В рамках весеннего фестиваля «Пасхальный дар» в столице пройдет более 60 бесплатных экскурсий

Гулять по улицам и переулкам весенней столицы - что может быть лучше? Только гулять по ним же в компании опытного экскурсовода! В рамках фестиваля «Пасхальный дар», что пройдет в Москве с 25 апреля по 5 мая, всех желающих ждет более 60 бесплатных экскурсий-прогулок от проекта «Гуляем по Москве». На экскурсиях мы увидим знаменитые московские храмы и монастыри, вспомним любимые литературные произведения и узнаем множество удивительных историй о знакомых с детства московских адресах.

В рамках весеннего фестиваля «Пасхальный дар» в столице пройдет более 60 бесплатных экскурсий

Для того, чтобы поучаствовать в одной или нескольких прогулках надо зарегистрироваться на сайте проекта «Гуляем по Москве!»

В дни фестиваля экскурсии будут идти ежедневно. Продолжительность каждой из них – 1,5 – 2 часа.

Одна из самых «пасхальных» прогулок – экскурсия «Сорок сороков». Побывать на ней можно будет 26 апреля, в 19.00. Есть в первопрестольной район, благодаря которому Москву именуют «городом Сорока сороков». И это – Замоскворечье! Благовест, зарождающийся в Кремлевских соборах, одними из первых подхватывали именно храмы за Москвой-рекой. Веками эта территория столицы не была похожа на остальную часть города. Здесь селились стрельцы, кузнецы, иноземцы, переводчики, ремесленники и купцы. Благодаря этим москвичам сформировался неповторимый ансамбль Заречья. В ходе этого маршрута мы заглянем в удивительные переулки и дворики Пятницкой и Ордынки, увидим архитектурные жемчужины - Храм Воскресения Христова в Кадашах, храм священномученника Климента, Храм Святителя Николая в Толмачах, Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Марфо-Мариинскую Обитель – узнаем, где хранятся чудотворные иконы и святыни.

Еще одна экскурсия по Замоскворечью – «Стрельцы, ордынцы и купцы Заречья» - отправится в путь 27 апреля, в 17.00. В ходе этой прогулки мы также посетим Марфо-Мариинскую Обитель милосердия, вспомним историю бесконечной и почти евангельской любви княгини Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, увидим, где хранятся мозаичные изображения снесённых церквей. Узнаем, какая икона была главной «надвратницей» Москвы и как она оказалась в Замоскворечье. И, безусловно, затронем судьбы главных жителей этого района – стрельцов, купцов и ордынцев.

В этот же день, 27 апреля, в 14.00, на прогулке «По слободе Напрудной к Троицкому подворью» мы увидим места, где сотни лет назад речка Напрудная несла свои воды в центр Москвы. В XIV веке здесь были охотничьи угодья Симеона Гордого, позже – здесь поселились выходцы из Речи Посполитой. Так Напрудная слобода превратилась в Мещанскую. Слобода эта, словно повинуясь течению реки Напрудной, плавно перетекает в слободу Троицкою, которая раскинулась на берегах Неглинки. История подворья богатейшего монастыря полна тайн и загадок, и мы их постараемся отгадать, путешествуя переулками этого района!

Премьера этой весны, прогулка «По Гороховым тропинкам» (25 апреля в 11.00) также позволит увидеть необычную церковь - скрытый от посторонних глаз храм Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке. А еще, гуляя по местам, где некогда находился Государев Гороховый двор, мы увидим огромную усадьбу Разумовского и особняк Демидова, дом портретиста Рокотова и дом крестьянина Морозова, узнаем, где находится Козья слободка и где Сергей Бондарчук снимал бал Наташи Ростовой для своей легендарной картины «Война и мир».

Еще одна новая экскурсия – «Сатира Москвы» - состоится 29 апреля в 19.00. На этой прогулке мы пройдем местами, связанными с творчеством таких писателей, как Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков, Олеша, Дон-Аминадо... Все они некогда выходили на передний край московской литературной сцены - под софиты улыбок, рукоплесканий и смеха. Хотя в их жизнях далеко не всегда был повод улыбнуться, жизни героев их сочинений всегда будут поднимать настроения миллионам людей.

Ценителей литературы наверняка заинтересуют и такие хиты экскурсионной программы «Гуляем по Москве» и московских фестивалей, как прогулки
«Мой Серебряный век. Цветаева» (пройдет 25 апреля, в 16.00), «Пастернак. Между шапкой Мономаха и рубиновой звездой» (26 апреля, в 19.00) и «Булгаковский почерк Москвы» (27 апреля, в 15.00).

А всем, кто любит узнавать удивительные истории казалось бы давно знакомых улиц - рекомендуем не пропустить прогулки по Остоженке и Волхонке, Варварке и Никольской, Петровке, Поварской, и другим замечательным московским адресам. До встречи на экскурсиях!


Расписание бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве» в рамках фестиваля «Пасхальный дар»

25 апреля, четверг
11.00 По Гороховым тропинкам
13.00 «Дом-сказка» и переулки Остоженки и Волхонки
14.00 Неизвестная Шаболовка - из прошлого в будущее
16.00 «Мой серебряный век. Цветаева»
17.00 Забытый Елизаветинский Дворец и царское село Рубцово-Покровское
17.30 Тайны лабиринтов Хитровки - часть 2 (с посещением подвалов центра «Хитровка»)
19.00 Заповедная Варварка и необычная Никольская

26 апреля, пятница
11.00 Под именем Петра. Прогулка по Петровке
14.00 Ваганьковский холм. Незнакомые истории знакомого места
17.00 Высокие горы купцов Хлудовых
19.00 Сорок сороков купеческого Замоскворечья
19.00 Пастернак. Между шапкой Мономаха и рубиновой звездой

27 апреля, суббота
13.00 За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки
13.00 Мясницкая - закулисье старой Москвы
13.00 Силуэт Остоженки
14.00 По слободе Напрудной к Троицкому подворью
15.00 Новодевичий некрополь: вчера и сегодня
15.00 Булгаковский почерк Москвы
17.00 Стрельцы, ордынцы и купцы Заречья ( с посещением Марфо-Мариинской обители)

28 апреля, воскресенье
12.00 Введенский некрополь: от Лефорта до наших дней
13.00 Последняя любовь Империи. Николай II
13.00 Переулками Кропоткинской
14.00 Мещанская слобода на волнах российской истории
15.00 Ваганьковский некрополь: музей под открытым небом
15.00 От Садового кольца до Новодевичьего монастыря
17.00 Великий Посад: монахи, печатники и старые паны
17.00 Забытый Елизаветинский Дворец и царское село Рубцово-Покровское

29 апреля, понедельник
19.00 Сатира Москвы

30 апреля, вторник
13.00 Шарм Поварской
14.00 Ямская верста Андроникова монастыря
17.00 Назад в будущее или город утопии за Мытной заставой

Расписание прогулок на 1-5 мая смотрите очень скоро на сайте фестиваля «Пасхальный дар» и на сайте проекта «Гуляем по Москве!»


Справка:

С 25 апреля по 5 мая в столице, вот уже в шестой раз, пройдет добрый весенний праздник - благотворительный фестиваль «Пасхальный дар». В рамках этого фестиваля все желающие смогут поучаствовать в благотворительных акциях, познакомиться с разными направлениями волонтерства. Каждый день на площадках по всему городу гостей ждут театральные представления, концерты, творческие и кулинарные мастер-классы, пасхальные сувениры, постные и праздничные блюда. Главным героем гастрономической программы будет, конечно же, кулич: в прошлом году рестораторы приготовили 38 видов этого угощения!



Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler