Меню

Путешествия

Иран, стоит ли ехать?

Иран, стоит ли ехать?
Однозначно стоит! Наше двухнедельное путешествие по Ирану было очень интересным. Мы увидели и пустыни, и горы, и леса, познакомились с людьми и даже побывали на свадьбе кочевников! Предлагаю и Вам посмотреть, чем нас так привлекла эта страна.
AD
AD
Аламутская Долина имела стратегическое значение в средние века. Именно здесь, на склоне гор ассасины - в средние века исмаилиты и низариты - строили свои крепости. Они так и называются, крепости ассасинов.

Так, самая известная крепость Аламут была построена еще в 9 веке. Она не только имела стратегическое военное значение, но была и сосредоточением научных знаний, в ней собирались учёные, маги и алхимики. Кроме того, ее образ эксплуатируется и в книгах и в фильмах. Например, Аламут появляется в фильме «Принц Персии».

На картинке - развалины одной из крепостей ассасинов: крепости Lamiasar (в других источниках Lambsar Castle).

Крепость Ламсар была возможно одной из самых больших и укрепленных крепостей Аламутского государства с 1090 по 1256 год. С запада и востока она была совершенно неприступна из-за скал. А с юга и с севера в нее можно было попасть только по тропе вдоль горы и по гребню горы.
Деревня Масуле расположена на склонах горной системы Alborz на высоте 1050 метров над уровнем моря, от Каспийского моря деревню отделяет чуть больше 50 км. Поэтому здесь так часты туманы. И наш приезд не был исключением.

Первоначально Масуле была построена чуть дальше от современной деревни, правда, всего в 6 км. от нее. Но вскоре жители переселились в место, где сейчас находится деревня. Причиной переселения историки называют и эпидемию чумы, и нередкие нападения соседей.

Как видите, все дома здесь как бы прилеплены к горе. И архитектура деревни такова, что все дома соединены и их крыши являются пешеходной зоной на каждом уровне. А машинам здесь нет места.

Когда-то Масуле лежала на Шелковом пути и здесь просто бурлила жизнь: многие торговцы приезжали сюда издалека покупать и продавать свой товар. Сейчас же можно увидеть немного продавцов вязаных кукол и цветных носков, в основном заточенных под туристов: безработица в свое время сделала свое дело и многие уехали из деревни в погоне за бОльшим доходом.
Крепость Rudkhan Castle расположена недалеко от гилянского города Fuman. Возведена она была в эпоху сасанидов (224-651 годы). И потом перестраивалась во времена сельждуков ( 11-13 века).

Чтобы попасть к крепости, нам предстояло преодолеть горный подъем через лес длиной в 2,8 километра, постепенно набирая высоту.

Характерной особенностью крепости является то, что она построена на двух холмах, а внизу течет речка. Таким образом, архитекторы воспользовались всеми преимуществами горной местности, чтобы крепость была как защищенный форт.

Стены крепости простираются на 1,5 км. Все 42 башни крепости сохранились до нашего времени.
На севере Ирана много влажных лесов, таких как лес Каникан.

Этой речки на карте почему-то нет . Она, конечно небольшая, но вполне себе симпатичная. Дорожки как таковой нет, шли по каменистым берегам то с одной стороны, то с другой.
В горах много живописных деревушек как эта, Orest. Здесь мы останавливались с новчевкой. Из удобств - пол с персидскими коврами и матрасы для сна ;)
Badab-e Surt – ступенчатые террасы из травертина. Травертин – известняковый туф, для этой горной породы характерно пористое строение. В данном случае она образовывается после того, как подземные горячие источники выходят на землю и вода, перенасыщенная карбонатами кальция и железа, оставляет после себя минеральные отложения карбонатов на поверхности. Кстати, травертин в качестве строительного материала использовался при строительстве Римского Колизея и Собора Святого Петра.

Источники Бадаб-е Сурт образовывались здесь в течение многих лет, начиная еще в Ледникового периода. И источников тут два: один, тот что накапливается в небольшом бассейне, очень соленый и полезен при ревматизме и кожных заболеваниях; а второй источник – просто с кислой водичкой.
AD
AD
Если посмотреть топографическую карту Ирана, то сразу видно, что основная часть страны лежит на большом плато – оно так и называется, Иранское плато, и местами довольно высоко поднято над уровнем моря. На ландшафте это сказывается присутствием глубоких каньонов. Вообще, я бы назвала Иран страной каньонов, как Исландию - страной водопадов.

Перед Вами - – каньон джинов Kal-e Jenni, в 35 км к северу от Табаса. Местные жители считают, что здесь живут джины.
В 30 км. к востоку от Табаса расположено красивое ущельe с горячими источниками под названием Morteza Ali. Чтобы попасть к источникам, нужно около 2 км пройти по ущелью с речкой, иногда хорошо так загребая ногами эту водичку. Здесь два вида источника: горячей и холодной воды. И что 300 метров они не смешиваются, когда текут по долине.

Shah Abbasi Arch была построена более 700 лет назад в узком месте каньона чтобы соединить две стороны. Высота кирпичного свода арки - 17 метров, а общая высота – 30 метров. Заметно, что арка строилась по крайней мере два раза.

Крепость Sar Yazd считалась одним из самых больших и надежных хранилищ в свое время (3-7 века н.э.) Три этажа, прощадь 7790 кв. метров, 468 комнат – эта глиняное строение использовалось для хранения зерна и съестных припасов, которые имели огромную ценность в пустыне.
На картианке - парк Dolat Abad с самым высоким в городе бадгиром. Бадгиры – башни-ветроуловители – одна из достопримечательностей Йезда.

Бадгиры были изобретены еще в Древнем Египте и охлаждали тогда дома фараонов. Сейчас они распространены на Ближнем востоке: в Иране, в Пакистане, в Афганистане.

Принцип работы бадгира основывается на простых физических законах: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз, отток/приток воздуха вызывает понижение/повышение давления, которое восстанавливается движением воздуха, при испарении воды поглощается много тепла.

Мы зашли в помещение и постояли прямо под дыркой бадгира – даже в такую жару оттуда дует приятный прохладный ветерок.
А это знаменитые шелковые персидские ковры. Стоят всего ничего - по 1200 евро за штуку.
В старом глиняном городе Йезда можно скрыться от жары вот на таких вот улочках.
AD
AD
И конечно, при посещении Ирана невозможно пропустить Персеполис.

Древний город Персеполис, расположенный в 60 километрах от современного Шираза, некогда был столицей огромной империи Ахаменидов. Самые ранние остатки города относят к 515 году до нашей эры. Но сам город был основан в 560 году, а в 520 году но н.э. царь Дарий I перенес сюда столицу. И только после 330 года до н.э., когда войска Александра Македонского молниеносным ударом с гор захватили город, город практически пал: сначала он был разграблен, а потом и сожжен.

Такие постройки как Персеполис, многое говорят о культуре цивилизации того времени.
Персеполис был не просто большим городом, он еще обладал системой кондиционирования воздуха, подземным водоснабжением и извилистой канализацией.

На фото - остатки ворот Всех наций, реконструкция
В Иране до сих пор живут 2 миллиона кочевников разных этнических групп, которые ведут привычный для себя кочевой образ жизни. В современных реалиях нашей жизни человеком из суетливого города это воспринимается как некий архаизм. Но именно это и сохранившийся до сих пор уклад жизни и традиции так привлекают нас, путешественников.

Семья, у которой мы останавливаемся, имеет поголовье коз в 345 голов. Каждый день нужно «обслужить» такое количество скота: покормить молодняк, подоить коз, вскипятить молоко, разлить готовый йогурт по бурдюкам для себя и по бидонам для продажи.

На фото - младшая дочь хозяйки Цайде, делает домашние уроки, ведь завтра в школу.
Это хозяйка из другой семьи. Женщина ни на минуту не отвлекается от домашних дел. Сейчас она кипятит молоко. Иначе все 45 литров козьего молока пропадут и не получится продать прекрасный козий йогурт.
Попасть на свадьбу кочевников и увидеть местные традиции - бесценно.

На свадьбе было три основных одновременно действующих зоны. Две мужские – для игры и для танцев – и одна женская для танцев.

На картинке - женская половина. Только что привезли невесту и все женщины ее привествуют танцами и пением.

И на безалкоголькой свадьбе я тоже была первый раз: как известно, в Иране сухой закон.
А это просто какой-то национальный спорт у иранцев. Переодеваться в национальные одежды региона и фотографироваться. Многие достопримечательности довеском имеют палатки с костюмами в аренду. Честно скажу, я тоже не удержалась ;)
Вообще люди в Иране очень дружелюбные и открытые. Мы как модели постоянно были востребованы для каких-то фото с местными. Но и сами иранцы не прочь сфотографироваться. Особенно галдящие иранские школьницы, они облепили меня ос всех сторон, вспоминая весь свой английский.
AD
AD
Эх, а на рынках Шираза каких только сувениров нет! Особенно выделяется расписная медная посуда в сине-голубых тонах. Глаз не оторвать!
Отдельно хочется сказать о мечетях. Для меня было открытием увидеть зеркальную мечеть.

Мы посетили Мечеть Ali Ibn Hamzeh в Ширазе. Я долго стояла с открытым ртом, оглядывая все вокруг. Мозаика из мелких кусочков зеркал, уложенная в замысловатые узоры под разным углом плюс зеленая лампа - и вот ты уже как-будто в волшебном месте.
А это знаменитая розовая мечеть Nasir Ol Mulk. После восхода солнца свет, проходящий через витражи, оставляет цветочные разноцветные узоры на стенах, полу и на всем остальном. В данном случае, мой сын попался во власть света.
Вы видите перед собой типичный иранский сад - красивый вход, длинная аллея с каналом с водопадиками и клумбами и аллея по сторонам. И в 30-35 тут тихо и прохладно.
Город-крепость Бам огромна – 180 тысяч кв.м. И обнесен стеной высотой в 6-7 метров и протяженность в 1,8 км! Крепость на знаменитом шелковом пути стоит с 6-4 века до нашей эры, а может и раньше.

Мощное землетрясение 2003 года почти полностью разрушило здесь все. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. Но даже остатки былого величия заставляют задуматься, сколько здесь раньше жило народу. Укрепленный город четко разделялся на слои населения: ближе к крепости семьи побогаче с домами в 3-4 комнаты, дальше – бедные кварталы. Был конечно же и рынок и торговые кварталы.
Пустыня Loot занимает довольно большую площадь: 320 км на 480 км. И является самым сухим местом на земле. Именно здесь была зафиксирована самая высокая температура поверхности нашей планеты - в 71 градус.

Kaloot, так называется часть пустыни Лут, всего 100 метров шириной, где физическое выветривание пород сформировало своеобразные скалы-грибы и скалы-столбы. Именно эта часть пустыни так привлекает сюда туристов. Я знаю, похожие формирования можно встретить в Америке, на севере Африки в Алжире и Египте. Но приехав в Иран, мы не могли упустить возможность посетить это место, хотя бы на одну ночь.
AD
AD
Интересно забраться на одну из скал-столбов. Кроссовки ловко цепляются за поверхность, так что подъем довольно легкий. И уже наверху можно спокойно ждать рассвета и наслаждаться видами.
Иран стоит того, чтобы увидеть его хотя бы один раз. И природа, и архитектуда, и древняя история - каждый путешественник найдет что-то интересное для себя.
И пока еще туда не добрались китайские туристы..
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325