Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

«Высокого блондина в черном ботинке» с пышной кудрявой шевелюрой Россия полюбила еще в восьмидесятых, и он ответил ей взаимность. Пьер Ришар отмечает сегодня 87-летие, а мы вспоминаем, с чего начиналась привязанность француза-аристократа к нашей стране и почему он уверяет, что в глубине души русский.

Высокий блондин в черном ботинке и его безумная популярность в СССР

Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

Пьер Ришар

Этого неуклюжего блондина в черном ботинке полюбили сразу и навсегда. Каждый фильм с его участием гарантированно становился успешен, а киноманы стали называть его французским Шуриком. Актер отлично понимал, что в закрытом тогда еще от лишних посещений Союзе у него есть настоящая армия фанатов. Но узнать о том, как велика его слава в России, он сможет лишь в начале 90-х.

Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

Пьер Ришар

Любовь на всю оставшуюся жизнь

Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

Пьер Ришар

Впервые месье Ришар посетил Москву после распада Союза, в 1993 году. На Красную площадь знаменитого актера привезли ночью. Эффект, который на него оказал этот визит, просто невозможно преувеличить. До сих пор в своих интервью Пьер вспоминает пустую и огромную площадь, называя ее сердцем великой страны.

Сейчас Ришар, посещая главный символ столицы, не испытывает прежнего восторга, однако бокал за Россию и ее процветание на семейных торжествах он непременно поднимает.

Пьер — один из немногих европейских актеров признается в огромной любви к России. К своим 87 годам он побывал во многих городах нашей страны, посетив в том числе и Сибирь. Но, несмотря на это, Ришар все еще не смог постичь ни загадочную русскую душу, ни того, откуда россияне берут силы смотреть на жизнь с оптимизмом и юмором.

Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

Пьер Ришар

«Одна моя знакомая живет в России много лет. Она француженка, но влюблена в вашу культуру, быт, людей… Так вот, она говорит, что в России даже прошлое непредсказуемо!» — признавался в интервью во время посещения Воронежа Ришар.

Пьер с сожалением отмечает, что во Франции мало российских фильмов, рынок завоеван американским кинематографом. А ему тем временем нравится именно российское кино. По словам актера, оно более глубокое, живое и самобытное. Из сотен российских режиссеров французы знают лишь нескольких. Ришар искренне сожалеет об этом и о том, что его не часто в российские проекты.

Французский актер помимо нашего кино всей душой любит российскую литературу, а его внучка, переняв любовь дедушки, выучилась на переводчика и бегло говорит по-русски, чем сам Пьер очень гордится.

«Мне нравится в русских избыточность и яркость характера. А еще то, что вы несдержанные», — отмечает знаменитый француз.

Страсть и печаль в жизни 87-летнего актера

Пьер Ришар: самый русский француз и три главные страсти в его жизни

Пьер Ришар

Когда Ришару было 12 лет, умер его дедушка, который тоже был актером. На смертном одре он сказал фразу, которая всю жизнь толкала актера вперед: «Из всех вас в жизни добьется успеха только мой внук». Когда было особенно трудно, Пьер смотрел в небо и верил в слова дедушки. Первую большую роль в кино Ришар получил в 33 года, а много лет актер передвигался по Парижу на мотоцикле.

У Пьера два сына музыканта, которыми он очень гордиться, но с грустью отмечает, что не мог уделять им должного внимания, ведь пока дети росли, он работал на износ. Зато все шесть внуков с лихвой получили от звездного дедушки любовь и внимание.

В новом веке Ришар выпустил книгу мемуаров. Кроме писательства и собственной киностудии Пьер еще и винодел. В 1986 году он приобрел 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок — Руссильон у Средиземного моря. Актер регулярно проводит там конец лета, но в этом году решил отойти от дел, передав бразды правления прибыльным бизнесом сыну.

Нет сомнений, что за Ришаром закрепилось амплуа комедийного актера, но сам он уверен: лишь драматические роли позволяют таланту артиста раскрыться в полной мере. В своих фильмах он делал практически невозможное — был трагиком, который прячется за маской комика.

В кино Пьер не играет уже три года, зато активно пользуется социальными сетями и сам ведет аккаунт в Инстаграме, отвечая на вопросы поклонников. Ришар никогда не стремился быть недоступным для простого зрителя. Напротив, он всегда хотел быть максимально близок со своей аудиторией, что ему удалось не только на родине во Франции, но и здесь, в России.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям