Мы все потеряли что-то важное: звезды отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери с его великолепным внутренним убранством столетиями был местом проведения императорских коронаций, королевских бракосочетаний, крестин и национальных похорон. Общественность потрясла новость о том, что одна из главных достопримечательностей Франции разрушена огнем, ведь речь идет о знаменитом памятнике архитектуры. Веками он служил вдохновением для художников, писателей и других деятелей искусства. Звезды шоу-бизнеса шокированы печальным событием и грустят вместе с миллионами людей по всему миру.

Мы все потеряли что-то важное: звезды отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери соцсети

Предполагаемой причиной пожара в Нотр-Дам-де-Пари назвали работы по реставрации здания. Католический храм в центре Парижа был одним из символов французской столицы. Президент страны Эммануэль Макрон уже пообещал восстановить Собор, но на реконструкцию могут понадобиться десятилетия. Многих произошедшее не оставило равнодушными, в частности, знаменитостей, которые также отреагировали на беду.

Филипп Киркоров

«Это ужасно... Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж, чтобы не посетить это удивительное место... Беда национального масштаба! Это все равно, что любимый Санкт-Петербург без «Эрмитажа» или без Исаакиевского Собора... Пережить войны, а в мирное время не уберегли...»

Ксения Собчак

«Сегодня Нотр-Дама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то, кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной, где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие, каждую неделю бастуют профсоюзы, налоги таковы, что успешные люди просто переезжают, а уволить человека стало почти невозможным.

И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром… Я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их недостоин».


Анна Нетребко

«Шок».

Юсиф Эйвазов

«Я не хочу верить в то, что это достояние всего мира так просто сгорело в наш современный век, и не хочу понимать никаких объяснений. Это место знает и любит весь мир, неужели нельзя было предпринять какие то действия и сделать так, чтобы вовремя остановить пламя? Я отказываюсь в это верить и сердце сильно болит».

Юрий Николаев

«Понимаю, что, когда смертные люди фотографируются на фоне «бессмертных» памятников, то крайне мала вероятность их пережить, но... Иногда бывает и наоборот... Мне всегда нравилась дневная органная музыка в Соборе, иногда исполнялись современные авангардные опусы, но наиболее убедителен был все-таки Бах... Ничего. Отреставрируют. Возведут заново. И зазвучит орган. Жизнь продолжится».

Александр Мясников

«Мне очень больно... Это мой любимый город и самое любимое место в этом городе. Еще буквально вчера я там ходил и у меня было необъяснимое чувство надвигающейся беды. Хотелось бежать... Я еще думал: что это со мной? Но еще 2 года назад, когда впервые за 100 лет перед Нотр-Дамом не поставили новогоднюю елку, у меня было ощущение потери.... Гулять по разгромленных Елисейским полям, с побитыми витринами, бетонными барьерами и автоматчиками в бронежилетах не хотелось, и пошел к Нотр-Даму. Не думал, что таким его увижу в последний раз...

Знамение?! Не дай Бог! Для нас урок: ничто не вечно под луной! Только человеческие отношения: любовь, верность, порядочность. Все остальное может сгореть, рухнуть! И это не отдельная беда Франции. Дюма, Гуго, Бальзак, сотни книг нашего детства, они в душе и памяти каждого из нас. У меня тяжелое чувство потери... Горит часть моего детского сердца, я ведь еще по книгам познавал все закутки этого – да нет, не Собора – закутки Мечты о приключениях, мушкетерах, романтической любви.... Что, гори оно все синим пламенем?!»


Игорь Верник

«Шок. Горит Нотр-Дам-де-Пари. Символ Парижа, сердце Парижа.. Казалось, есть незыблемые понятия».

Мы все потеряли что-то важное: звезды отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери

Ксения Алферова

«Нотр-Дам-де-Пари! В это невозможно поверить! Засыпая, хотелось проснуться и понять, что это был страшный сон! Почему-то очень больно! Что-то очень важное все мы потеряли, безвозвратно, навсегда!».

Любовь Толкалина

«Любимая, дорогая сердцу Базилика! Мать Храмов Христианских, Наша Мать... 850 лет человеческой истории сгорели за 4 часа... Приветствую тебя, Средневековье... Никогда мне не забыть какие чудеса происходили со мной, глядя на эту розу в этом Соборе... Господи, как больно».

Виктория Боня

«Плохое это знамение. Куда же мы катимся, что же будет дальше?! За 50 лет так уничтожить культуру, планету и истребить 60% животного мира на плане... Такого варварства свет еще не видывал за десятки тысяч лет, друзья мои! И от осознания этого всего на душе становится тяжко. А что следующее?»

Агата Муцениеце

«История, архитектура, великие произведения, мировые ценности культуры, простите нас, людей, за то, что мы настолько увлеклись дележкой планеты, дележкой власти между народами, глупой и ненужной охотой за бумажками, на которые можем купить что-нибудь, подчеркивающие нашу власть. Мы стали так сильно отстаивать комфорт, что теряем то, что поистине ценно. Многие школьники знают, как выглядит пятая точка у Карди Би или Кардашьян, но не знают, как выглядит Нотр-Дам.. Планета уже много раз подчеркнула нам, что мы начинаем что-то или кого-то ценить, только когда оно покидает нашу планету. Давайте задумаемся... И может что-то поменяем».

Ольга Ломоносова

«Так не может быть... это сон?»

Анастасия Волочкова

«Такая трагедия в Париже! Собор Парижской Богоматери...»

Марина Кравец

«Ну как же так!.. Так и не побывала в Соборе. Безумно жаль, что не уберегли».

Екатерина Рождественская

«Горит, а, может, уже сгорел Нотр-Дам-де-Пари, Собор Парижской Богоматери... Казалось, он был вечно, навечно и останется. А он погибает как живое существо. Кричит, наверное, от боли, плачет. И все вокруг плачут, я это точно знаю. Все имеет свой срок, хотя была уверена, что он вне времени и вне народов, что принадлежит всему человечеству и с ним ничего и никогда не должно случиться. Он столько пережил, войн, наводнений, разрушений, предательств, а реставрацию пережить не смог... Пишу о нем, почему-то как о живом существе. Пишу и понимаю, что его больше нет...»

Тимур Родригез

«Чудовищная трагедия не только для Франции, но, безусловно, и для всего человечества! Это просто немыслимо! Мы достигли таких высот в науке и технике, но по-прежнему бессильны в те моменты, когда мировое культурное наследие буквально исчезает на глазах!»

Мы все потеряли что-то важное: звезды отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери

Дарья Мороз

«Как такое возможно…»

Ирена Понарошку

«Сердце Парижа сегодня остановилось...»

Полина Гагарина

«Культурная трагедия мирового масштаба. Париж, скорбим».

Лера Кудрявцева

«Символ французской столицы, история!!! Боже как жаль… Нет, не так... Страшно, что же происходит в мире».

Алена Хмельницкая

«Поймала вчера себя на мысли, что горел вчера не просто Собор Парижской Богоматери, для многих наших людей, которые никогда не были в Париже, помимо мечты, Нотр-Дам-де-Пари – это Роман Виктора Гюго... Это кино... Это история трагической любви Квазимодо к Эсмеральде... Это то подключение через искусство, историю, мировую великую культуру, которое одухотворяет нас, стирает границы, и мы сопереживаем, плачем, ощущаем потерю чего-то очень значительного, большого и родного для каждого в отдельности.

И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, – ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово, исчезло со стены собора и само слово, быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам Собор».


Анастасия Макеева

«Какой ужас, так больно. Как всегда умники указали мне на сравнение недопустимое, мол, ну здание сгорело. Уважаемые, сгорел терновый венец с головы спасителя и многое другое, что является мировой реликвией, и это наша вера и наше спасение, и да, мне это причиняет боль, вы вправе рассматривать просто как сгоревшее здание».

Ева Лонгория

«Мое сердце разбито печальными новостями: Франция, страна, которую я люблю, сегодня терпит мучительную потерю. Мне очень жаль, что Нотр-Дам-де-Пари навсегда останется в моем сердце!».

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler