Писатель Дарья Мийе. Про разгон облаков

Жизнь в Париже не всегда напоминает пастораль. Писатель Дарья Мийе фокусируется именно на тех эпизодах, которые приличные романисты обычно вырезают из текстов. «Французоведением» в её компании читатели занимаются с 2014 года, а Ева.Ру публикует фрагмент второй книги Мийе – смешную и знакомую всем москвичам историю про разгон облаков.

Писатель Дарья Мийе. Про разгон облаков Писатель Дарья Мийе

Про разгон облаков
(отрывок из книги «Делать детей с французом»)


Париж. Первое мая, нерабочая пятница. Тот благословенный утренний час, когда дети уже сделали всё, чтобы разбудить родителей, но вдруг затихли, занятые какой-то мирной игрой. Мы уютно лежали в объятьях друг друга и смотрели в окно, на серый унылый дождь.

– А у нас в Москве на майские праздники всегда хорошая погода, – сказала я с лёгкой ностальгией.

– Ваш всесильный президент и с богом кореш? – ухмыльнулся Гийом.

– Не знаю, с кем он кореш, – ответила я, проигнорировав сарказм, – но когда прогноз погоды неблагоприятный, облака разгоняют.

Гийом приподнялся на локтях и с изумлением заглянул мне в лицо:

– Вот она, сила путинской пропаганды!.. И солнцу тоже он вставать приказывает, не так ли?

– Причем здесь Путин? – воскликнула я и тоже на всякий случай приподнялась на локтях. – Так и до Путина делали! Наверно... Сколько себя помню, облака разгоняли на национальные праздники.

Гийом уже откровенно смеялся.

– Тебе это родители рассказывали, да? Буа-га-га-га-га! Как про Деда Мороза?!

– Почему родители? При чем тут Дед Мороз? Про это говорят в новостях! По телевизору, по радио.

– На национальных каналах? – ехидно уточнил Гийом.

Я резко села на кровати.

– Послушай, Гийом, я могу понять, если ты осуждаешь разгон облаков за неэкологичность или неэкономичность, но... ты же знаешь, что люди в принципе научились разгонять облака?

Взгляд мужа остекленел.

– Дарья, ты же понимаешь, что если бы люди это умели, ураганы не сносили бы каждый год парочку американских штатов?

– Я не знаю, что там у американцев, может, у них облака другие, или сила ветра, или...

– Угу, и земля у них плоская. Чтоб медведям по улицам легче ходилось.

Писатель Дарья Мийе. Про разгон облаков

От возмущения я аж подскочила на простынях.

– Ну как ты медведей-то сюда приплел?! Я тебе говорю: по национальным праздникам – на Первое мая, День Победы, День города – в Москве разгоняют облака! Летают самолеты и гонят их из города в область. Не знаю, как именно – винтами, крыльями, реагентами – никогда над этим не задумывалась, но в сухом остатке в Москве солнце, а в Подмосковье в эти дни льёт дождь!

По лицу Гийома пробежала тень сомнения. Он медленно взял мобильный и забил в поисковик «разгон облаков».

Пользуясь молчанием соперника, я заваливала его аргументами:

– Гийом, люди хранят гигабайты информации в сантиметровой флешке, передают изображение на расстоянии, что-то там делают с бозонами в коллайдере, ходят по Луне, в конце концов...

– Это очень сомнительно, – успел вставить он.

– ...А ты думаешь, они не научились разгонять облака! Неужели ты правда не знал, что это возможно?!

Писатель Дарья Мийе. Про разгон облаков Я чувствовала себя героем научной фантастики, который пытается объяснить средневековому мастеровому принцип сотовой связи. Гийом всё мрачнел и мрачнел. Очевидно, Интернет подтверждал мою версию. «Не может быть, не может быть», – шептал он. Но вдруг вскинул указательный палец:

– Ага! Всё не так однозначно! – и зачитал: «Русские ученые претендуют на то, что умеют влиять на погоду, в частности – разгонять облака. Во Французском Метеобюро к подобным заявлениям относятся скептически».

– Скептически?! Скептически??!! – взвизгнула я. – То есть они не то чтобы критикуют эту практику, а как бы вообще сомневаются, что такое возможно?!

Гийом скосил губы в смысле «ну да».

– Послушай, ты, конечно, может разделять скептицизм французских метеорологов, которые, вероятно, никогда не выходили из своей лаборатории, но я всю жизнь жила в Москве, я твоя жена, я родила тебе двоих детей, и ты должен, просто обязан мне верить! У нас УМЕЮТ разгонять облака!

В спальню зашлю напуганные криками дети. Гийом, надеясь обернуть ситуацию с шутку, со смехом обратился к Кьяре:

– Мама говорит, что люди могут разгонять облака, представляешь?

Он покрутил пальцем у виска и заговорщически подмигнул.

– Мама умеет всё, – серьёзно сказала Кьяра после короткого раздумья. – Она и Эльза (героиня «Холодного сердца» – примечание мамы).

С лица Гийома сползла улыбочка, он зло схватил телефон и погрузился в освоение новой информации.
Утро шло своим чередом. Ну, то есть как бы почти.

– Один солнечный день обходится бюджету в пять миллионов рублей, – возвещал муж, выходя из душа.

– Россия – единственная страна в мире, которая позволяет себе такую роскошь, – бубнил он сквозь непрожеванную булочку.

– Есть мнение, что в технологии разгона облаков используются канцерогенные вещества, – кричал он с кухни, где мыл посуду.

– Ну, главное, ты теперь знаешь, что это возможно, – примирительно сказала я, когда время уже перевалило за обед.

– Не знаю... Мне надо это увидеть.

Так что вот, подружки по счастью быть замужем за иностранцем, делюсь с вами финальным аргументом в любом споре: «О чём с тобой говорить, вы даже облака разгонять не умеете!».

Писатель Дарья Мийе. Про разгон облаков

Дарья Мийе – писательский проект московского журналиста и иллюстратора Дарьи Князевой, постоянного автора русского GEO и бортовых изданий группы «Аэрофлот».

Частые командировки и переезд в Париж дали ей фактуру для серии книг «про француза», которая быстро переросла жанровые рамки юмористического тревэлога и любовного романа. Из задуманных четырех томов на сегодня вышло два – «Как жить с французом?» (про самый неправильный брак на свете) и «Делать детей с французом» (про то, как исхитриться вырасти раньше своих детей).

Критики применительно к ним говорят о «романах взросления», а читатели гадают о процентном соотношении вымысла и автобиографичности. Автор на эту тему отмалчивается, а порой нарочно подпускает туману. Говорит, что делает это в интересах самих читателей – чтобы не мешать им узнавать себя в героях.

«Как жить с французом?» ставит под сомнение алгоритм «влюбились – пожили вместе – поженились – родили детей». А что если всё сделать в обратной последовательности?

«Делать детей с французом» – вовсе не про модные тенденции в воспитании детей, а про болезненное выращивание француза в себе. «Одна из лучших книг о родительстве на русском языке», по мнению НЭН (интернет-ресурс «Нет, это нормально»).

Чтобы читатели не заскучали, пока третья книга – про то, как любовь познаётся в разводе – в работе, Дарья Мийе активно ведет фейсбук и чуть менее активно – инстаграм.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler