Хочу велосипед, получаю портфель: как научиться правильно ставить цели и их достигать

Как поставить цель и начать двигаться вперед? Вместе с психологом Марией Чубар разбираемся, как ставить четкие цели и делать так, чтобы к мечте можно было прикоснуться.

фотобанк

Мария Чубар, психолог и основатель онлайн школы для женщин «Перезагрузка»

Хочу велосипед, получаю портфель: как научиться правильно ставить цели и их достигать

фотобанк

Я хочу найти работу, которая будет мне по душе. Я хочу больше зарабатывать. Хочу купить новую машину. Мне нужна другая квартира. Проходит время. Работа не поменялась, денег больше не становится, а вид из окна прежний. Силы иссякают, запал пропадает, и все, что вы получаете в итоге, — горечь разочарования. Знакомо?

Почему выходит так, что большинство наших желаний никогда не сбывается? Почему нашим планам не суждено осуществиться? И почему некоторые цели так и останутся пробелами в наших виш-листах и ежедневниках? Вместе с психологом и основателем онлайн школы для женщин «Перезагрузка» Марией Чубар мы рассказываем о постановке целей и их достижении по формуле «Хочу. Могу. Делаю. Получаю».

Хочу велосипед, получаю портфель: как научиться правильно ставить цели и их достигать

фотобанк

Хочу

Первое звено в этой цепочке успеха — ваше желание. И у многих проблема возникает уже на этом этапе. Дело в том, что мы настолько нашпигованы рекламой, чужими идеальными картинками и представлениями о шикарной жизни, что уже не знаем, чего хотим. А у многих умение хотеть вообще атрофировалось. Потому что в детстве мало кого спрашивали, чего же он хочет на самом деле. Например, вы хотели велосипед, а получали портфель. И чтобы не испытывать разочарований, вы запретили себе мечтать и хотеть чего-то для себя. Нужно учиться слушать себя и разрешить себе мечтать.

Могу

Ключевой момент при достижении любой цели — ресурсы. Между правильным настроем и упорным трудом, между «хочу» и «делаю» находится, пожалуй, главное слово в этой цепи. Могу — это найти источники своих страхов и прощаться с ними, это понимать уместность и своевременность действий, это соотносить затрачиваемые ресурсы с ожидаемым результатом, чтобы не оказаться в ситуации, когда цель оправдывает средства, а исполненное желание превратится в глубокий психологический кризис вместо удовлетворения и радости. Не забывайте думать, прежде чем начинать работу. Тем более — такую большую.

Хочу велосипед, получаю портфель: как научиться правильно ставить цели и их достигать

Делаю

На расчищенном поле без ненужных страхов, имея правильный настрой, взвесив все «за» и «против» и поняв, что «за» перевесили, можете приступать к работе. Я сознательно не говорю сделать первый шаг — его вы сделали уже очень давно, когда позволили себе мечтать, когда услышали тихий внутренний голос. Вы — автор собственной жизни, вы обладаете всеми необходимыми инструментами для конструирования реальности. Только вы сделаете себя счастливым/-ой. Смело вперед!

Получаю

Какие эмоции вы испытываете, добившись желаемого? Результат удовлетворяет вас полностью? Нет? Какие изменения вы бы внесли на каждом из предыдущих этапов? После всего нового, что я узнал, достигая цель, хотел бы я ее изменить? Не бойтесь задавать себе вопросы, когда добились результата. Всегда есть сучки и задоринки, а на солнце — пятна.

Не бойтесь довериться чему-то большему. Если вы на пути к своему истинному желанию, то оно обязательно сбудется. Весь Мир будет вам в этом помогать. Главное — не переставать работать над собой и шаг за шагом идти дорогой саморазвития.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям