Королева соцсетей: как избавиться от интернет-зависимости и привести в порядок реальную жизнь

Постоянный доступ в интернет подарил людям возможность всегда быть на связи и делиться информацией, но при этом отнял часть реальной жизни, заменив ее виртуальной. Иногда границы этих двух миров настолько стираются, что человек совсем перестает вкладываться в настоящее, подчинив свою жизнь новым постам, комментариям и лайкам. Такое поведение специалисты называют интернет- зависимостью, и ставят ее в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. О том, какую опасность она в себе таит, и как избавиться от интернет-аддикции, рассказывает психолог Дарья Милай.

Психолог Дарья Милай

Королева соцсетей: как избавиться от интернет-зависимости и привести в порядок реальную жизнь

фотобанк

Жертвы соцсети

Истоки зависимостей и созависимостей формируются в детстве и оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь. Их симптомы выражаются в том, что человек чувствует себя зависимым от кого-либо или от чего-либо: это может зависимость от чужого мнения, финансовая зависимость, эмоциональная, и наряду с ними стоит и гаджето-зависимость. Она, как и любая другая зависимость, проявляется в том, что человек ощущает себя в ловушке, он понимает, что телефон его контролирует.

Зависимые люди не способны отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других, они ищут постоянного одобрения, а когда его нет — ощущают вину. И начинают еще больше вылизывать свой инстаграм до «перфекционистского рая».

Отсутствие лайков или плохой комментарий легко может ввести в депрессию, поэтому зависимые стараются не расстраивать своих подписчиков и пишут по 4-5 постов в день на разные темы. Они концентрируют всю свою энергию на счастье других людей, и не замечают тех, кто рядом — мужа, который устал в одиночку тащить на себе заботу о семье, и детей, изголодавшихся по маме.

Кстати, очень часто жертвами становятся как раз те женщины, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Для них соцсети — это окно в мир, где можно пообщаться, не выходя из дома, и бонусом получить подтверждение, что жизнь с маленькими детьми хоть и трудна, но прекрасна, и она в своем статусе — большая молодец.
 

Королева соцсетей: как избавиться от интернет-зависимости и привести в порядок реальную жизнь

фотобанк

Как вычислить жертву

Все начинается с одной фотографии. Человек выложил фото блюда или селфи и получил много одобрительных комментариев и лайков. И ему хочется продолжения, дальнейшего подтверждения того, что он хороший. И не беда, что за очередным красивым пирогом, испеченным для соцсетей — гора невымытой посуды и недоделанные дела. Но эта игра в «хорошего» очень быстро затягивает.

Соревнуясь в том, у кого жизнь лучше, люди начинают жить двойной жизнью и теряют границу между «быть» и «казаться». Появляется страх разоблачения двойной жизни, поэтому жертва держит себя и своих родных в постоянном напряжении.  

Далеко не все близкие люди готовы участвовать в постоянных фотосессиях, многие из них просто хотят насладиться отпуском или вечером в кругу семьи. И не стремятся быть ни свидетелем, ни участником этого театра для тысячи подписчиков.  Именно поэтому многие семьи, в которых есть зависимый
человек, довольно часто разваливаются. 

Понять, что человек зависим, не так уж сложно: он не выпускает из телефон из рук, постоянно в нем что-то пишет, постит фотографии, читает новости. Если попытаться с ним заговорить, человек кивает головой и делает вид, что слушает, но на самом деле он полностью погружен в виртуальный мир. На общих праздниках зависимые ведут видеотрансляции и общаются со своими подписчиками, а не с
реальными людьми. Это очень грустная история, когда свои проблемы человек решает и обсуждает не с супругом, а с армией подписчиков.

Королева соцсетей: как избавиться от интернет-зависимости и привести в порядок реальную жизнь

фотобанк

Как начать жить реальной жизнью

Несмотря на то, что интернет-зависимость не относится к психологическим расстройствам, специалисты считают ее довольно серьезной проблемой, так как она лишает человека нормального социального взаимодействия. Мы ничего не изменим, если укажем человеку с интернет-аддикцией о его «болезни». Пока он сам это не проживет и не осознает, наши слова не будут нести для него никакой
ценности. Потому что, как правило, для людей имеет вес только то, что они узнают через собственный опыт.

В первую очередь человек должен признаться самому себе, что такая проблема действительно существует, и по возможности обратиться к специалисту, который поможет найти корень проблемы. Это могут быть как детские психотравмы, ведущие к чувству вины, к потере личных границ, так и
нереализованные потребности в дружбе, любви, социальной значимости.  

✅ 1. Если вместо того чтобы вымыть голову или приготовить ужин, вы лишний час сидите в интернете, не обманывайте себя — у вас зависимость.
✅ 2. Чтобы избавиться от сетевой зависимости, научитесь включать осознанность. Когда берете в руки телефон, сначала подумайте — это действительно нужное действие или вы сделали это бесконтрольно?
✅ 3. Научитесь понимать свои истинные желания. Прислушайтесь к своему телу, потому что оно никогда не врет, и вряд ли его желанием будет еще час другой посидеть в сети. Определяйте свои желания сами, вместо того чтобы ожидать, какую идею вам подкинут другие.
✅ 4. Научитесь расставлять ваши психологические границы с другими людьми и не позволяйте их нарушать.
✅ 5. Живите своим личным опытом, а не перенимайте его у других. Он ничего не дает, потому что очень быстро забывается.
✅ 6. Больше общайтесь с живыми людьми, развиртуализируйте виртуальных друзей. Это не только поможет избавиться от интернет-зависимости, но и сделает вашу жизнь богаче и ярче.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям