Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Жизнь никогда не будет прежней — пожалуй, это самый популярный тезис последних недель. И в новых реалиях вопросы, как быть, куда бежать и что делать, задаются нами особенно часто. Все боятся, паникуют и ссорятся. Как этого избежать? Ответ мы искали не у Чернышевского, а у психолога-сексолога тренинг-центра Секс.РФ Елены Магадеевой.

Елена Магадеева, психолог-сексолог

Коронавирус разрушает не только здоровье и мировые экономики, но и наши отношения с близкими. Карантин заставил многих сидеть дома: теперь 24 часа семь дней в неделю люди находятся рядом друг с другом. И это испытание под силу далеко не всем. Мы нервнимчаем, читаем информационные ленты, видим панику тех, кто рядом, раздражаемся, считаем до ста и надеемся, что творящийся вокруг сюрреализм скоро завершится. Но он, вполне вероятно, продлится долго, а значит, и отношения, сопровождаемые страхом, могут полететь в пропасть.

Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Что такое страх? Это инструмент выживания. Он базируется в тех структурах мозга, где рационального мышления нет. И испытывать страх, в том числе в условиях неизвестности — это нормально. Другое дело — паника. Когда это чувство захватывает всецело, и мы перестаем быть адекватными. Вот с ней действительно надо работать и помогать себе и близким.

✔️Первое, что необходимо сделать — это обеспечить себе чисто физическую безопасность. Например, сейчас вы читаете эту статью. Обратите внимание, насколько прямо сейчас вам безопасно, насколько удобно вашему телу и насколько комфортное место в пространстве вы занимаете? Прямо сейчас вы больны чем-нибудь? Прямо сейчас у вас есть крыша над головой? Вы голодны? Если в сиюминутном ощущении вы можете обеспечить себя ресурсами, удобствами, комфортом, чувство страха начнет вас покидать.

Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Чаще всего страх испытывает наш внутренний ребенок. Взрослый — он спокойнее, рассудительнее и рациональнее, а в итоге и менее эмоционален. Вот этот ребенок напуган! Ему нужен взрослый, который даст ощущение безопасности. В связи с этим можно внутри себя поискать точку опоры: что у вас в жизни стабильно?

Либо это поиск вовне. Попытка обратиться от своего внутреннего ребенка к взрослому, который рядом. В большинстве случаев вместо взрослого встречается тоже ребенок, тоже перепуганный, но иначе выражающий этот самый испуг, а зачастую пытающийся его даже спрятать.

А иногда вдруг выясняется, что много лет рядом живет эмоционально не очень взрослый человек, и ему особенно трудно адекватно реагировать самому на обстоятельства, а тут вдруг еще и ответственность в виде чужого страха.

Мы все испытываем страх — это нормально! Но реагируем по-разному, и это тоже нормально.

Кто-то уходит в себя, кто-то в виртуальную реальность, книги, кино — как бы окукливается. Я бы порекомендовала не нагружать себя еще большим страхом и воздержаться от фильмов про эпидемии. Достаточно того, что творится вокруг.

Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Сегодня мы находимся в необычных условиях, когда многие вынуждены проводить друг с другом по 24 часа в сутки бок о бок. И тут важна тема границ и комфорта. А ее понимание у всех членов семьи разное. Одному комфортно прижаться и поплакать в теплое плечо, а другому хочется забаррикадироваться в своей комнате под одеялом.

Коммуникация — это наше все! Разговаривайте в вашим партнером, близкими, детьми.

Используйте так называемый формат «я—послание». Начинать стоит именно с теплых слов — это поможет сгладить углы и снизить уровень вероятного конфликта. Если слушать бесконечные жалобы тяжело, то это «я люблю тебя, но сейчас мне бы очень хотелось побыть в тишине», если же речь, напротив, о некой холодности, то «мне сейчас тяжело, и очень важно, чтобы ты просто послушал меня и был рядом».

Также снизить напряжение поможет любое совместное позитивное действие — игра и юмор.

Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Давайте вспомним, что у нас различные каналы восприятия. И важно просить заботу в том канале, в котором вы сами можете эту заботу дать. Если вы хотите чтобы вас обняли, попросите об этом.

Близость круто разряжает обстановку и переводит страх в другие эмоции, не дает ему перерасти в длительный стресс. Меняется гормональный фон: вместо выработки кортизола — гормона стресса организм вырабатывает серотонин, дофамин, эндорфин, окситоцин. Коктейль оргастической разрядки не даст вашему телу и разуму надолго задерживаться в тревожных состояниях.

Мужчинам переживать стрессовые ситуации сложнее, так как они ограничены в выражении эмоций. «Будь мужчиной» — парадигма, ошибочно лишающая права мужчину на проявление подобного спектра чувств. Загоняя их вглубь, не переживая их, мужчины ищут альтернативный выход, и зачастую это раздражение или агрессия.

Поэтому хочется посоветовать бережно относиться друг другу! Признать, что каждый имеет право на страх и на его проявления, отличные от вашего.

Обнимашки без расставашек: спасаем отношения от страха и тревог

Рано или поздно вирус и цены на нефть станут частью истории, и хорошо, если частью истории при этом не станут ваши отношения! Куда проще сегодня надеть маску, если об этом просит ваш любимый человек, даже если вы не верите в ее эффективность, чем завтра осознать, что из-за маски или гречки вы потеряли отношения, которые были действительно дороги.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям