Как выйти из образа жертвы? Нужно стать победительницей!

Вы наверняка встречали людей, у которых всегда все плохо: светит солнце — духота; идет дождь — ненавижу сырость; начальник по определению тупица, а дети не слушаются. Просветов нет, но рассказывают о своих бедах они с каким-то воодушевлением, и поневоле задумываешься: неужели их дела действительно так плохи? Конечно же, нет. Скорее всего, эти люди взяли на себя роль жертвы и винят в несчастьях окружающих, неудачную дату рождения или вселенскую несправедливость. Что это за роль и как от нее избавиться?

Как выйти из образа жертвы? Нужно стать победительницей! Фотобанк

Психологи и социологи подсчитали: каждому человеку выдается примерно одинаковое количество бед и радостей в течение жизни. Главный вопрос лишь в том, под каким углом на них смотреть и какие выводы делать. Быть жертвой отчасти проще: человек сбрасывает с себя ответственность за происходящее и видит, как весь мир идет войной. Я не виноват ни в чем, меня никто не любит, все против, даже погода меня огорчает!

При этом порой те, у кого действительно есть поводы винить вселенную, этого не делают. Например, знаменитый писатель, коуч и певец Ник Вуйчич, который родился без рук и ног. Он сделал неимоверное — добился всемирного признания и живет полноценной жизнью, тогда как многие отчаиваются и по менее веским причинам. Итак, что нам советуют специалисты по психологии, которые занимаются изучением тонких струн души?

Не винить других

Первое и главное, что надо сделать — признать, что вы привыкли винить в своих бедах других. Нет, это не они, а вы выбирали плохой вуз, нелюбимую профессию, ненавистную работу, бесперспективного/изменяющего/бьющего мужа. Если проблема действительно возникла с подачи других, то в ваших руках ее исправить. Когда-то вы спрятались за спины этих людей, но пришла пора выходить из тени. Не бойтесь записаться на курсы или поступить в институт мечты, развестись, сменить город или квартиру. Страшно? Безусловно, но это шанс на счастье и уверенность.

«Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Поэт Иосиф Бродский

Как выйти из образа жертвы? Нужно стать победительницей!

Не бежать от ответственности

Человек учится исключительно на своих ошибках, и только собственные набитые шишки позволяют делать определенные выводы, да и то не всегда. Крайне важно принимать собственные решения и нести за них ответственность. Даже если они окажутся ошибочными, это был ваш косяк, а не посторонних, чьими советами вы воспользовались. Жить под диктовку других скучно и унизительно. Кстати, вы сами выбираете блюда в ресторане или полагаетесь на чужой вкус? Жертвы практически всегда отвечают на этот вопрос: «Выбери за меня», «Полагаюсь на твой вкус». Мелочь, но довольно показательная.

Посмотреть на мир под другим углом

Абсолютная концентрация на собственных переживаниях есть зло. Конечно, иной раз кажется, что проблемы сыпятся одна за одной, выхода нет, и опять все плохо. Это заблуждение, решение обязательно появится. Нужен просто иной свежий взгляд, другой угол. И многое покажется не таким страшным и беспросветным, как это было в прошлом.

Перестать жаловаться

От систематических «нытиков» люди стараются держаться подальше, ведь негативная энергетика — то, от чего хочется спрятаться. Вам не станет легче после того, как ведро с обидами выльется на других. Попробуйте осознать собственную силу. Вы можете бороться с неурядицами сами без бесконечных жалоб. Силы даны, надо лишь поверить в это.

Поверить в себя

1. Начнем с простых психологических практик, например, оттачивайте важный диалог с собеседником, репетируйте. Смотрите в глаза, формулируйте четко то, что вы хотите спросить или ответить, поработайте с голосом, чтобы в ключевые моменты он не срывался. Обратите внимание на позу. Лучший вариант — стоять ровно, не сутулиться, не держать руки в карманах, не переминаться с ноги на ногу.

2. Не бойтесь говорить свое мнение. В тех же мелочах типа кафе забудьте старый вариант сюжета и формулируйте собственное решение. Или, предположим, у вас просят денег в долг, а вы не хотите давать. Говорите «нет». Это ваше решение и ваши деньги, не требуется никаких объяснений. Или же зовут на пикник в компанию, а вам не хочется? Откажитесь, это нормально. Не нужно страдать, а потом всем рассказывать, как было чудовищно тоскливо. Слушайте свои, а не чужие желания.

3. Вам продали несвежий творог? Не надо вешать голову и риторически обращаться к небесам: «Вот так всегда, меня обижают и ненавидят». Вы просто идете в магазин, отдаете испорченный товар и забираете свои деньги. Самооценка повысилась, уверенность возросла, поворот на нужный курс взят!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler