История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег

Как найти свой путь в жизни? Стоит ли верить звездам, когда принимаешь решения? И почему в век науки гороскопы все популярнее? На все эти вопросы нам ответила астролог Надя Павловская. Бонус: в конце статьи вас ждет гороскоп на первую неделю августа!

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег В интернете сегодня полно персональных страниц различных коучей, консультантов по личностному росту, астрологов и психологов — выбирай любого! Но блог астролога Нади Павловской goodaspects.ru выделяется на общем фоне: кроме крайне симпатичного автора в нем привлекает то, что там в доступной и нескучной манере объясняется, что происходит с созвездиями и затмениями и как все это отразится на нашей жизни с ее пробками, кризисами среднего возраста, детскими болезнями, любовными проблемами, отложенными в дальний ящик мечтами и прочим, прочим, прочим. Как говорит его создатель Надя Павловская, она не волшебник, а всего лишь переводчик с астрологического на московский. Ева.Ру попросила Надю рассказать нам свою историю — как она пришла к астрологии, где училась и может ли эта работа стать прибыльным делом (спойлер: ДА!)

Итак, слово нашей героине:

Здравствуйте, меня зовут Надя

Все началось, когда мне было одиннадцать: учительница по музыке подарила мне толстую книгу по астрологии и посоветовала мне ей заняться. Не помню уже, в дополнение к фортепиано или вместо. Помню только, что на занятиях по музыке я страдала. В следующий раз астрология настигла меня в книгах Генри Миллера, которого я очень любила на (затяжном) выходе из подросткового возраста. Но потом началась настоящая большая жизнь, и я на некоторое время убрала астрологию в долгий ящик...

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег С дочкой Зоей После декретного отпуска (дочка Зоя, Козерог) меня хватило на четыре месяца в рекламном агентстве, чтобы понять: не мое. Из рекламы я радостно сбежала — работать с беременными и кормящими. Дело в том, что я очень люблю учиться, поэтому в дополнение к факультету психологии МГУ я в общей сложности отучилась в Институте специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, Институте психотерапии и клинической психологии, в школах Мама-Сити, La Leche League, Active Birth Center и Birthing from Within... В итоге мы с подругой Дашей Уткиной начали продвигать в России программу Birthing From Within (можно перевести как «осознанные роды» — Ева.Ру). Это было максимально далеко от астрологии и очень круто. Моя подруга занимается этим до сих пор. А у меня все сложилось иначе.

Алло, это судьба

В какой-то момент в моей семейной жизни начали происходить достаточно неприятные вещи, случился самый настоящий крупномасштабный кризис по всем фронтам. Именно тогда я начала читать гороскопы: не потому, что верила в них, а потому, что они отвлекали и успокаивали меня. В какой-то момент мой личный кризис достиг таких масштабов, что я решила уволиться.

Папа моей дочки лечился тогда от рака, и совмещать две работы и регулярные визиты в больницу было выше моих сил. Уволилась и подумала: а что это я все время по работе делаю такие серьезные вещи? В жизни и так слишком много всего серьезного, почему бы лично мне не заняться чем-нибудь фривольным? Вот мне, например, гороскопы поднимают настроение, а хороших гороскопов мало, тем более, на русском. И решила начать составлять гороскопы.

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег

Написала об этом у себя в Фейсбуке и, честно говоря, не особенно рассчитывала на успех, потому что мои друзья-читатели знали меня как человека серьезного. Я ну никак не рассчитывала, что они, так же, как и я, хотят читать хорошие гороскопы! Но как же я ошиблась — когда люди узнали, что теперь я занимаюсь составлением гороскопов, заказы на меня буквально посыпались!

Звездный путь (к себе)

Училась астрологии я очень быстро и на практике. Моим главным астрологическим учителем стал американский астролог и лектор Стивен Форрест (на фото слева он рядом со мной). Его астрологические консультации хвалил даже Роберт Дауни-младший! Еще меня вдохновляет астролог из Нью-Йорка, дочка русских родителей, с которой я случайно познакомилась и дружу, она ведет Инстаграм @thedailyhunch.

К моменту моего увлечения астрологией я уже привыкла зарабатывать на жизнь, составляя тексты. Поэтому я сразу начала писать гороскоп так же, как текст для широкого круга читателей. Первое время на разбор натальной карты одного клиента у меня уходило несколько дней, поэтому мои первые индивидуальные консультации были не личной беседой — я писала эссе на несколько страниц и отсылала. Естественно, их составление давалось мне тяжело, но это был неплохой тест: а хватит ли у меня энтузиазма и терпения продолжать?

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег

Через тернии — к Звездам!

Собственно, одной из самых сложных задач для меня было понять, как мне нужно работать, чтобы и делать достаточно много, и не перегореть. Сейчас я пишу ежемесячный прогноз для журнала Cosmopolitan, веду астрологический блог в Инстаграме @goodaspects, провожу 4-5 личных консультаций в неделю, делаю еженедельную платную астрологическую рассылку и время от времени придумываю и запускаю индивидуализированные астрологические репорты. Это просто до фига всего!

На все это меня бы, естественно, не хватило, если бы полтора года назад я не взяла себе в помощники администратора. Она работает у меня по совместительству, отвечает на все письма и сообщения (кроме личных сообщений в Инстаграме), следит за оплатами и рассылкой, составляет мое расписание и вообще позволяет мне сосредоточиться на создании контента. Я отдаю ей определенный процент от всего, что я зарабатываю, и это того стоит: с тех пор как она начала со мной работать, я успела и сделать и, соответственно, заработать в пару раз больше, чем до нее!

Меня часто спрашивают, насколько правдива астрология. И очень удивляются моему ответу: лично я не верю в то, что астрология должна «работать», и искренне, правда, не рекомендую идти против себя, послушавшись астрологической рекомендации.

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег Вы удивитесь, но я сама до сих пор смотрю снисходительно на людей, которые сходят с ума от всего сверхъестественного. Я всегда любила науку, научный метод и научно обоснованную практику. И тем не менее астрология мне очень мила, а заниматься ей так и вообще одно сплошное удовольствие! Вот и выходит, что я — астролог для тех, кто скорее не верит в астрологию. Или не верит, но интересуется.

К примеру, квартиру своей бабушки я как-то продавала на ретроградном Меркурии. Что как бы плохо. Это период приблизительно в 20 дней, во время которого кажется, будто Меркурий движется на фоне созвездий не в своем обычном, а в обратном, ретроградном, направлении. Повторяется эта ситуация 3-4 раза в год и считается временем, когда все, за что в астрологии отвечает Меркурий — передача информации и перемещения — имеет право идти наперекосяк. Так вот — я совершенно не пожалела, что не испугалась Меркурия. А вот пожалели ли люди, которые перед обвалом цен взяли на нее долларовую ипотеку — вопрос! И все свои проекты я тоже запускаю, когда они готовы или когда мне хочется, а не когда звезды как-то по-особенному встанут. Зато я очень люблю постфактум обнаруживать, что делала я все, как мне хотелось, а получилось опять именно так, как я сама же писала в гороскопе.

Тем не менее ошеломляющие совпадения в моей повседневной астрологической работе — обычное дело, без них я бы в этой роли не задержалась. Как я объясняю эти совпадения? Когда настроена особенно скептично, то как склонность к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias). А когда чуть более поэтично — тем, что Юнг называл законом синхроничности, это значимые совпадения событий, разделенные во времени или пространстве.

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег

А вообще, если честно, все попытки «объяснить» астрологию, притом как со стороны прожженных скептиков, так и со стороны мистиков-энтузиастов, нагоняют на меня смертную скуку. Я работаю так: если вам близок мой подход к жизни и то, как я пишу, значит, вам подходят и мои гороскопы. Потому что я всегда стараюсь объяснять гороскоп так, как хотела бы, чтобы писали и объясняли мне. Кому-то это не подходит, но за последние несколько лет выяснилось, что, к счастью, людей с похожими требованиями к прогнозам и астрологии в принципе достаточно много.

Денежный вопрос и большой мотиватор

Первые мои доходы составляли, если очень примерно, 30-60 тысяч рублей. У меня были сбережения, и потом я слегка залезла в деньги с продажи той самой квартиры в ретроградный Меркурий. Сейчас у меня получается зарабатывать от 150 000 до 400 000 рублей в месяц, в зависимости от того, отдыхаю я или активно работаю. Но и расходы на управление всем этим немаленькие: в среднем, включая налоги, обратно в бизнес проходится вливать 60-90 тысяч в месяц.

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег Став астрологом, я испытала невероятное облегчение: это первая из всех моих профессий, которая не обязывает меня совершенно ни к чему! Ни моральный облик не нужно блюсти, ни дресс-код соблюдать, ни отчеты строчить. Какой совет я могла бы дать всем, кто хочет придумать свою жизнь заново или начать новое для себя дело? Что обязательно нужно пробовать себя в разных ролях и делах. Не пытаться сразу же найти идеальное для себя занятие или призвание, а просто прокачивать себя, вкладываясь в самые разные, пускай неидеальные проекты. Лет 7-8 назад мне бы и в страшном сне не приснилось, что я могу быть астрологом. А в то, что мне это может еще и нравиться, я бы ни за что не поверила!

ПРОГНОЗ НА НЕДЕЛЮ 29 ИЮЛЯ — 4 АВГУСТА ОТ НАДИ ПАВЛОВСКОЙ

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег

Да, на этой неделе мы будем праздновать совершенный (хотя и временный, хаха) отход от сильных и тяжеловатых тем, которые в июне-июле всколыхнулись аспектами и затмениями в Раке и Козероге. Но прежде чем это произойдет, нам предстоит пережить два дня убывающей (= донельзя противной) Луны в Раке, которая как раз и может в последний раз за это лето еще раз как следует напомнить нам о том, что взрослая жизнь — это серьезно. Запишите в свои ежедневники: жесткий, но полезный adulting ждет нас с понедельника по среду. Справиться с ним будет при этом достаточно просто: расставьте приоритеты, откажитесь, хотя бы временно, от того, что приоритетом не является, и уделите внимание самому главном. И да, учитывая то, что Луна будет проходить в эти дни через Рак, главным вполне может оказаться ваше здоровье, или отношения с близкими, или еще что-то настолько же базовое, не слишком гламурное.

Ахиллесова пята Рака — безопасность. Если в понедельник-среду вы столкнетесь со «сложными» людьми, первое, о чем нужно думать (если вы, конечно, заинтересованы в решении проблем, а не в эскалации) — это то, чувствуют ли эти люди себя в безопасности. И физически, и психологически. И еще не чувствуют ли они угрозу безопасности своих близких или своего дома. И за собой тоже следите, не накрыло ли вас праведным гневом/паникой из-за потери ощущения безопасности. Так-то вообще эти дни могут быть хорошими, особенно если вы можете позволить себе расслабиться, окуклиться и действительно сфокусироваться на главном.

Но событие недели — это новолуние во Льве рано утром в четверг. Как и любое новолуние, это начало нового лунного цикла и, соответственно, конец старого. Это новолуние отличается от остальных тем, что: а) оно значительно усилит влияние огненной стихии и, соответственно, общий уровень вдохновения/энтузиазма/безумия/экспрессии, и б) через пару часов после новолуния из ретроградной фазы выйдет Меркурий. Понимаете? К началу рабочего дня (как его понимают в московских офисах) закончится и старый, надоевший всем уже рачий лунный цикл, и ретроградная фаза у Меркурия! Конечно, лучше будет, если к этому времени вы успеете расправиться с дурацкими делами, чтобы эту роскошную энергию вы смогли использовать на более вдохновляющие вас дела.

История о том, как москвичка Надя Павловская выучилась на астролога, нашла себя и заработала кучу денег Salad Bowl to Major Tom

В дополнение ко всему этому великолепию нас ждет еще и кое-что потенциально остросюжетное, но остросюжетное в приятном смысле: в течение недели сначала Солнце, а потом и Венера во Льве будут входить в конфликтный аспект с непредсказуемым Ураном в Тельце.

Уран — это посланник хаоса, враг всевозможных скреп и покровитель нонконформистов. Лев (и действующие из него небесные тела) может быть как другом Урана, так и врагом, ведь он может быть и аристократом, которому никак нельзя ударить в грязь лицом, и артистом, который умеет экспериментировать со своим образом, чтобы удивить аудиторию. Льва-зажатого-аристократа в себе сейчас лучше будет если не убить навсегда, то хотя бы послать отдыхать на воды. А Лев-шут пусть, наоборот, проходит, располагается и наслаждается вниманием.

Я думала-думала, что бы вам такого предложить, чтобы незанудно помочь настроиться на частоту Лев-Уран, и вспомнила, что несколько дней назад зафолловила гениальный совершенно и на 100% подходящий для этой цели аккаунт, который, судя по всему, пошел еще из ВК, и в который выкладывают фото Дэвида Боуи с подобранным под это фото салатными мисками. Это идеальное сочетание, потому что если кто-то скажет, что Боуи не аристократ, тот получит пальцем в глаз, но при этом он вполне себе артист, а сочетание Боуи и мисок — прием достаточно неожиданный, чтобы и Уран тоже был доволен на происходящее. Короче, смотрите на Боуи и миски и старайтесь делать не хуже.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям