Путешествие в Чехию. День 2

Как хорошо, что пишем и печатаем мы руками, потому что мои ноги убиты. Мне бы сейчас в тазик с теплой водичкой их, давно я столько не ходила, вроде и обувь удобная, но с 8 утра до 19 вечера по Праге…

Путешествие в Чехию. День 2

Самое смешное на отдыхе вставать ни свет, ни заря и бежать на завтрак. Вроде как на отдыхе, а опять не спишь и опять куда то бежишь . Завтрак у нас был умеренным: просто яичко, хлебушек, сыр, колбаска, хлопья, сок или чай + вафли + джем. В общем, для утра этого достаточно.

И сразу бегом на стацию метро – с трудом ее нашла, с пяти подсказок проходящих (кстати, наши языки похожи слегка, и иногда слова произносятся совсем одинаково), в метро с трудом справилась с автоматом, который выдает проездные талончики. Талон на 1 поездку без права пересадки и действующий 20 минут стоит 18 крон (примерно 30 руб.), никаких турникетов нет, все на полной честности, никаких надсмотрщиков, но говорят есть в гражданском обычные контролеры, которые могут в любой момент к вагону подойти. В общем доехала 1 станцию до того места где нас всех ждал гид. И понеслось…

Конечно, такое мне не понравилось – экскурсия бегом, я только фотографировать остановлюсь – группы уже нет, а уж слушать вообще ничего не успевала. Я понимаю, что времени мало - город красивейший и гиду-экскурсоводу надо по максимуму нам показать, но такой кросс многочасовой пешком, вернее, бегом по Праге - тяжело. И еще улочки такие маленькие, узкие очень и все время вверх.

Путешествие в Чехию. День 2

Пражский Град – самая большая в мире резиденция главы государства, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. В нее входит ряд красивейших сооружений: Собор Святого Вита, монастырский комплекс Святого Йржи, королевский парк, дворянские дворцы, Золотая улочка. В нем смешано множество архитектурных стилей и строений разных эпох, но при этом все это вместе смотрится просто великолепно! Пражский град был заложен в 880 году князем Борживой. Это было укрепленное земляным валом сооружение, в котором постепенно начали возводить храмы Девы Марии, костелы Св.Виты и Св.Йржи. Это самый значимый дворцовый комплекс Чехии, с момента основания и до сегодняшнего дня он является резиденцией правителей Чехии.

Простояв длинную очередь, мы зашли внутрь собора – неописуемо красиво! Храм исполинский: он виден из любой точки Праги. Строительство собора, растянувшееся на столетия, до сих пор не закончено. Кафедральный собор Св. Вита посещает огромное количество туристов, потому как не посетить его, значит, не увидеть вековую историю Чехии. Собор строился почти семь веков. Его первый камень был заложен королем Яном Люксембургским, решившим увековечить славу Чешского королевства. Много великих мастеров и архитекторов потрудились над этим святилищем. В архитектуре здания преобладает традиционный строгий стиль готики. Здесь же, в одном из хранилищ, находятся под несколькими замками корона, скипетр и жезл Чехии. Их достают и выносят только на парадной процессии, а ключи (их семь) находятся у разных людей, так что не так-то просто открыть эту дверь. Здесь, в соборе, есть старинная чешская мозаика, которую архитекторы сохранили для поколений.

Если над Пражским Градом развевается президентское знамя, это означает, что президент в настоящее время находится на терри¬тории Чехии. Ежедневно на Первом дворе Града в 12.00 проходит торжественная смена караула, которая сопровождается музыкой фанфар и передачей президентского штандарта.

Очень причудливые и я бы сказала, страшные каменные фигуры свешиваются со сводов собора. Как потом оказалось это водостоки. А по легенде они ночью оживают и летают вокруг собора, отпугивая горожан бродящих по ночам. Экскурсия внутри была настолько скоротечной, что я пока фотографировала и открывала рот на всю неописуемую красотищу, фрески, мозаику, барельефы и прочие огромные скульптуры из серебра, а также красивые захоронения и гробницы правителей – потерялась. Пришлось, не доглядев храм покинуть его.

Потом переместились к монастырю Св. Йржи. Романская базилика Св. Йржи (Георгия) — самое древнее сохранившееся здание в Праге. Основан храм был в 921 г. князем Вратиславом I. В базилике похоронены сам основатель, первая чешская мученица св. Людмила, бабушка св. Вацлава, и многие другие представители рода Пржемысловичей. Базилика — второй по величине храм Пражского Града — была построена на самом высоком месте в восточной части Града недалеко от Старого Королевского дворца.

До Пражского града мы с гидом долго бродили по прелестным улочкам центральной Праги, наблюдая разные архитектурные стили и потрясающие оформления домов и соборов. Прекрасна была знаменитая Злата улочка. Это маленькая, почти сказочная улица с пестрыми домиками, кафе и музеями. Это Прага Франца Кафки, который прожил здесь всю жизнь и написал свои известные произведения.

Очень красивый был собор Святого Николая, я решила обязательно пройти к нему самостоятельно, пофотографировать и при возможности зайти внутрь. Всех названий я, бестолковая, не запомнила, так как все время обнималась с фотоаппаратом и не особо внимательно слушала экскурсовода.

Путешествие в Чехию. День 2

Потом пешком дошли до Карлова моста. Ну, как у малолетнего ребенка – нет слов, одни эмоции. Одно из незабываемых мест Праги – первый каменный мост. Более шестисот лет он стоит, выдерживая натиск времени, реки и людей. Кроме Карлова моста в Праге еще 17 мостов. Не смотря на его нынешние работы по реконструкции – это не помешало насладиться его масштабностью и красотой. Карлов мост является самым старым мостом в Праге и соединяет Старый город и Малую Страну над рекой Влтавой. Он построен из песчаных блоков. Его фундамент был заложен королем Карлом IV в 14 веке. На ограждении Карлова моста стоит 30 статуй, они такие огромные и каждая индивидуальна.

Ужинала я в какой-то простой кафешке, но с приятной официанткой знающей несколько слов по-русски, решила поесть суп, но они его готовить вообще не умеют: 2 фрикадельки, много бульона и гонялась за парой горошинок. На картошке видимо экономят.

Все, домой, а то завтра не встану…

Путешествовала по Праге еварушница Anluka Lu .

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям