Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Когда речь заходит о великих женщинах-ученых, в первую очередь вспоминают Марию Кюри и Софью Ковалевскую, а дальше многим приходится сделать паузу. Между тем выдающихся женщин, которые совершили революцию в разных научных областях, гораздо больше: эту тему обсудили эксперты на форуме STEM FOR GIRLS, организованном при поддержке компании «Салым Петролеум». Компания последовательно придерживается принципа «многообразия и вовлеченности» (Diversity & Inclusion, D&I) и видит одной из своих задач развитие потенциала женщин, занимающих технические позиции. Этой же цели был посвящен и форум STEM FOR GIRLS, который вдохновил студенток технических вузов и показал им пути развития. И пусть ученые, о которых пойдет речь в нашей статье, станут вдохновляющим примером для современных девушек, которые решили посвятить себя науке.

Гертруда Элайон
(1918 — 1999)

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Лекарства против лейкемии, подагры, противобактериальные и противовирусные препараты, в том числе широко известный ацикловир — многие жизненно важные средства, которые сегодня успешно применяются в медицине, появились благодаря американскому биохимику и фармакологу Гертруде Элайон.

Сегодня ее имя известно всему миру, но сама она даже не думала, что посвятит жизнь химии. Однако в 15 лет ее горячо любимый дедушка умер от рака, что очень сильно на нее повлияло. «Я решила, что, когда вырасту, сделаю все возможное, чтобы научиться лечить людей от этой страшной болезни», — писала Элайон позднее.

Гертруда поступила в Хантерский колледж, который окончила в 1937 году. Это один из крупнейших колледжей Городского университета Нью-Йорка, который в то время был чисто женским. По воспоминаниям ученой, преподаватели не уделяли должного внимания студенткам, считая, что большинство из них все равно выйдет замуж и посвятит себя не науке, а домашнему хозяйству. Вершиной карьеры для большинства ее однокурсниц стала работа школьной учительницы, и лишь единицам удалось пробиться в науку, включая саму Элайон.

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

На этом пути Гертруде постоянно приходилось преодолевать барьеры патриархального общества. Только через два года после окончания колледжа ей удалось поступить в аспирантуру и получить степень магистра, но докторантура была для нее закрыта — женщин туда попросту не брали. Работу по специальности в научной лаборатории по той же причине было найти очень трудно, поэтому Гертруда устроилась преподавать биохимию в школу для медсестер.

Позднее Элайон решилась на отчаянный шаг и пошла работать ассистентом химика бесплатно: она надеялась, что опыт поможет ей пробиться в научные круги. Это удалось сделать в годы Второй мировой войны, когда многие мужчины ушли на фронт, и химико-фармацевтическим компаниям на освободившиеся места волей-неволей пришлось брать женщин. Сменив несколько мест работы, Гертруда наконец-то познакомилась с Джорджем Хитчингсом, который разглядел ее талант. Кроме того, появилась возможность защитить докторскую, но для этого пришлось бы оставить работу, и Элайон предпочла отказаться от степени в пользу практики.

В 1988 году за свои заслуги Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию вместе с Хитчингсом и шотландским биохимиком Джорджем Блэком. Она стала первым нобелевским лауреатом по медицине без докторской степени, при этом она даже не была врачом.

Правда, после вручения награды сразу три престижных учебных заведения — Университет Джорджа Вашингтона, Политехнический институт Нью-Йоркского университета и Гарвардский университет — присвоили ей почетные докторские степени.

Розалинд Франклин
(1920 — 1958)

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Сегодня каждый школьник представляет, как выглядит молекула ДНК — длинная двойная спираль. За открытие этой модели, а также расшифровку структуры ДНК, в 1962 году Нобелевскую премию получили трое ученых — Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс. Между тем огромный вклад в это открытие, а также в развитие всей молекулярной биологии, внесла женщина, чье имя часто даже не упоминается, — Розалинд Франклин.

Розалинд родилась в богатой лондонской семье, поэтому в детстве получила отличное образование. Она училась в школе для девочек, где не преподавали домоводство и домашнее хозяйство, как было принято в те времена, а делали упор на науку, в первую очередь химию и физику. Позднее она поступила в колледж Ньюхем при Кембриджском университете и окончила его в 1941 году, хотя и без академической степени — девушкам-выпускницам Кембриджа их начали присуждать только в 1947 году.

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

рентгеноструктурный портрет ДНК

В годы войны Франклин занималась изучением структуры угля, чтобы помочь в решении актуальной для Великобритании топливной проблемы, а после войны переехала в Париж, чтобы учиться рентгеноструктурному анализу. Тогда это было небезопасное занятие, поскольку качественной защиты от рентгеновского излучения не существовало. Возможно, именно это и привело к ранней смерти ученой — она умерла от рака в 1958 году в 37 лет.

Но за семь последних лет своей жизни Франклин провела огромную работу по структуре ДНК. Она выявила А- и Б- формы, показала, как должны располагаться фосфатные группы в молекуле, а ее снимки ДНК коллеги называли самыми красивыми, которые когда-либо были сделаны.

Именно на основе этих снимков и других результатов работы Франклин было сделано открытие Крика и Уотсона. Розалинд работала до самой смерти. Нобелевский комитет не присуждает награды посмертно, но, по словам Крика, именно она бы разделила с ним и Уотсоном награду, если бы дожила до этого момента.

Фатима Бутаева
(1907 — 1992)

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Фатима Бутаева родилась в 1907 году в маленьком осетинском селе, где далеко не все жители даже умели писать.

Несмотря на это, ей удалось стать известной на весь мир — в первую очередь ее знают как соавтора изобретения первых в СССР люминесцентных ламп, но этим ее вклад в науку не ограничивается. Одна из ее многочисленных заслуготкрытие в соавторстве с Валентином Фабрикантом и Михаилом Вудынским нового способа усиления света, который сегодня используется во всех лазерах.

Но путь в науку был трудным: когда Фатиме было 7 лет, у нее умерла мама, и она как старшая из пяти детей взяла на себя заботу о братьях и сестрах, хотя сама еще была маленькой девочкой. Она многое научилась делать своими руками, что помогло ей в будущем: свои лабораторные установки Фатима собирала нередко лично. Естественно, у девочки не было возможности постоянно ходить в школу, и она смогла туда вернуться только почти в 15 лет, когда ее отец женился во второй раз.

В 1925 году Фатима поступила в Горский институт, но отношения с мачехой не складывались, и девушка перевелась в Москву на физико-математическое отделение педагогического факультета второго МГУ. Из-за болезни она получила диплом только в 1932 году и стала преподавателем математики и теоретической механики.

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Страсть к науке привела Фатиму во Всесоюзный электротехнический институт, где велись передовые исследования в области электроэнергетики. Позднее Бутаева возглавила экспериментальную лабораторию, где проводились исследования газового разряда, ионизированных газов, токов и давлений и др. Ее ждала блестящая научная карьера, но внезапно репрессировали дядю и отца Фатимы. Ей грозило отчисление из института, а то и более суровые меры, но в итоге Бутаевой было позволено остаться и продолжать исследования. Однако ни о каких постах и должностях после этого не могло идти и речи.

Это не помешало Фатиме совершать открытия, в том числе изобрести вместе с коллегами те самые люминесцентные лампы. При этом удалось решить ряд проблем: раньше такие лампы часто взрывались из-за давления ртутных паров, а также их свет искажал цветопередачу, что создавало дискомфорт для зрения. Новые лампы дневного света были лишены этих недостатков.

Бутаева получила целый ряд наград, в том числе высшую по тем временам — Сталинскую премию.

Ольга Ладыженская
(1922 — 2004)

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Ольга Ладыженская — выдающийся математик с мировым именем, которая основала собственную научную школу и внесла огромный вклад в развитие математики и математической физики.

Более 50 лет, до конца своей жизни она преподавала в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете и вырастила десятки известных ученых.

Ладыженская решила целый ряд проблем, названия которых мало о чем говорят тем, кто далек от математики, но ее достижения высоко ценят в ведущих научных школах мира. Ее избрали почетным членом нескольких зарубежных академий — Американская академия наук и искусств в Беркли, Национальная академия деи Линчеи (Италия), Боннский университет (Германия) и др.

Теория дифференциальных уравнений, гидродинамика вязких жидкостей, теория упругости, теория пластичности — вот далеко не полный перечень ее научных интересов.

Ей принадлежит более 250 научных трудов, многие из которых были переведены на иностранные языки.

Революция во благо! Выдающиеся женщины-ученые ХХ века, изменившие ход истории

Однако путь Ладыженской в науку начинался непросто: ее отца и дядю репрессировали, поэтому Ольгу не приняли на мехмат Ленинградского государственного университета, когда она пыталась туда поступить в 1939 году. Поэтому она проучилась в Ленинградском пединституте два года, и только потом, уже в годы Великой Отечественной войны, ей удалось начать учебу на мехмат МГУ, который она окончила с отличием.

Далее — аспирантура, защита кандидатской диссертации, преподавательская и научная деятельность, а позднее — ее признание и вручение престижных наград, в том числе Государственной премии СССР, Ордена Дружбы и Большой золотой медали имени Ломоносова.

Ольга Ладыженская также известна своей дружбой с Анной Ахматовой, хотя та была на 30 лет старше. Ахматова доверяла очень немногим, и Ладыженская была в числе тех, кому поэтесса поручила хранить в памяти ее «Реквием», поскольку рукописи сразу же сжигались. Кроме того, Ольга Ладыженская уговорила Ахматову записать «Реквием» на магнитофон и хранила эту запись около 20 лет. Ладыженской Ахматова посвятила одно из своих стихотворений — «В Выборге».

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям