Игры в самоидентификацию: зачем людям десятки гендеров

Одна из ярких особенностей современного общества – стремление к уникальности, которое нередко приводит к непонятным на первый взгляд формам самовыражения. Одна из них – создание множества гендеров, которые призваны раскрыть человека, а в реальности только запутывают. Так зачем же они нужны на самом деле?

Игры в самоидентификацию: зачем людям десятки гендеров Фотобанк

Мы живем в самое безопасное время за всю историю человечества. Борьба за выживание осталась в прошлом, в магазине можно найти еду на любой кошелек, третью мировую войну на горизонте пока не видать. Среднестатистический человек 21-го века в любой развитой стране имеет крышу над головой, удобную одежду и возможность не ложиться спать голодным. Это ли не примета благополучия?

Еще один важный шаг, который сделало человечество именно в нашем веке – это толерантность. Во многих странах человек, принадлежащий к меньшинствам, как правило, может чувствовать себя в обществе спокойно и уверенно. И неважно, чем именно он отличается – цветом кожи, религиозными воззрениями, ориентацией или внешностью. В современном прогрессивном обществе есть место каждому, кто сам готов уважать окружающих.

Игры в самоидентификацию: зачем людям десятки гендеров Фотобанк

В 21-м веке, когда основные проблемы расизма и сексизма остались в прошлом, общество обратило свое внимание на проблемы сексуальных меньшинств. Совсем недавно мир стал признавать однополые браки. Первой страной, легализовавшей их, стали Нидерланды, сделав это в 2001 году. В данный момент однополые браки разрешают 26 стран, среди которых преобладает западная Европа, еще несколько признают однополые браки, заключенные в других странах.

Однако вместе со спокойной и размеренной жизнью в общество приходят не только положительные, как толерантность, изменения, но и весьма спорные, которые многие члены общества принимать отказываются. В связи с увеличившейся популярностью ЛГБТ-сообщества (ведь теперь людям не приходится скрывать свою ориентацию), принадлежать к нему стало в каком-то роде признаком того, что ты не только идешь в ногу со временем, но и являешься необычной личностью. Однако большинство людей по-прежнему остаются гетеросексуальными, а потому им приходится изобретать способы, чтобы тоже стать «уникальными».

Игры в самоидентификацию: зачем людям десятки гендеров Фотобанк

Именно так, на мой взгляд, появились десятки гендеров, вместе всего нескольких, которые могли бы полностью объяснить взгляды практически любого человека. Напомню, что гендер – это так называемый «социальный пол», и до недавнего времени его определял биологический. То есть, если вы женщина, от вас ждали женского поведения, и наоборот. Сейчас же все намного сложнее.

На данный момент существует множество гендеров, нередко они пересекаются, а порой похожи настолько, что я и вовсе не могу увидеть разницу между двумя понятиями. Однако самых популярных, пожалуй, около 10, среди которых цис (совпадающий с биологическим полом), транс (противоположный), флюид (гендер, меняющийся в зависимости от ситуации), небинарный (не попадающий под стандартные представления), агендер (не принадлежащий ни к какому гендеру) и другие.

Так зачем же людям нужны десятки гендеров и все большее усложнение имеющихся? Я уверена, что это идет от скуки: когда мир вокруг спокоен, можно сколько угодно играть с самоидентификацией.

Игры в самоидентификацию: зачем людям десятки гендеров Фотобанк

Я ни разу не встречала женщин, которые абсолютно в любой ситуации ведут себя именно женственно. В военные времена, пока одни женщины отправлялись на поле боя, другие работали на тяжелых работах вместо мужчин, становились снайперами или шпионами. В современном мире любая женщина без колебаний поднимет тяжесть, если она упадет на ее ребенка, будет работать на износ, если семье нужны деньги и сама познакомится с мужчиной, если он ей понравится. И это нормально – быть разным, в зависимости от обстоятельств, и так было всегда. Но только в наше время человек, проявляющий гибкость в поведении и отходящий от стандартов, становится не просто человеком без ярлыков и стереотипов, а внезапно – гендерфлюидом.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler