь это правда. Подумайте над тем, как много средств уходит на то, от чего вполне можно отказаться. Забудьте о спонтанных покупках – берем только нужное и строго по списку.

Конечно, приятно радовать себя походами в ресторан по выходным, ежемесячным пополнением гардероба и регулярными путешествиями. При необходимости можно здорово сэкономить, если хотя бы на время трудностей перестать сорить деньгами.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Переходить на глобальную экономию

Противоположная крайность, в которую эксперты тоже советуют не впадать. Переходить на хлеб и воду, жить по принципам бальзаковского Гобсека и только думать, как сэкономить, отказавшись от всех благ жизни, – плохой подход к выживанию в кризис. Да и тотальное ограничение негативно сказывается на психологическом состоянии, что влечет за собой снижение продуктивности работы.

Новая одежда, гаджеты и ювелирные изделия вполне могут подождать до лучших времен, а вот от нормальной еды, медикаментов и обучения отказываться не следует. В магазинах желательно перестать переплачивать за известность торговой марки и больше внимания обращать на товары со скидками и распродажи.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Скупать валюту после повышения курса

Многие до сих пор не оправились после бешеного скачка доллара в 2008 году. Особенно пострадали те, у кого были валютные кредиты. Теперь мы знаем, что курс резко может вырасти в два раза, потому при любом колебании бежим изо всех ног запасаться американскими дензнаками. Но часто скачок приходится на пик кризиса и потом стоимость доллара резко снижается, что ведет к нежелательным потерям. Финансисты советуют покупать валюту при ее минимальной стоимости, а не как только она летит вверх.

Делать массовые закупки товаров

У многих из нас есть «заначка» на черный день – мы планируем заграничный вояж, копим на автомобиль или на ипотеку. Так вот именно эти деньги многие спускают после скачка валюты на бытовую технику и полугодовой запас еды. Ну, конечно же, вдруг все дико подорожает и тонны гречки, консервов, соли и сахара помогут уберечься от голода. Но продавцы в кризис стараются взвинтить цены и заработать еще больше, ведь им способствует ажиотаж. В итоге – у вас дома пылятся ненужные вещи, а сроки годности провизии истекают.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Избавляться от недвижимости или покупать ее

Как правило, невыгодно продавать дома, квартиры и дачные участки в период кризиса, ведь покупатели будут сознательно пытаться занизить цену. Да и спрос будет падать. Зачем избавляться от недвижимости за бесценок? Если очень уж припекло, вполне себе вариант – сдавать ее в аренду, это отличный способ получить дополнительный пассивный доход.

Приобретать жилье в кризис – тоже не лучшее из решений, ведь его якобы максимально сниженная стоимость может упасть еще больше после волны паники. Да и вообще, эксперты очень осторожно рекомендуют подходить к крупным тратам, ведь вложения существенные, а выгода может оказаться минимальной или вовсе отсутствовать.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Срочно снимать депозиты

Да, банки могут закрываться, но далеко не всех финучреждений постигнет эта участь. Бегом снимать накопления с депозитных счетов и затем хранить их дома в корне неправильно. Деньги обесцениваются, ведь никто не отменял инфляцию, а благодаря страхованию вкладов вы всегда можете рассчитывать на компенсацию.

Вкладываться в непредсказуемые активы

Не надо вкладывать деньги в то, в чем мало разбираетесь. Да, все мы слышали, что криптовалюта кому-то помогла стать миллионером, как, собственно, и скупка акций/облигаций, кто-то открыл супердоходный бизнес и сказочно разбогател. Но рисковать в непростой период себе дороже, ведь активы могут дешеветь и обесцениваться. В любом случае, к риску надо походить максимально ответственно, в кризис он зачастую не оправдан.

Что мы делаем не так: частые ошибки при финансовом кризисе

Рассчитывать на кредиты

Пользоваться кредитным средствами есть смысл только тогда, если вы точно уверены, что сможете вернуть всю сумму в срок. Но и тут есть загвоздка – берем, как известно, мы деньги чужие и на время, а отдаем свои и навсегда. С наличкой тяжелее расставаться, а вот «незримыми» средствами мы готовы распоряжаться куда легче. В итоге из зарплаты придется немало вычесть на погашение задолженности – лучше оставить кредитку на крайний случай и рассчитывать только на свои кровные.

Бездумно тратить время

И напоследок, помните о том, что время – это и есть деньги. Его полезно тратить с умом. Просмотр сериалов и вечеринки, бесспорно, приятны, но делу время, потехе час. Старайтесь в кризис повысить собственную ценность – уделяйте время саморазвитию. Отличной инвестицией в будущее станут курсы повышения квалификации, ведь новые знания повысят вашу ценность на рынке труда, помогут заработать больше, чтобы уж точно никакой кризис не был страшен.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler