Письмо с фронта

Любовь в годы войны... Светлая. Горькая. Предлагаю вашему вниманию историю военной любви.

Письмо с фронта

Татьяна и Федор познакомились в клубе при московской ткацкой фабрике Петра Алексеева незадолго до начала Великой отечественной войны.

Когда Федора призвали на фронт, он сделал Татьяне предложение руки и сердца. Она согласилась и обещала ждать. В знак любви Федор подарил любимой девушке перстень.

Молодой солдат уехал, Татьяна тоже уехала под Химки, копать противотанковые рвы, готовить оборону Москвы.

Письмо с фронта

Молодые люди продолжали переписываться, хотя письма шли подолгу, т.к. обоих вечно перебрасывали с места на место и письмам было сложно добраться до адресатов.

Письмо с фронта

Весной 1942 года Федора отпустили на побывку в Москву. Тогда он подарил своей невесте фото с трогательной подписью: "Если любишь, то храни до желанной встречи, а не любишь то порви на мелкие клочки, и по адресу пришли в закрытом конверте".

Письмо с фронта

Зимой 1943 года пришло еще одно письмо:
"Фронт, 13 января 1943 года
Здравствуй дорогая Таня!!!
С приветом пишет тебе Федор. Желаю тебе всего наилучшего и доброго здоровья в твоей молодой начинающейся жизни. Сообщаю тебе также что я жив и невредим такой какой и был. Но некоторые ребята пострадали. Так мой товарищ Вася Аристархов , ты его знаешь, он у тебя есть на фото-карточке, там где мы сняты в тяжирех(?) с картой, стоит сзади меня и Карабейникова, при бомбежке разорвало пол бедра. Ребята у меня дружные, работают хорошо, с ними в огонь и в воду, нигде не пропадешь. Работы у нас много, ночей не спим, в эти ночи вспоминаем минувшие дни отдыха в клубе "Петра Алексеева". Да, Танечка, приятно вспоминать о нашей первой встрече и это было так просто. А как с ребятами поговоришь на эти темы и время у нас проходит быстрее. Не увидишь как проходит.
Наступает утро заговорят во всю пулеметы загрохочет артилерия, заиграем мы,, из врага выматывает душу, а друзьям отваги придает. Начинается день, ударит бой, второй, третий, час, два, три, и вереницы пленных румын и итальянцев движутся с белыми платочками или всевозможными белыми тряпочками. Вот так мы живем и работаем.
Напиши, дорогая, как у вас, если ты не забыла , то я не забыл. Извини, что так долго не писал, теперь писать буду часто не что надоем. Передай привет Нины, Лены и остальным девушкам, а также Веры.
На этом я кончаю. Остаюсь с приветом и жму твою правую ручку крепко, крепко, Федя.
Привет Нины от Карабейникова И.А.
ЖДУ ОТВЕТА С НЕТЕРПЕНИЕМ КАК СОЛОВЕЙ ЛЕТА.
Здесь говорят янваярь пришел май не за горами, а в маю или июне если жив буду в Москву приеду."

Федор не приехал в Москву. В феврале Татьяне пришла похоронка. А когда она вечером пришла с работы домой в общежитие, обнаружила, что перстень, подаренный Федором, кто-то украл.

Татьяна прожила долгую жизнь и умерла в 2004 году. Она часто вспоминала Федора, и до конца жизни хранила его последнее письмо и фотографии. Замуж она так и не вышла.

...

Вам будет интересно

Текст и фотографии принадлежат автору новости.

...

rambler