Страсти на дороге: почему женщин за рулем так не любят мужчины

Как только мужчины ни называют женщин-водителей. Пожалуй, «обезьяна с гранатой» – одно из самых безобидных выражений, некоторые из которых способны сильно пошатнуть уверенность даже тех дам, у которых все в порядке с самооценкой. А уж сколько анекдотов и историй про блондинок с купленными правами – и над каждой такой шуткой громче всех будут смеяться именно мужчины, даже если они сами никогда не сидели за рулем. Неясно одно: чем женщины-водители так не угодили нашему прогрессивному обществу?

Страсти на дороге: почему женщин за рулем так не любят мужчины

фотобанк

Почти каждая женщина за рулем получала замечания в свой адрес, если не крепким словечком, то не менее красноречивым взглядом. Не дай бог нам случайно допустить промах и хоть как-то усложнить ситуацию на дороге – все окружающие мужчины немедленно напрягутся, мол, неизвестно, чего ждать от этой дамы, которая, поди, и ПДД в глаза не видывала. В лучшем случае молча обругают про себя, в худшем - начнут явно выражать агрессию на дороге.

Увы, такое отношение к автолюбительницам крайне популярно в нашей стране, несмотря на то что зачастую не имеет под собой достаточных оснований. Тут хочется вспомнить анекдот, который, как мне кажется, метко отражает реалии бытия:

«Только русские мужчины смеются над женщиной за рулем, сидя в трамвае»

Мне как женщине с водительскими правами все это знакомо не понаслышке. Особенно уязвляет такое отношение не от случайных прохожих, а от знакомых мужчин. И все же, почему такие страсти разгораются на дорогах?

Страсти на дороге: почему женщин за рулем так не любят мужчины

фотобанк

Если подойти к вопросу рассудительно, то, как ни крути, самый распространенный тип водителя-женщины – идеальный житель любого правового государства. Она в большинстве случаев дотошно соблюдает ПДД, является сверхаккуратным водителем, для которого в первую очередь важна безопасность, а машина – это средство передвижения, а не источник адреналина.

Пожалуй, вся вина слабой половины человечества заключается в том, что делить дорогу приходится с мужчинами, которые в большинстве своем полная противоположность. Берем стандартную ситуацию, надоевшую мне до смерти:

На перекрестке начинает мигать зеленый сигнал светофора. Что делает мужчина? Правильно – находясь даже далеко от стоп-линии, выжимает газ на полную мощность и со сверхзвуковой скоростью пролетает на желтый цвет, а за ним еще два таких водителя успевают проскочить. Если же за рулем женщина, она затормозит и подождет.

Страсти на дороге: почему женщин за рулем так не любят мужчины

фотобанк

Тут стоит признать, что женщины также часто слишком усердствуют с предосторожностью и начинают «тупить», притормаживая при любой спорной ситуации. Как результат, особенно торопящиеся мужчины обязательно поставят себе цель обогнать «нерадивую» машину и сделают это с уничтожающим звуковым сопровождением и ревом двигателя, воплощающими всю глубину их негодования.

Впрочем, в последнее время на дорогах все чаще встречаются женщины-водители, которые решили действовать как будто бы назло общественному мнению. Повесили на заднее стекло наклейку «Туфелька» и едут явно по невидимым для других дорожной разметке и знакам. Мол, что вы от меня хотите, «я же девочка» и не умею водить.

Но даже отношения к самой машине как технике в корне отличаются у женщин и мужчин. Любые посторонние шумы, любые световые сигналы на приборной панели – и мы, дамы, реагируем сразу. Я не буду ждать до последнего, если машина сообщит о нехватке бензина. Я заеду на ближайшую любимую заправку, если, конечно, еду не на пожар, и это не речевой оборот.

Страсти на дороге: почему женщин за рулем так не любят мужчины

фотобанк

Учитывая, что женщины сели за руль относительно недавно, мужчины уверены, что вождение – исключительно их стихия, в которой главенствуют негласные правила, частенько противоречащие ПДД. И любое иное поведение на дороге расценивается как «неумение водить» и «кто только пустил за руль».

К сожалению, автодорога для всех одна. Сколь бы серьезными ни были наши разногласия, мы все бок о бок являемся участниками дорожного движения, и наверняка не хотим чинить машины после ДТП. Возможно, потому стоит отложить амбиции, включить самоконтроль и постараться быть вежливее и терпимее к другим. Реже нарушать ПДД и, быть может, притормозить и позволить терпеливо ожидающему зазора водителю таки перестроиться справа в ваш ряд.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям