Юлия Рыбакова: «Чтобы заговорить на английском, нужно выбросить из головы мусор»

Английский — это не набившая оскомину фраза «London is a capital of Great Britain». Это Netflix, гаджеты, песни, трогательные речи на Оскаре, small talk в поездках за границу, да и вообще весь мир, который говорит на этом прекрасном языке. Юлия Рыбакова — тренер по разговорному английскому, и оторваться от ее блога в Инстаграме действительно невозможно: интересно, задорно и совсем не скучно. Мы поговорили с Юлей о том, почему 10 лет школы не дают нам высокого уровня английского и как это можно скорректировать буквально за пару месяцев. Buckle up and enjoy the ride!

Юлия Рыбакова: «Чтобы заговорить на английском, нужно выбросить из головы мусор» Юлия Рыбакова Юлия, ваш Инстаграм отличается удивительно легкой подачей знаний, юмором и максимальной близостью к нормальной, а не зашоренной английской речи. Как вы искали свой стиль?

— В моем случае стиль сам нашел себя. Когда стала постить первые видео, у меня не было цели привлекать новую аудиторию и расширяться, просто хотелось повеселиться с теми, кто уже был на меня подписан, и дать им что-то полезное и современное. Я просто вижу английским таким — интересным, креативным, актуальным, драйвовым и абсолютно не скучным. Это видение хочу передавать и своей публике. Прошло несколько лет, но для меня до сих пор на первом месте остается именно это — дать ценность. Верю, что остальное приложится.

Вы проводите марафоны, где, судя по отзывам, действительно развязываете людям рты. Самый больной вопрос: почему после школы и 8-9-10 лет изучения языка многие так и не могут свободно говорить? В чем главная засада школьных методов? И чем кардинально отличается ваша подача?

— Школьные методы не виноваты, так же, как и не виноваты учителя, их транслирующие. Там английский — это школьный предмет, и нужно преподавать то, что прописано в плане.

Я не просто учу английскому, я даю язык как систему взаимосвязанных элементов на стыке смежных наук — лингвистики, психологии, нейролингвистики, нейропсихологии, нейробиологии и других. Беру во внимание всё. Мой самый главный принцип — системный подход с учетом большого количества психологических факторов. Это может показаться странным на первый взгляд, но перед тем как начинать что-то учить, нужно проработать и выкинуть из головы огромное количество ограничивающих убеждений насчет изучения и своих способностей, и только потом загружать в себя новый навык.

Инстаграм наводнен предложениями по урокам английского. Дайте четкие советы, на что надо обращать внимание при выборе тренера, если ученик, например, не гуру правильного pronunciation и не может на слух понять, хорошо говорит учитель или делает ошибки.

— Выбор учителя, не важно, тренера по йоге или репетитора по иностранному — это очень интимный и индивидуальный процесс. Но, конечно, не такой интимный, как подбор парикмахера. Понимающий педагог подберет к вам ключик на первом же занятии: узнает, какие у вас цели в изучении, какой проделан путь, что вас стимулирует и вдохновляет, а что убивает интерес. Также он выяснит, как вы запоминаете и обрабатываете новую информацию, и что мешает лично вам говорить или понимать.

Английский уже давно перестал быть зубрежкой правил, это красивая форма искусства. Если вы нашли человека, который это понимает, вы сорвали джекпот. Хватайте его и убегайте.

Юлия Рыбакова: «Чтобы заговорить на английском, нужно выбросить из головы мусор»

Юлия Рыбакова, автор книни «Эй, английский, палехче!»

Как и когда в вашу жизнь пришел язык и как вы поддерживаете уровень?

— Пришел он нежданно-негаданно в первом классе, и мы сразу друг друга невзлюбили. Об этом я тоже пишу в своей книге «Эй, английский, палехче!». На протяжении всей учебы в школе я свято верила, что у меня англо-кретинизм, и мне просто не дано говорить. Поддержание разговорного уровня — это пожизненный труд. Английский нельзя выучить, его можно начать учить и постоянно продолжать это движение. Методов огромное множество, главные — регулярное слушание и говорение. И с самим собой вслух в том числе.

На ваш взгляд, что сложнее для русского человека — времена английского языка или артикли?

— На мой взгляд, и то, и другое очень просто, если знать систему опять же.

Секрет 1 — артикли невозможно выучить по правилам, спонтанно в беглой речи правила не вспоминаются. Артикли также учатся артикуляций и практикой.

Секрет 2 — времена работают в очень стройной и логичной системе, я даю ее на своих курах. Если понимать эту логику и взаимосвязь между ними, их можно осмыслить и взять в практику за несколько дней. Вместо 10 школьных лет.

Юлия Рыбакова: «Чтобы заговорить на английском, нужно выбросить из головы мусор»

Многим из нас знаком внутренний ступор, когда вроде все понимаешь и знаешь, а заговорить на английском не можешь — паника и ужас. Боязнь, что меня никто не поймет, услышат ошибки, лучше я помолчу. Как вы ломаете эту преграду?

— Опять же в первую очередь выкидываем этот мусор из головы (limiting beliefs — негативные убеждения), потом уже в светлую голову загружаем навык. Конечно, это только начало. Нужно работать с произношением, от этого не уйти, хоть и очень хочется. До тех пор, пока вам дико неудобно, некомфортно и непривычно произносить иностранные фразы, вы не сможете заставить себя полюбить язык и поверить, что можете свободно общаться.

Юлия Рыбакова: «Чтобы заговорить на английском, нужно выбросить из головы мусор»

Что посоветуете смотреть или слушать людям, которые следят за современным английским языком и хотят быть в тренде новых словечек, сокращений, мемов?

— Однозначно, мой блог в Инстаграм. Лучше подбирать по своим предпочтениям: кому-то интереснее фильмы на английском, кому-то подкасты, а кому-то книги в оригинале. То, что вызывает у вас живой интерес, будет вас мотивировать и зажигать.

Между американским и британским английским есть существенная разница: и в произношении, и в лексике. Как вы относитесь к двум веткам одного English? Какая вам ближе и чисто практически какая перспективнее?

— Я преподаватель американского английского, он практичнее и работает на перспективу. На американском английском говорят около 75% англоговорящих людей (это бизнес английский, язык массмедиа, попкультуры и Голливуда), на британском — остальные 25. Но если есть узкая цель — переезд в Англию или учеба в Оксфорде, например, то лучше сосредоточиться на британском.

И вопрос, который задает, наверное, каждый, идущий на ваш марафон: Юля, я заговорю?

It’s up to you. Если реально заниматься по материалам и методикам, которые я даю, однозначно — да. Тысячи отзывов людей, которые сделали это, тому подтверждение. Но если не заниматься, то точно нет. Тут все очень просто.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям