Участие в переписи станет обязательным

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. Граждан будут штрафовать на 100-300 руб. как за неучастие, так и за отказ предоставлять какие-либо сведения (кроме вопроса о национальности). В ближайшее время проект обсудит правительство.

Участие в переписи станет обязательным

Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет. Поправки к закону «О всероссийской переписи населения» (принят в 2002 году) подготовлены Росстатом, чтобы «создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации»,

"Это государственное дело - знать, кто где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится. Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи, а использование интернета - требование времени", - заявила руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева.

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн — утаили источники средств к существованию, 4,6 млн — скрыли вид своей экономической деятельности.

По данным опроса ВЦИОМ, в 2015 году 70% россиян высказались в поддержку обязательного участия в переписи, против - только 22 %. Среди экспертов, однако, ведутся споры о том, оправдано ли введение принудительного механизма переписи. По мнению члена СПЧ Александра Верховского, «достоверной информации получить не удастся: если человек захочет что-то скрыть, то он просто рискнет 300 руб.». Он считает, что «устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно».

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям