8 книг в качестве подарка на Новый год

Чтобы не метаться в последние предновогодние дни в поисках подарков, воспользуйтесь мудрыми рекомендациями литературного критика Николая Александрова, ведущего программы «Порядок слов» на телеканале ОТР. Ваши близкие будут довольны.

8 книг в качестве подарка на Новый год

Для любимого
«Фантастические твари и где они обитают»

«Все жалуются на перевод, но, в конце концов, книгу можно прочесть и на английском»

Эта книга примыкает к циклу «Гарри Поттер». Обязательный учебник о волшебных зверях в школе колдовства и ведьминских наук "Хогварц", с пометками самого Гарри на полях.

Автор: Джоан Роулинг
Издательство: Махаон

«Бунт на «Баунти»

«Эта полная юмора книга – и увлекательный приключенческий роман этого года»

Юный воришка Джон Тернстайл, промышлявший извлечением кошельков и кружевных носовых платков из карманов состоятельных ротозеев, однажды попался с поличным. Мальчику грозил год заключения в страшной портсмутской тюрьме, но судьба распорядилась иначе. Вместо застенка он неожиданно для себя оказался на борту парусника, готового вот-вот выйти в море. Так начинаются удивительные приключения уличного мальчишки. Ему предстоит морская экспедиция, которая останется в истории, как одна из самых невероятных.

Автор: Джон Бойн
Издательство: Фантом Пресс

Для мамы
«Промельк Беллы. Романтическая хроника»

«Не стоит воспринимать книгу, как только хронику эпохи. Прежде всего это история любви»

Воспоминания выдающегося художника, двоюродного брата Майи Плисецкой, мужа Беллы Ахмадулиной о своей семье, хрущевской оттепели как эпохе больших ожиданий, Бродском, Аксенове, Рихтере, Любимове, Ефремове и многих других.

Автор: Борис Мессерер
Издательство: АСТ: Редакция Елены Шубиной

«Юная невеста»

«Изящная, ироничная (местами злая, местами эротичная) история одного из лучших современных итальянских писателей».

В романе царит атмосфера начала ХХ века. Читатель попадает в дом, где привыкли жить по жестким правилам. Отец семейства - пользуется непререкаемым авторитетом, Мать – безрассудная красавица и загадочная Дочь. Каждое утро из Англии приходит телеграмма от Сына с текстом «Все хорошо». Но Юная Невеста, прибывшая из Аргентины, чтобы выйти замуж за Сына, поневоле нарушает сложившиеся ритуалы. Ведь она не знает, в какую игру вовлечено Семейство.

Автор: Алессандро Барикко
Издательство: Иностранка

Для папы
«Вилы»

«История Пугачевского бунта, написанная необыкновенно фактурным языком»

Эта книга – поиск ответа на вопрос «что такое пугачёвщина?». Хотя этот вопрос можно сформулировать иначе: «а какова Россия изнутри?» Автор предлагает свою методику ответа: «наложить историю на территорию». Пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле.

Автор: Алексей Иванов
Издательство: Редакция Елены Шубиной

«История одного немца»

«Удивительная история личного противостояния 3-му Рейху»

Воспоминания немецкого журналиста и историка Себастьяна Хафнера, написанные в эмиграции в 1939 году, охватывают период с 1914 по 1933 год. Автор пытается ответить на вопрос, как события этого десятилетия подготовили немцев к принятию власти нацистов, как создавалась и удобрялась многослойная социально-политическая почва, на которой был возведен третий рейх.

Автор: Себастьян Хафнер
Издательство: Ивана Лимбаха

Для босса
«Зимняя дорога»

«Превосходный исторический роман о судьбе генерала Пепеляева и анархиста Яна Строда»

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Автор: Леонид Юзефович
Издательство: АСТ, Редакция Елены Шубиной

«Кольца Сатурна. Английское паломничество»

«Книга странной и завораживающей силы»

Записки меланхолического странника, совершающего одинокие прогулки. Его маршрут: Восточная Англия, побережье Северного моря, Лоустофт и окрестности, графство Норфолк. Те места, которые некогда были густонаселёнными, но ныне заброшены. Зебальд движется сквозь сгущающийся туман времени, из которого выплывают вдруг давно ушедшие люди и страны: Джозеф Конрад, Алджернон Суинберн и Эдвард Фицджеральд;, Польша и Россия, Конго и Китай…Неотъемлемой частью повествования являются фотографии автора, сделанные им во время путешествия: зернистое изображение на фоне ливанского кедра или фотография на новый паспорт.

Автор: В.Г.Зебальд
Издательство: Новое издательство

Ссылки по теме:

10 настольных игр в качестве подарка на Новый год

...

rambler