Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю

Двести лет минуло с рождения легендарного российского писателя Федора Михайловича Достоевского. В день рождения самого глубокого, непознанного, символизирующего всю русскую литературу писателя вспоминаем его историю любви с женой Анной, которую она пронесла сквозь всю жизнь.

Первая встреча

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю
Федор Михайлович Достоевский

Они не понравились друг другу с первого взгляда. Федор Михайлович Достоевский пребывал в очень тяжелом положении и мог вот-вот попасть в настоящее литературное рабство, выбраться из которого ему могла помочь лишь опытная стенографистка. А Анна Сниткина мечтала о финансовой независимости и остро нуждалась в работе.

Достоевский понимал, что сам обрек себя на такое тяжелое положение. Наглый издатель, скупив долги Федора Михайловича, содержавшего семью погибшего брата, пасынка, оставшегося на его попечении после смерти жены, и других родственников, предложил писателю каторжные условия работы.

Ему надлежало написать роман всего за пару месяцев. Осознав, в какую ловушку попал, великий литератор стал искать выход из сложившейся ситуации. Достоевский был слишком мягок и добр к людям, он не мог отказать в просьбе никому. Конечно, денег у него всегда не хватало. Помощи от родных ждать не приходилось. Выбор был один — последовать совету друзей и нанять стенографистку.

На следующий день к 44-летнему писателю пришла девушка 20 лет. Анна Григорьевна Сниткина была очень прилежной ученицей. Жизнь Неточки (именно так домашние звали Анну) долгое время складывалась прекрасно, и девушка получила отличное образование. Однако доучиться на педагогических курсах она так и не смогла.

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю
Анна Сниткина

Ее отец серьезно заболел и настоял, чтобы дочь выучилась стенографии. Вскоре глава семейства скончался, и Неточка стала единственной надеждой семьи, оказавшейся в очень тяжелом материальном положении. Именно тогда ей как лучшей ученице дали рекомендации на работу с Достоевским. Сниткина знала, что идет к писателю, чьими произведениями зачитывалась уже давно. Она ужасно волновалась. Достоевский был груб, резко отвечал на вопросы и выглядел отстраненным.

«Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление. Я думала, что вряд ли сойдусь с ним в работе, и мечты мои о независимости грозили рассыпаться прахом», — напишет она годы спустя.

Анна не понимала, что писателя тяготило его положение, и ловушка в которую он попал, была невыносима, ведь он мог навсегда лишиться всего того, что ценил больше прочего. А именно — своих авторских прав. Появившаяся в его доме девушка показалась ему слишком молодой и неспособной выполнить поставленную перед ней задачу. Однако выбора у обоих не было, и за 26 дней до установленного издателем срока, в который надлежало сдать готовый роман (а именно к 1 ноября 1866 года), Федор Михайлович и Анна приступили к работе.

Неожиданное чувство

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю
Федор Михайлович Достоевский / Анна Георгиевна Сниткина

Она работала днем, а вечером и ранним утром расшифровывала, написанное ранее. Достоевский был поражен, как роман «Игрок» быстро продвигался. Никогда прежде писатель не пользовался услугами стенографистов, предпочитая писать все собственной рукой. Однако теперь понял, что в подобном формате работы тоже есть немало положительных моментов.

В перерывах между работой Федор Михайлович, успевший привыкнуть к Анне и нашедший в ней теперь немало приятных качество, рассказывал ей о своей жизни. А рассказать было что. Писатель был приговорен к смертной казни, но за день до нее его помиловали, заменив провинность (которая, по сути, была столь раздута, что современному человеку сложно было бы понять этот приговор) на восемь лет каторги.

Впрочем, спустя несколько дней сам император Николай I, пожалев молодого и талантливого писателя, смягчил приговор в два раза. Так, Достоевский был сослан в Сибирь на четыре года, после чего мог вернуться в Петербург в солдатском чине. Конечно, дворянского чина писатель был лишен, как и семейного состояния. Зато после каторги его восстанавливали во всех гражданских правах, а это в те годы много значило и позволяло начать все сначала.

Достоевскому повезло не только в этом. Позже уже Александр II вернет ему чин и полностью оправдает. Каждый рассказ писателя о себе, о своих переживаниях, о смерти супруги, о потере любимой сестры и матери — все находило отклик в душе юной стенографистки.

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю
Анна Георгиевна Сниткина с сыном и дочерью

Роман был готов за день до сдачи ее издателю. Но тот, желая получить Достоевского в пожизненное рабство, уехал из города, запретив своему помощнику принимать какие бы то ни было рукописи в свое отсутствие.

Анна понимала, что такое может произойти, и загодя обратилась к адвокату, посоветовавшему отдать роман под расписку приставу. Этот совет спас Федора Михайловича. Он был безмерно благодарен Анне и просил ее о встрече. К тому времени девушка уже осознала, что влюблена в писателя, но не представляла, что же ей делать с этим чувством.

Она думала, что Достоевский зовет ее к себе, дабы обсудить новый роман. Но писатель заговорил с ней о чем-то, ей непонятном. Слова его путались, он нервничал, сути монолога Сниткина никак не могла уловить. Однако когда Достоевский задал вполне внятный вопрос: «Представьте, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?»

И она ответила: «Я бы вам ответила, что вас люблю, и буду любить всю жизнь!»

За счастье надо бороться

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю
Анна Георгиевна Сниткина

Анна тогда понятия не имела, с чем столкнется. Она летала в мыслях, она не переживала, что Федор Михайлович был старше нее почти на четверть века, что страдал эпилепсией. Их роман был скорее платоническим, чем страстным.

Ее семья была против этой свадьбы, так же как и многочисленные родственники Достоевского, опасавшиеся потерять человека, который так щедро снабжал их деньгами.

«Мой муж представлял собой идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен, милосерд, справедлив, бескорыстен, сострадателен — как никто!» — писала в своих дневниках супруга писателя.

Федора Михайловича атаковала семья. Его настраивали против молодой жены, а пасынок даже не пытался скрывать злых насмешек в адрес Анны Григорьевны. Молодая женщина поняла, что если она хочет спасти свой брак, то мужа надо увезти в путешествие. Она продала все свои украшения и уговорила Достоевского ехать в путешествие по Европе. Отправляясь на три месяца, вернулись супруги лишь спустя четыре года.

За это время писатель успел вернуться к азартным играм и побороть пагубную страсть. Жена родила ему дочь, которая умерла всего несколько месяцев спустя, что cтало для семьи огромным горем. Достоевский, казалось, любил жену с каждым днем все больше. Впоследствии Анна Григорьевна родила писателю еще одну дочь и двоих сыновей, но младший из детей умер после первого же приступа эпилепсии, унаследованной от отца.

Мальчику было всего три года, и смерть его станет еще одним серьезным испытанием для родителей. Немного придя в себя, Федор Михайлович приступил к написанию романа «Братья Карамазовы».

Стенограмма его любви: история Федора Михайловича Достоевского и Анны Сниткиной, посвятившей жизнь великому писателю Анна Георгиевна Сниткина с детьми у могилы Достоевского К этому времени Достоевские уже будут жить в России, купят дом и сделают то, чего прежде не делал ни один писатель в империи — самостоятельно начнут издавать все романы. Жена Достоевского вернулась на родину уже не той застенчивой девушкой, которой ее помнили. Она полностью вела все финансовые дела семьи. Она разобралась со всеми кредиторами мужа, выучилась издательскому делу и успевала при этом воспитывать детей, вести хозяйство и все так же любила мужа и восхищалась им.

Лев Толстой как-то отметит, что если бы у всех писателей была такая жена, как у Достоевского, то гениальных романов издавалось бы куда больше. Они прожили в браке счастливых 14 лет. Федор Михайлович окончил роман «Братья Карамазовы», посвятив его любимой жене. А через несколько месяцев его не стало.

Анна Григорьевна овдовела всего в 34 года. Замуж она больше не выйдет, посвятив всю себя памяти мужа, изданию его книг, написанию воспоминаний о нем. Когда ее спрашивали, почему она так и не захотела вновь испытать любовь, она полушутя отвечала, что после Достоевского сможет выйти замуж разве, что за Толстого, но тот женат. Незадолго до смерти Анна Григорьевна Достоевская писала:

«С чувством надо бережно обращаться, чтобы оно не разбилось. Нет в жизни ничего более ценного, как любовь. Больше прощать следует — вину в себе искать и шероховатости в другом сглаживать. Раз навсегда и бесповоротно выбрать себе Бога и служить ему на протяжении всей жизни. Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком. Памяти его принадлежу, его работе, его детям, его внукам. И все, что хоть отчасти его — мое целиком. И нет и не было для меня ничего вне этого служения».

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям