Оно мне надо? Как помочь ребенку выбрать вуз и будет ли вообще нужно высшее образование в будущем

По статистике, 96% выпускников вуза испытывают трудности с трудоустройством. Громкие наименования университетов и их педагогов, огласка в СМИ и цитируемость в различных изданиях не гарантирует после выпуска устройства в престижную компанию. Это неслучайно, ведь конкуренция между специалистами высока уже на момент поступления в вуз. О том, как помочь своему ребенку подойти к поступлению с умом и правильно выстроить стратегию, рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин. С чем же связаны проблемы с трудоустройством? И на какие аспекты обращать внимание при выборе учебного заведения?

Николай Ягодкин, основатель Центра образовательных технологий Advance

Определите цель обучения

Оно мне надо? Как помочь ребенку выбрать вуз и будет ли вообще нужно высшее образование в будущем

Как ни парадоксально это звучит, еще до поступления в вуз необходимо понять, с какой целью абитуриент планирует учиться? Это даст возможность сфокусироваться во время обучения на том, что действительно важно. Например, если для выбранной специальности важны зарубежные стажировки или большой объем практики, то именно на эти аспекты стоит обратить внимание в первую очередь. Обязательно проясните все условия заранее, и это, возможно, спасет вас от разочарования в выборе учебного заведения или даже самой специальности.

Выбирайте факультет, а не вуз

Многие думают, что высокие позиции вуза в рейтингах дают вашему ребенку билет в светлое будущее и гарантию трудоустройства. Тем не менее не все факультеты являются профильными для конкретного вуза. Например, получать гуманитарную специальность в техническом вузе, как минимум, нелогично. Оказавшись в подобной ситуации, ребенок не получит того качества образования, на которое рассчитывает.

Бывает так, что вуз не имеет звездной репутации, зато какая-то конкретная его кафедра славится своими высококлассными специалистами. И все потому, что именно на этой кафедре работают педагоги, заинтересованные в реализации своих студентов и ищущие различные возможности для улучшения условий и качества обучения. Не жалейте времени и сил на то, чтобы точечно изучить репутацию конкретных факультетов, кафедр и их преподавателей.

Поговорите с выпускниками вуза

Оно мне надо? Как помочь ребенку выбрать вуз и будет ли вообще нужно высшее образование в будущем

В наше время найти студентов интересующего вуза в социальных сетях не составит труда. Стоит только выставить в поисковой строке подходящие параметры возраста, города и учебного заведения, и вы получите список людей, которые честно расскажут о плюсах и минусах своей альма-матер. Задайте вопросы о качестве образования, количестве практики, требованиях вуза и общих впечатлениях нескольким выпускникам и сравните их ответы. Именно из первых уст вы можете узнать такие данные, которые заставят вашу чашу весов склониться в ту или другую сторону. Если этот способ не поможет, вы прокачаете полезный в современном мире скилл -- налаживать контакты.

Помните о нетворкинге

Важно запомнить: высшее образование — это, в первую очередь, не учебная программа (которую, кстати, можно изучить и без поступления), не информация из учебников, а связи в вашей профессиональной сфере. Уточните, какие обменные программы, практики и стажировки предлагает вуз, с какими организациями и компаниями он связан.

Все это даст возможность спрогнозировать оценить перспективу интересного обучения и востребованность выпускника на рынке труда. В результате кто-то каждый год обивает пороги организаций с просьбами взять на практику бесплатно, а кто-то, например, оказавшись в числе лучших выпускников, едет на лето за границу.

Развивайте самостоятельность

Оно мне надо? Как помочь ребенку выбрать вуз и будет ли вообще нужно высшее образование в будущем Я думаю, ни для кого не секрет, что самостоятельные и мотивированные студенты добиваются большего успеха и испытывают меньше трудностей с трудоустройством. Они знают, что им нужно, и пользуются возможностями вуза, которые необходимы для профессионального роста. Это совершенно закономерно, поэтому и нашим ученикам мы стараемся прививать самостоятельность и уделяем такое большое внимание мотивации обучения. О том, как правильно работать с детской мотивацией, вы можете прочитать в нашей статье.

Чем строже контроль и система наказаний в учебном заведении, тем меньше шансов стать хорошим специалистом, способным ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. Когда за ребенком ходит толпа преподавателей и, как в школе, напоминает о хвостах, ребенок не может стать самостоятельным. В серьезных вузах никто не будет бегать за ребенком и уговаривать сдать курсовую, поэтому каждому абитуриенту нужно быть готовым к такому отношению (как ко взрослому человеку, будущему коллеге).

Таким образом, перед тем как выбрать вуз, обратите внимание на перечисленные аспекты. Уровень знаний, качество и объем навыков выпускников, а также условия будущего места работы зависят именно от подготовки к поступлению в вуз. Конкретная цель, использование всех возможностей вуза и четкая мотивация — вот залог успешного трудоустройства.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям