Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Истории самых знаменитых драгоценностей мира иногда могут послужить основой для фильма или сериала. Случаются и наоборот – сценаристы вдохновляются фактами и легендами о самых известных драгоценных камнях и придумывают интригующие сюжеты о погоне за уникальными реликвиями. Именно так и появился сериал «Похищение богини» – криминальная драма о поиске старинного гарнитура «Слезы Афродиты». Посмотреть его можно на канале Star Cinema, а пока представляем вам истории пяти реальных знаменитых драгоценностей.

Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Бриллиант «Виттельсбах»

История знаменитого голубого бриллианта «Виттельсбах» начинается в XVII веке – именно тогда он впервые попал в Европу, но вот откуда именно, достоверно неизвестно. По легенде, редкий камень необычного оттенка весом более 30 карат был привезен из Индии в виде неограненного алмаза и преподнесен в дар французскому королю Людовику XVI. Однако документально это не подтверждено, а первым владельцем бриллианта, о котором известно достоверно, стал испанский король Филипп IV, от которого перешел к его дочери Маргарите-Терезии в качестве приданого, когда та выходила замуж за императора Австрии Леопольда I из династии Габсбургов. После этого камень почти 300 лет оставался в собственности баварских монархов, причем каждый из них находил для него новое роскошное обрамление. Например, его носили на бриллиантовой звезде, изготовленной из 700 бриллиантов разных размеров, а также вставляли в баварскую корону.

В 1918 году Бавария стала республикой, бывшие ее правители испытывали трудности с финансами, и в 1920-е годы камень был продан то ли с аукциона, то ли приватно – сведения по этому поводу расходятся. Так или иначе, о «Виттельсбахе» ничего не было слышно вплоть до начала 1960-х, когда известному голландскому ювелиру принесли бриллиант с просьбой «посмотреть» – и это была знаменитая драгоценность из Баварии. Сначала бриллиант выставлялся в разных музеях, затем снова пропал из вида, и в 2008 году он вновь привлек к себе внимание – его продали с аукциона за 16 с лишним миллионов долларов. После этого он был заново огранен и выставлен в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. После огранки камень весит 31,06 карата.

Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Сапфир «Черная звезда Квинсленда»

«Черная звезда Квинсленда» – один из самых знаменитых и самых дорогих сапфиров в мире. Все мы знаем, что эти камни – синего цвета, но «Черная звезда» нарушила это правило, что видно уже из ее названия. Кстати говоря, из-за необычного цвета баснословно дорогой сапфир чуть было не был выброшен на мусорную свалку. В 1938 году его нашел 12-летний мальчик Рой Спенсер, сын профессионального старателя Гарри Спенсера. Гарри разбирался в сапфирах и знал им цену, но на тот момент тоже думал, что все они – синие, поэтому сказал, что это всего лишь красивый камушек, но не более того. К счастью, в доме было нужно чем-то подпирать дверь, и «всего лишь красивый камушек» размером с куриное яйцо служил для этого почти 10 лет.

Позднее Гарри узнал о существовании черных сапфиров и понял, что подпирает дверь настоящим сокровищем. В 1947 году он продал камень ювелиру Гарри Казаняну (чья армянская фамилия на английский манер стала произносится как Казанджан) за 18 тысяч долларов и был очень доволен сделкой, хотя камень стоил гораздо дороже. Казанян аккуратно огранил сапфир, и тогда выяснилось, что он еще и звездчатый, что прибавило ему в цене. Впрочем, ювелир сначала не собирался его продавать, но спустя годы все-таки решил с ним расстаться, и камень перешел в частную коллекцию. Сумма сделки неизвестна, где хранится сапфир – тоже. В последний раз он выставлялся в Королевском музее Онтарио в 2007 году. Эксперты считают, что сегодня редчайший звездчатый черный сапфир весом 733 карата стоит от 80 до 100 млн долларов.

Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Рубин «Раджа ратна»

Один из самых знаменитых в мире рубинов прославился не благодаря своей цене или многовековой истории, а в силу рекордных размеров. Вес камня – 2475 карат, то есть примерно 500 г, а название переводится как «царь самоцветов». Еще одно отличие «Раджи ратны» от своих собратьев – если подавляющее большинство легендарных драгоценностей принадлежит монархам, титулованным особам и баснословно богатым людям, то этот камень – собственность рядового индийского адвоката по фамилии Виджай-раджа. Эта реликвия передается из поколения в поколение и всегда принадлежала членам его семьи.

«Раджа ратна» не огранен, а только отполирован – ювелиры сочли, что в камне слишком много дефектов, так что после огранки он только потеряет свою ценность. Происхождение камня неизвестно – по одной из версий, он был найден где-то на Балканах, по другой, гораздо более правдоподобной – что его обнаружили на Шри-Ланке. В пользу этой версии выступает и тот факт, что рубин никогда не покидал пределов Индии.

Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Изумруд «Великий могол»

Изумруд «Великий могол» весом 217,8 карат, который также иногда называют просто «Могол» – один из самых крупных и дорогих камней в своем классе. Кроме того, он ценен и как историческая реликвия. Драгоценность была привезена в Индию во второй половине XVII века – скорее всего, из Колумбии – в необработанном виде. Камень вручили в качестве подарка одному из падишахов Империи Великих Моголов – Аурангзебу.

Падишах отдал изумруд лучшим ювелирам и велел выгравировать на нем несколько сур Корана. После падения Империи Великих Моголов камень оставался на территории Индии в чьей-то частной коллекции, а в ХХ веке был выкуплен американцем Аланом Капланом. Несколько десятилетий драгоценность находилась в собственности Каплана, который периодически выставлял ее на различных выставках. После его смерти наследники продали камень с аукциона за 2,2 млн долларов. Точных данных о том, куда ушла реликвия, нет, но предполагается, что теперь он хранится в Катаре.

Драгоценные знаменитости: истории пяти легендарных камней стоимостью в миллионы

Жемчужина «Лао Цзы»

Жемчужина «Лао Цзы», которая до недавних пор однозначно считалась самой большой натуральной жемчужиной в мире, была найдена в 1934 году на Филиппинах. Ее вес – 6,3 кг. По форме она напоминает голову в чалме, поэтому второе название драгоценности – «Жемчужина Аллаха». Камень образовался в гигантской раковины-тридакны весом более 30 кг. Правда, в 60-е годы появилась легенда, что жемчужине более 2000 лет, и ее просто уронили в воду у острова Палаван, где ее и проглотил моллюск, но это не более чем вымысел. Эти мифы стали распространять, чтобы повысить стоимость драгоценности, но попытка оказалась неудачной, поскольку экспертиза разрушила все эти домыслы.

Недавно первенство «Лао Цзы» было поставлено под сомнение. В 2016 году у того же самого острова Палаван на Филиппинах была обнаружена рекордсменка, которая превосходит ее в размерах и весит 34 кг. История новой находки чем-то напоминает судьбу сапфира «Черная звезда Квинсленда». Драгоценность, стоимость которой измеряется в миллионах долларов, около десяти лет хранилась в доме бедного филиппинского рыбака. Тот нашел ее на дне океана и посчитал, что это просто необычный камень, который приносит удачу. Жемчужина стала чем-то вроде талисмана – рыбак каждый раз прикасался к ней на счастье, когда выходил в море. Жемчужина выставлена в городе Пуэрто-Принцесса и стала его достопримечательностью, однако официального подтверждения ее натуральности нет до сих пор. Более того – после тщательной экспертизы в Институте экологических и морских наук Университета Силлимана на Филиппинах был вынесен вердикт, что это не жемчужина, а обломок раковины гигантской тридакны.

Смотрите сериал «Похищение богини» по понедельникам и вторникам в 18:30, по средам в 18:40, по четвергам – в 18:50 на канале Star Cinema.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler