Как приручить дракона? Размышления на тему детской дружбы

Настоящая дружба – это большая удача в судьбе каждого человека, а умение дружить – одно из самых ценных качеств. Первые друзья появляются уже в детстве и чаще всего остаются с нами на всю жизнь, радуясь нашим достижениям и поддерживая в сложные минуты. Помните детскую песенку?

Как приручить дракона? Размышления на тему детской дружбы

«На медведя я, друзья, на медведя я, друзья, выйду без испуга!
Если с другом буду я, если с другом буду я, а медведь без друга».


Однако умение дружить не появляется само собой, а развивается с раннего детства. И помочь в этом могут только родители. В первую очередь, своим примером. Как научить ребенка дружить и поддержать его первые дружеские отношения, мы расскажем в этой статье.

Существует несколько простых правил, которые нужно знать родителям и детям.

1. Дружба не создается силой. Нельзя заставить кого-то дружить с тобой. Дружеские отношения строятся на совместных интересах и взаимном притяжении.

2. Дружба – это ответственность. «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». С друзьями можно ссориться, иногда даже нужно. Но дружбу нельзя предавать.

3. Не стоит взрослым вмешиваться в выбор детей, но можно подстраховать их, чтобы в дружеских отношениях не было главных и подчиненных. Дружба – это всегда равноправие.

Как приручить дракона? Размышления на тему детской дружбы

Именно дружбе посвящена новая книга издательства АСТ «Дракон и рыцарь на завтрак». Можно ли съесть друга, если ты дракон, а друг оказался рыцарем, охотником на драконов? Сюжет прост, но заставляет задуматься.

Мальчик Джон спасает маленького дракончика Драма. Лечит его, заботится о нем, а Драм периодически подумывает о том, что Джона можно бы съесть, но что-то его останавливает. Они вместе гуляют, вместе играют, и однажды Джон рассказывает Драму, что скоро состоится турнир, где рыцари будут сражаться с драконами! И только на турнире выясняется, что Джон – тоже рыцарь, а Драм – не больная птичка, а дракон! И здесь не игра, а все по-настоящему: рыцари против драконов, кто победит!

Как приручить дракона? Размышления на тему детской дружбы

Думаем, с этой книги можно и нужно начать разговор о дружбе с детьми!

Статья подготовлена по книге Элли Вулард «Дракон и рыцарь на завтрак» из серии «Драконы и рыцари» редакции «Вилли Винки». Замечательные средневековые иллюстрации к книге нарисовал Бенджи Дэвис.

Как приручить дракона? Размышления на тему детской дружбы

Рекомендуем также другую книгу этих авторов: «Чем обедал великан».

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler