Сокотра – жемчужина Йемена: столица Хадибо

Козы в Йемене – это тоже отдельный разговор. Каждая деревня имеет поля, огороженные низкой каменной изгородью. На этих полях выращиваются специальные низкие кустарники, которые обгладывают козы. В Хадибо, столице острова, мы видели, как одна коза за милую душу жевала картон, а другая, запрыгнув на стол, пыталась схомячить объедки, оставшиеся от обеда в ресторане. В общем, козы там, как домашние животные, вместо кошек и собак.

Сокотра – жемчужина Йемена: столица Хадибо

Официант сгоняет козу, охотницу за крошками



Картонная ням-нямка



Домкрат никому не нужен? Самовывоз с Сокотры



Кстати, о столице острова – Хадибо. Честно говоря, столицей-то язык не поворачивается назвать. Пара грязных улиц, низкие постройки и мечеть.





То же жители столицы



На рынке, располагающимся на одной из главных улиц, можно купить овощи, фрукты, воду и прочее. Причем огурцы – помидоры – яблоки - апельсины - все в одну цену.





Дети играют рядом с продавцами-родителями



В одной из гостиниц Хадибо мы кушали в «ресторане»: напоминает наш общепит в былые времена где-нибудь на задворках СССР. Одноразовые салфетки-скатерти, одноразовая посуда (а может и многоразовая?) и неспешные парни-официанты. Столы стоят как внутри, так и на улице.



На острове Нурдин готовил рис и рыбу. А поиск мяса по деревням не дал результата: нам предлагали таких маленьких козлят, что их было просто жалко кушать. Поэтому, как только мы переступили порог «ресторана», первым заказанным блюдом было мясо. Мясо, запеченное в фольге, идентифицировать не удалось. Это была точно не свинина, не говядина и не баранина. Путем исключения мы решили, что это козлятина. Поскольку по всему ресторану были развешаны черепа коз. Но там как никто не знал вкуса настоящей козлятины, до сих пор думаем, а правы ли были мы в своих догадках. Мясо я все ж съела, в общем-то, оно было очень даже ничего. Особенно после четырех дней рыбного поста. И правы те, кто берет с собой на Сокотру батоны с колбасой. В следующий раз я это учту.

О бензине

Как-то Нурдин забыл во время заправиться, и мы поехали на заправку. Заправок на Сокотре всего-то ли три то ли четыре, и не факт, что там может оказаться в наличии бензин к твоему приезду. Короче, мы нашли бензин на третьей заправке, когда наш почти уже кончился.

Заправка:





Морской заповедник Рош

В Хадибо выяснилось, что дорога в горы закрыта из-за дождя, и мы не попадаем туда, куда планировалось раннее. Ну что ж, не судьба. И мы поехали на новое место кемпинга на берегу моря. Местом был выбран морской заповедник Рош. Вторую половину дня мы провели на одном из пляжей заповедника, рассматривая ракушки и кораллы, которые вместо песка и гальки образовывали пляж в этой части острова. Представляете – кругом одни кораллы и ракушки. Если в Египте найденный на берегу кусок коралла воспринимался как дар, то здесь они просто были вместо песка. Очень красивое и необычное зрелище. Я, по правде сказать, в тот день допила последние остатки виски и фотоаппарат на пляж не брала (в смысле он остался в палатке в 20 метрах от пляжа) Поэтому фоток этой красоты не осталось, только со мной:

Наш кемпинг в Рош



Ром-кола



Вечером - традиционный ужин.

А утром я пошла обозреть окрестности в другую сторону, дошла до скалы, за которой ничего интересного не оказалось.

Пляж в другой стороне



Рядом со скалой



Вид со скалы на заповедник с кемпингом вдалеке

Продолжение следует…

Evitta

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler