В чем сила, сестра: как и зачем меняются гендерные стереотипы

В чем заключается женская сила? У каждой женщины свой ответ на этот вопрос: например, в шоу «Моя полная жизнь» на телеканале TLC главная героиня Уитни Тор показывает на своем примере, как можно совмещать работу и отношения, откуда черпать силы и вдохновение и при этом жить на полную катушку. Между тем женщин все еще часто называют слабым полом, а в обществе сильны два стереотипных образа женщины: слабая, хрупкая и зависимая — с одной стороны, и такая, что коня на скаку остановит — с другой. Как эти модели поведения проявляются в разных сферах — в профессиональной среде, в отношениях, в личностном росте, рассказывает психолог Яна Лейкина.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

В чем сила, сестра: как и зачем меняются гендерные стереотипы

Уитни Тор

Такой ли уж слабый пол?

Само понятие «слабый пол» возникло достаточно давно: женщин в сравнении с мужчинами стали называть либо слабым, либо прекрасным полом. Если рассуждать с точки зрения чистой физиологии, то женщина действительно слабее мужчины. Кроме того, долгое время женщина была «слабее» мужчины социально.

В современном мире определение «слабый пол», с одной стороны, воспринимается как пример сексизма. С другой — стала проявляться противоположная тенденция, и уже женщины, иногда шутливо, а иногда и нет, называют слабым полом мужчин. Дело в том, что в индустриальном постиндустриальном обществе для успеха уже не так важна физическая сила — интеллект и способность обучаться выходят на первый план. У женщин сильнее способность адаптироваться к любым обстоятельствам, инстинкты «собирательства», позволяющие обживать свое пространство с нуля, умение беспокоиться о будущем и прилагать усилия для его созидания.

Кроме того, у женщины лучше развиты коммуникативные способности, и это позволяет ей успешнее вести переговоры. И если раньше мир создавался для мужчин, то теперь вопросы равноправия его стремительно меняют. Возрастание роли женщины в обществе даже называют тихой революцией XXI века.

В чем сила, сестра: как и зачем меняются гендерные стереотипы

Уитни Тор с женихом

С мужской точки зрения

Считается, что мужчины предпочитают именно «слабых» женщин, но все не так однозначно. Многие мужчины сами становятся жертвой стереотипа, какой должна быть «настоящая» женщина. И под это описание «слабая» подходит больше, чем «сильная». В реальности получив опыт семейной жизни с подобной женщиной — опыт тирании слабостью — мужчина становится осторожным.

Одно дело — влюбиться в женщину, которая своей слабостью подчеркивает в мужчине силу, позволяя ему чувствовать себя «мачо» и «рыцарем на белом коне». И совсем другое дело начать жить с такой женщиной. На близкой дистанции «слабая» женщина начнет проявлять все качества инфантильного ребенка. С ней трудно строить отношения, поэтому, когда влюбленность проходит, мужчина часто
испытывает большое разочарование.

А что насчет «сильных»? Целеустремленность, последовательность, лидерство, амбициозность считаются традиционно мужскими качествами, но именно их предполагает социальная реализация. И когда женщина начинает их проявлять, подражая мужчине, она иногда преувеличивает и утрирует эти качества. И, конечно, мужчина с большой настороженностью относится к таким женщинам. Поэтому крайности плохи в отношениях — по-настоящему мужчинам не подходит ни одна, ни другая.

Можно сказать, что сейчас наступило время, когда мужчины и женщины могут посмотреть друг на друга как на равных партнеров, выйдя из парадигмы «сила и слабость».

В чем сила, сестра: как и зачем меняются гендерные стереотипы

Уитни Тор

Женские модели профессионализма

В XX веке женщина стремительно вошла в сферу социальной и профессиональной реализации. Сегодня женщины активно трудятся — и многие успешно занимают руководящие позиции. Но когда женщины стали входить в традиционно «мужской» мир карьеры, больших денег и успеха, им нужно было утверждать себя. Поэтому многие — осознанно или нет — выбрали для себя роль «сильной» женщины.

Но сейчас тенденция развивается в сторону отхода от крайностей. Если посмотреть на «сильных» женщин в бизнесе еще несколько лет назад, то действительно можно было заметить, что они старались подражать мужчинам — и в одежде, в манерах, и в стиле общения с сотрудниками. Сейчас заметен новый тренд — женщина больше не должна защищать свою силу! В целом мир ее признал и более того, в этой силе нуждается.

Женская сила в бизнесе имеет целый ряд особенностей, которые нужны современному лидеру. У женщин выше эмоциональный интеллект по сравнению с мужчинами – они умеют понимать как
свои эмоции, так и эмоции других людей и управлять этими процессами. Словом, когда женщина принимает и проявляет свою женскую силу, она может стать очень успешной.

В чем сила, сестра: как и зачем меняются гендерные стереотипы

Уитни Тор

От конкуренции к партнерству

Уже более 170 лет существует феминистское движение, основанное для защиты равных прав женщин. Во многом благодаря этому движению появились женщины в правительстве и науке; в большинстве стран женщины имеют возможность получать хорошее образование и самостоятельно определять свой жизненный путь.

Вместе с тем, к сожалению, социальные стереотипы все еще живы, и они навязывают женщине выбор, в котором нет правильного ответа. Быть «слабой» опасно для гармоничных отношений, для профессионального и личностного роста, но и стратегия «сильной» женщины не делает женщину по-настоящему счастливой. Пока мы не выйдем из этой парадигмы и не начнем описывать свою женскую ипостась другими характеристиками — живая, красивая, счастливая, любящая, реализованная — и из замкнутого круга не выйти. И в этом очень помогают истории реальных женщин, которые ломают привычные стереотипы.

Например, большой популярностью пользуется шоу «Моя полная жизнь» на телеканале TLC. Главная героиня Уитни Тор — профессиональная танцовщица, при этом она весит более 150 кг, но это не мешает ей радоваться жизни и быть успешной. Уитни обручена, но не вобьет ли клин в отношения между ней и ее женихом Чейзом то, что они живут отдельно друг от друга?

В этом взрывном сезоне Уитни пытается балансировать между отношениями и работой. А делать
это в разгар пандемии — значит сталкиваться с невиданными ранее испытаниями. Посмотреть программу и вдохновиться примером Уитни можно с 1 декабря по вторникам в 22:00 (мск) на TLC.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям