Дом, который развернули на 180 градусов: в Москве стартует цикл бесплатных лекций

12 бесплатных экскурсий для москвичей и туристов проведут лучшие экскурсоводы Москвы в эти выходные в рамках фестиваля искусств "Николин день", который проходит с 17 по 19 мая в Москве, сообщает оргкомитет цикла городских мероприятий "Московские сезоны". Днем москвичи смогут посетить увлекательные экскурсии, а вечером отправиться в музей - сейчас в столице также проходит акция "Ночь в музее".

Дом, который развернули на 180 градусов: в Москве стартует цикл бесплатных лекций Фотобанк `

Экскурсии стартуют с площадки в Климентовском переулке в 12,14,16 и 18 часов. Специально подготовленная к фестивалю экскурсионная программа посвящена истории Замоскворечья, искусству и путешествиям. Участники экскурсий увидят палаты Титовых и Гусятниковых, побывают в Кадашах и узнают, почему кадашевцы не отдавали своих дочерей замуж за пределы слободы, пройдут по следам первооткрывателей Северного морского пути, познакомятся с историей Садовников и тайнами Острова, узнают, как жили знаменитые купеческие династии благотворителей - Третьяковых, Хлудовых, Ляминых, и многое другое. Так, во время экскурсии по Нижним Садовникам, участники экскурсии узнают, какой дом развернули на 180 градусов, где находится самое "теплое" место Москвы и где встретились Иван III, Сергей Радонежский и Владимир Высоцкий.

Расписание экскурсий цикла "Николин день"

18 мая, суббота
12:00-14:00 - Купцы-молодцы, Замоскворечья дельцы
14:00-16:00 - Северный морской путь
16:00-18:00 - Кадашевская слобода
18:00-20:00 - Путешествие по острову. Нижние Садовники

19 мая, воскресенье
12:00-14:00 - Путешествие по острову. Верхние Садовники
14:00-16:00 - Северный морской путь
16:00-18:00 - Водные дороги Москвы
18:00-20:00 - Путешествие по острову. Нижние Садовники

Дом, который развернули на 180 градусов: в Москве стартует цикл бесплатных лекций `

«Купцы-молодцы, Замоскворечья дельцы» (Мария Расстегаева)
Все мы знаем, что район Замоскворечье - особенный. Здешние улочки и переулки напоминают о тех, кто жил здесь сто и двести лет назад - о купеческом сословии. Именно купцы в своё время застроили эти места усадьбами, церквями, а потом и доходными домами, создали неповторимую атмосферу Замоскворечья. Именно купеческое сословие порождало самых отчаянных авантюристов, путешественников, изобретателей нового. Об этом и о многом другом мы и поговорим на экскурсии. Пройдёмся тихими переулками и послушаем истории о выдающихся представителях купеческого сословия, оставивших в память о себе замечательные памятники архитектуры и искусства.

«Путешествие по Острову. Верхние Садовники» (Андрей Тутушкин)
Территория, когда-то “оторванная” от Замоскворечья, теперь живёт своей жизнью.
Чего здесь только не было – древние палаты и кондитерская фабрика, электростанция и дом для советской элиты, царские сады и винные склады, дом бесплатных квартир и элитные гостиницы, места публичных казней, бунтов и модные заведения для “золотой молодёжи”.
Мы прогуляемся по верхней части острова. Вы узнаете историю появления острова, пожаров и наводнений в Москве, постройки и перестройки мостов, зданий, фабрик, храмов. Помимо истории увидим современную жизнь острова и поговорим о планах его развития.

«Северный морской путь» (Павел Омельченко)
Северный морской путь – кратчайшая морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Переоценить его значение для торговли, промышленности и обороны страны сложно. Первые шаги освоения этого пути вызывали восхищение не только в нашей стране, но и за рубежом, а первых полярников, вернувшихся из экспедиций, встречали, как через несколько десятилетий первых космонавтов. В легендарном «Доме на набережной» жили первые герои Советского Союза Николай Каманин и Михаил Водопьянов, участники героической эпопеи по спасения экспедиции «Челюскинцев». По соседству с «Домом на набережной» на берегу Водоотводного канала здание трамвайной электростанции реконструируется под центр современного искусства компанией, которая сейчас занимается развитием Северного морского пути. Мы с вами прогуляемся по Замоскворечью и Острову и поговорим об этих и других путешествиях, экспедициях и морских путях.

«Кадашевская слобода» (Анна Яковлевич)
Село Кадашево, населенное с конца XVI века государевыми ткачами, было одной из самых богатых ремесленных слобод старой Москвы. Старинные палаты, необыкновенно красивые храмы, названия улиц и переулков до сих пор могут рассказать много интересных историй о кадашевцах, их нравах и занятиях. Кадаши — это последний крошечный уголок средневековой Москвы. На рубеже XIX-XX веков в Кадашах жил удивительный человек - Николай Григорьев. "Колбасный король" Москвы, сделавший очень много для Кадашей и для своих рабочих, он умер от голода в 1923 году.
Во время экскурсии мы увидим:
- палаты Титовых,
- палаты Гусятниковых,
- храм Воскресения в Кадашах,
- палаты в 1-м Кадашевском переулке.
Мы узнаем:
- почему кадашевцы не отдавали своих дочерей замуж за пределы слободы,
- какие налоги придумал Петр I,
- какой привилегией пользовалась колокольня храма Воскресения,
- историю жизни Николая Григорьва и многое другое.

Дом, который развернули на 180 градусов: в Москве стартует цикл бесплатных лекций `

«Путешествие по Острову. Нижние Садовники» (Андрей Тутушкин)
Историческая территория Замоскворечья, которую уже более двух веков окружает вода, таит в себе много интересного. На этой экскурсии мы с вами прогуляемся по нижней половине острова - по местам садовников, военных, музыкантов и путешественников, а также посмотрим:
- здание, которое первым "повернулось" к реке лицом,
- место, где "встретились" Иван III, Сергий Радонежский и Владимир Высоцкий,
- дом, которому не везёт,
- самое «тёплое» место Москвы,
- дом, который развернули на 180 градусов.
Узнаем, какой Француз построил мост, какой француз разработал генплан Москвы XVIII века и многое другое.

«Речные дороги Москвы» (Павел Омельченко)
Все знают, что Москва своим происхождением и названием обязана одноимённой реке. Благоприятные пересечения сухопутных и водных путей не раз играли важную роль в истории Москвы. Но есть и оборотная сторона медали: Замоскворечье и другие районы города, расположенные вдоль реки, часто страдали от наводнений.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler