Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Вырваться из городской суеты и отправиться с семьей на природу – отличная идея для ближайшего уикенда, согласны? Мы – однозначно да! Специально для вас в этом материале мы собрали несколько самых живописных природных уголков для семейных прогулок, которые находятся за пределами города, и рассказали о них в порядке удаленности от Москвы. Скорее выбирайте одно из этих великолепных мест и отправляйтесь туда в ближайшие выходные!

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей


Музей-усадьба «Архангельское»

«Архангельское» по праву можно считать самой известной усадьбой не только в Москве и Московской области, но и во всей России. О великолепном дворцово-парковом комплексе под Красногорском слышал, наверное, каждый. Изумительные зеленые ландшафты и роскошные дворцы, некогда принадлежавшие первым лицам Российской империи, не оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя. «Архангельское» идеально подходит для насыщенного отдыха с близкими: на свежем воздухе здесь регулярно проходят выставки, театральные постановки, классические и современные концерты. Уже в начале июня здесь состоится ежегодный международный фестиваль Усадьба Jazz, на котором соберутся лучшие джазовые коллективы со всей страны. Вне всяких сомнений, «Архангельское» - одно из лучших мест для семейного отдыха.

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Приокско-Террасный заповедник

Если помпезным великолепием дворцово-паркового комплекса вас не удивишь, и вы ищете возможность насладиться природой в более естественном ландшафте, Приокско-Террасный заповедник на юге Московской области – ваш выбор.

На относительно небольшом участке в пять гектаров раскинулся целый мир, изучить который не хватит и месяца: здесь есть и экологический парк, и центральный зубровый питомник, и даже экотропа, представляющая собой серию мостов, соединенных смотровыми площадками.

В цифрах это звучит внушительно: здесь живут 142 вида птиц, 57 видов диких животных, и 625 (!) видов бабочек. На территории можно встретить краснокнижные и просто редкие растения, а главное – Окскую флору, степную растительность в окружении сосновых боров, ради сохранения которой и создали заповедник.

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Сенежское озеро

Сенеж иначе называют подмосковным Байкалом. Его холодные, строгие виды действительно напоминают байкальские – вот только температура здесь куда более приятная, а ехать нужно не так далеко. Поэтому, если вдруг вам неожиданно захотелось побывать у большой воды сегодня и сейчас, достаточно проехать чуть дальше к северу от Солнечногорска.

Виды здесь совершенно фантастические, недаром они вдохновляли такого талантливого пейзажиста, как Левитан. Длинные закаты и спокойные воды Сенежа настраивают на немного лирический, созерцательный лад. Если вы и ваша семья предпочитаете спокойный отдых на природе – обязательно приезжайте сюда. Прогулка по Сенежу подарит вам истинную радость!

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Национальный парк «Плещеево озеро»

Крупнейший пресноводный водоем на европейской территории страны – центр притяжения для любителей активного туризма: здесь и рыбачат, и занимаются кайтингом, и просто купаются в теплое время года. «Плещеево» – уникальное озеро ледникового происхождения, которому без малого около 30 тысяч лет. Национальный парк отличает богатство флоры и фауны: 710 видов растений (35 из них занесены в Красную книгу России), 60 видов диких животных и 210 видов птиц.

Предложите детям во время прогулки попытаться найти несколько представителей здешних обитателей, например, пугливого ежа и пушистую белку или прислушаться и обнаружить по звуку дятла, устраивающего себе уютное гнездо на одном из деревьев.

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Усадьба Есенина в Константиново

Село Константиново – одно из самых популярных мест в Рязанской области среди туристов, ну а Сергей Есенин, выросший в этих местах, – один из самых любимых поэтов в нашей стране. В 1965 году здесь был открыт первый музей, а со временем в Константинове появился целый музейный
комплекс, посвященный жизни и творчеству Есенина.

В дальнейшем рядом с усадьбой был разбит парк и высажены дорогие сердцу поэта деревья: березы, клены, сирень и рябины. В Константинове можно провести с семьей целый день, уделив первую половину дня осмотру достопримечательностей, а завершить прогулку семейным пикником, расположившись на горных холмах за усадьбой. Захватите с собой немного еды: после долгого дня вам наверняка захочется восстановить силы как минимум на обратную дорогу! Для такого пикника подойдут легкие и полезные закуски в виде небольших бутербродов с сыром и ломтиками овощей, цельнозерновых батончиков или печенья. Напитки также выбирайте натуральные. Обратите внимание на соки и нектары «Фруктовый сад», которые порадуют вас вкусом спелых фруктов и ягод, будто бы выращенных в вашем саду.

Красота-то какая: 6 природных уголков, куда хочется поехать всей семьей

Арт-парк «Никола-Ленивец»

«Никола-Ленивец» — это арт-парк, который расположился вокруг крохотной деревни в Калужской области. Прямо под открытым небом здесь представлена целая коллекция объектов современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты созданы специально для этого парка художником Николаем Полисским и его творческой командой. Чтобы как следует ознакомиться со всеми инсталляциями, закладывайте минимум два дня. Однако парк открыт круглосуточно и круглогодично, поэтому времени у вас предостаточно. Смело отправляйтесь сюда на целый уикенд – в одном из небольших домиков-отелей на территории можно остаться на ночь и, сладко выспавшись, продолжить семейную экскурсию на следующих день.

В «Никола-Ленивце» также проводится большое количество праздников и мероприятий с оригинальной развлекательной программой для малышей и детей постарше. Поищите информацию о проходящем здесь «Архстоянии», крупнейшем в Европе и России фестивале лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов. Изучение всех художественных объектов, представленных здесь, увлечет не только взрослых, но и детей. Ведь это намного интереснее обыкновенного музея – все экспонаты в «Никола-Ленивце» можно изучать так, как вам больше нравится: трогать, нюхать или фотографировать на память.

Прогулка по этому, пожалуй, самому необычному и интересному парку из нашей подборки, совершенно точно подарит вашей семье незабываемые впечатления и принесет настоящую радость от совместного времяпрепровождения.

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler