Почему важны кофе-брейки на работе?

Исследователи Университета Копенгагена призывают регулярно делать перерыв на кофе во время рабочего дня.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Похожие материалы

Почему важны кофе-брейки на работе?

Группа ученых под руководством профессора Стробека в статье «Давайте выпьем чашечку кофе! Кофе и эффективность в работе» опровергает расхожее мнение, что кофе-брейки на работе – пустая трата времении и бесполезная прокрастинация. Напротив, они называют перерывы на кофе одним из важнейших факторов социального и личного благосостояния в ситуациях повышенного эмоционального напражения. Вот несколько очевидных плюсов.

Во-первых, это отличная физическая и душевная форма. Никто не может работать нон-стоп с одинаковой отдачей, все мы со временем устаем. Короткая пауза позволяет перебороть утомление и восставить силы, дает заряд бодрости для решения ежедневных задач.

Во-вторых, польза от неформального общения с коллегами. И это, пожалуй, самый важный аспект кофе-брейка, на который зачастую не обращают внимания. Регулярные встречи с коллегами за чашкой кофе и обсуждение новостей – первый шаг к формированию небольших групп по интересам в команде. Таким образом приятельские отношения становятся крепче, завязываются новые знакомства, и в компании создается комфортная рабочая атмосфера.

В-третьих, кофе-брейк – прекрасная возможность для обмена идеями. Это своего рода тимбилдинг, о котором заботится каждая уважающая себя компания. А когда между коллегами устанавливаются по-настоящему доверительные отношения, то кофе-брейк приобретает и некое «терапевтическое» действие: дает возможность выплеснуть стресс, избавиться от раздраженности и сбросить с себя вес личных и рабочих проблем.

Кстати, есть в кофе-брейках польза и для работодателей. Неформальная беседа может спонтанно преврариться в массовый брейншторм или обмен опытом, который в долгосрочной переспективе окажется выгодным для компании. Неслучайно все чаще и чаще в офисах встречаются комфортные зоны отдыха для сотрудников где они могут на время сменить обстановку и отвлечься. Кроме того, спокойствие и отсутствие стресса автоматически повышает креативность и продуктивность. В результате сотрудники получают большее удолетворение от личных достижений.

Конечно, полезный кофе-брейк должен быть правильным. Как выяснили исследователи из Копенгагена, лучший способ для перезагрузки на работе – это короткие, но регулярные паузы, в идеале полностью свободные от звонков и мелких дел. Тогда после каждого кофе-брейка вы возвращаетесь к работе с повышенной мотивацией и концентрацией. Такой отдых намного эффективнее, чем оставаться на рабочем месте в течение всего дня, но при этом полностью «выключаться» на часовой обеденный перерыв.

Благодарим компанию Lavazza за помощь в подготовке материала

Ссылки по теме:

10 известных мифов о вреде кофе

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям