Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши

История об этом романе переживет века. Сегодня сложнее понять причины, по которым два человека не могли быть вместе, руководствуясь одним только чувством. Граф Николай Петрович Шереметьев был сказочно богат, хорош собой и тяготел к искусству. Он был завидной партией для любой дворянки, но женился на собственной крепостной, бросив вызов всему свету.

Любовь к искусству

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Николай Петрович Шереметьев Род Шереметьевых славился не тем, что именно с него начались в России графские титулы, но и благотворительной деятельностью и меценатством. Именно Шереметьевы покровительствовали возведению церквей и храмов, а еще стали основателями самого необычного театра в стране.

Расположенный в Кусково крепостной театр отличался не только великолепными декорациями, потрясающей акустикой и продуманной вплоть до мелочей планировкой, но также актерской труппой. Для игры на сцене отбирались крепостные со всех шереметьевских волостей.

Часто искали детей и подростков, которые отличались особыми талантами. Потом их обучали музыке, хореографии, сценическому мастерству, вокалу и иностранным языкам. Именно так и попала в графский дом маленькая 7-летняя Парашка Ковалева — дочь горбатого кузнеца.

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Прасковья Жемчугова Пройдет лишь несколько лет, и хрупкая испуганная девочка станет настоящей примой, увидеть которую на сцене мечтали не только аристократы, но и сам император. В 13 лет Прасковья проникновенно исполняла партию Луизы из драмы Седена «Беглый солдат».

В 16 лет появлялась на сцене образе Элианы из оперы Гретри «Самнитские браки», чем заставляла весь зал в буквальном смысле слова захлебываться рыданиям, а несчастного Николая Петровича понять — вот она — любовь.

Молодой граф лишь тогда впервые заметил, что Прасковья, приобретшая от него взамен своей простенькой фамилии псевдоним Жемчугова, не просто одаренная певица и актриса, но также настоящая красавица.

Стоит ли говорить, что Николай Петрович Шереметьев получил блестящее образование и был беззаветно влюблен в искусство. Он путешествовал по свету, прежде чем все же осел в родовом поместье, погрузившись в домашние хлопоты и полностью посвятив себя театру. Разве могла история его любви начаться где-то еще, а не в театре?

Осознание чувств

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Прасковья Жемчугова В те годы многие помещики грешили связями с крепостными. Никто не удивлялся, поняв, что Николай Петрович влюблен в Прасковью Жемчугову. Она была талантлива, хороша собой, кротка, умна и очень образованна (за что надо, конечно, благодарить самих Шереметьевых). Она была будто слеплена из того же теста, что и сам граф. И он это отлично чувствовал.

Подбирая репертуар, граф Шереметьев вел себя как настоящий театральный режиссер. Он бывал на всех репетициях, погружался в атмосферу искусства, глаз не сводил с Прасковьи, с легкостью исполнявшей и женские, и мужские роли. Она могла быть задорным пареньком, играла хохотушек, кокеток, а также погружалась в сложные драматические образы, которые вызывали слезы у всего зала.

Слава о Шереметьевском театре и его актрисе Жемчуговой гремела по всей империи. Осознав свои чувства к Прасковье, молодой граф подписал ей вольную. Уж до этого или после Николай Петрович открылся возлюбленной — история умалчивает. Однако вскоре после смерти отца граф Шереметьев стал открыто жить с Прасковьей как с супругой, построив ей отдельное поместье.

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши
Прасковья Жемчугова

Вот только длилось это счастье не очень долго. Став новым императором, Павел Петрович тут же вспомнил о своем друге детства и послал за графом, которому пожаловал звание обергофмаршала императорского двора, вынудив Шереметьева отказаться от своей провинциальной и спокойной жизни и перебраться в шумный Петербург.

Понимая, что отказать он не может, Николай Петрович собрал вещи, взял возлюбленную и поселился в столице. Высшее общество разволновалось — граф продолжал открыто жить с Прасковьей. Поначалу невесты на выданье и их ушлые родственники обрадовались прибытию Шереметьева. Еще бы! Граф был сказочно богат, красив, храбр, образован, обладал добрым чутким нравом и никогда не был женат. Николаю Петровичу было всего 37 лет, когда он волею судьбы стал служить при дворе. Однако вскоре радость дворянства сменилась растерянностью, а затем и негодованием.

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Николай Петрович Шереметьев Мало того, что граф не любил светских увеселений, а спешил домой к Прасковье, так еще и никакого внимания не обращал на флирт придворных красавиц.

Сам же Шереметьев мучился чувством вины, ведь его возлюбленную в Петербурге ненавидели буквально все. Это в Кусково Жемчугова была чуть ли не богиней, а в расчетливой и циничной столице это хрупкое и неземное создание страдало от злых отзывов в свой адрес и от сырого климата.

Вскоре после переезда Прасковья сильно заболела и лишилась голоса, у нее обострился туберкулез, доставшийся в наследство от предков, но страшнее всего были ее душевные муки. Она жила во грехе и была простой содержанкой.

Шло время, Павла на престоле сменил его сын Александр I, который и сделал Шереметьеву поистине царский подарок — разрешил жениться на Прасковье. Император подписал специальный эдикт, закрыв глаза на выдуманную графом историю о Прасковье Ковалевской из рода польских шляхтичей.

Наперекор всему свету

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Прасковья Жемчугова Был ноябрь 1801 года. Мрачная темная карета без каких-либо опознавательных знаков подъехала к приходской церкви Симеона Столпника. В карету быстро сели граф Шереметьев, его новоиспеченная супруга и несколько скромных свидетелей их тайного, но благословленного императорской властью венчания.

Теперь Николай Петрович был мужем, но никому не сообщил что женат. Он не без причины опасался за Прасковью. Да, его брак одобрил Александр I, но отношение к актерам в те годы было ничуть не лучше, чем к бывшим крепостным.

Лицедеев боготворили, пока они стояли на сцене, и презирали в обычной жизни. Хоронить артистов на общем кладбище было запрещено, покоились они за кладбищенской оградой.

О том, что Шереметьев все же женился на Прасковье, в итоге узнали, но случилось это лишь через пару лет, когда скрывать это было дальше нельзя. Бывшая актриса родила графу сына Дмитрия.

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши
Николай Петрович Шереметьев

Такой поворот событий взбудоражил не только весь высший свет, но и родственников Николая Петровича, лелеявших надежду что граф так и останется холост и потомства после себя не оставит. Наследство-то у него было завидное. После этого за ним плотно закрепилось звание безумца, которым его удостаивали много лет за глаза.

Однако Шереметьеву было безразлично, что о нем говорили. Да и как мог он думать о чем-то или ком-то, кроме своей Прасковьи. На двадцатый день после родов она умерла. Организм не смог справиться с такой нагрузкой, как поздние роды, ведь был сильно ослаблен туберкулезом.

Под грифом «секретно»: история сложной и жертвенной любви графа Шереметьева и крепостной актрисы Параши Дмитрий Николаевич Шереметьев Похоронив единственную в своей жизни любовь, Николай Петрович свято исполнял данное Прасковье обещание и в любви растил сына, помогал нуждающимся и даже пожертвовал немалую сумму на выдачу приданого для обделенных невест. Приданое выдавалось 23 февраля, в годовщину смерти графини Прасковьи Ивановны.

Запомнится Шереметьев и тем, что именно он построил Странноприимный дом, который сегодня известен как НИИ имени Склифосовского.

Пережить Прасковью граф сможет лишь на шесть лет. Похоронили его рядом с супругой в Шереметьевской усыпальнице Александро-Невской лавры, в простом дощатом гробу. Деньги, которые положено тратить на пышные похороны знатных особч Николай Петрович велел раздать бедным.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям