Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Азия - это не только Таиланд и Вьетнам, это еще и древнейший город Ташкент. Весь он как будто соткан из поэтических образов: яркое солнце, сменяющееся фиолетовым бархатным восточным вечером; в воздухе разлит тонкий аромат дыни. Вот чайхана на углу улицы, в тени деревьев неспешно беседуют люди; доносятся перепелиные трели, повеяло восхитительным запахом шашлыка; бурная волна аппетита, заедаемая сорванным с ветки персиком....

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Поэтому если вы гадаете, где провести отпуск, Ева.Ру и MAPS.ME рекомендуют открыть для себя Среднюю Азию.

Лучше всего ехать в Ташкент, когда спадает летняя жара (+40 в тени). Поэтому сейчас самое время начинать планировать путешествие. Советуем установить приложение MAPS.ME, загрузить в него карты Ташкента и не спеша размечать места, которые вы хотели бы посетить. Впоследствии, уже на месте, сервис даже без подключения к интернету выстроит для вас нужный маршрут.

Достопримечательности

По Ташкенту можно гулять часами, любуясь фонтанами и цветущими деревьями. Историческая часть города красива целиком и полностью, но некоторые объекты, конечно, нужно выделить особо.

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Сквер Амира Темура (Тамерлана), он же Центральный. В центре площади, окруженной целым ансамблем исторических зданий, стоит бронзовый конный монумент Тамерлану. Со сквером соседствует Государственный музей истории Темуридов, где собрано более трех тысяч экспонатов.

Мечеть Джами и исторический ансамбль Регистан.

Религиозный комплекс Хаст Имам. Знаковое место не только ташкентской, но и мировой культуры. Здесь хранится самый известный в мире Коран, написанный в VII веке. Именно с Османского Корана были сделаны все последующие копии священной книги мусульман.

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Медресе Кукельдаш. Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года.

Мавзолей Шейхантаура. По легенде, здесь давным-давно бил источник, у которого отдыхал сам Александр Македонский, и росли так называемые сауры Искандера – тысячелетние, потерявшие листву и почти окаменевшие от старости деревья. Ствол одного из таких деревьев сохранился до наших дней.

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Базары

В Ташкенте базар – это и по сей день основное место осуществления торговли. Рынков здесь много, но самый знаменитый, где можно почувствовать дух востока – Чор-су (в переводе – «Четыре потока»). Этот древний базар с богатой историей, о которой напоминают традиционные голубые купола, стоит на перекрестке четырех торговых улиц. Базар Чор-су – это изобилие товаров: восточные пряности и сласти, спелые фрукты, горячие лепешки и курт. Сюда можно прийти без денег и наесться до отвала: заинтересовавший товар принято пробовать на вкус, а отказавшись, можно серьезно обидеть продавца. И, конечно же, нужно обязательно торговаться, цены здесь назначают с расчетом торга.

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее. Здесь делают и тут же продают ювелирные изделия и золотое шитье, национальные сундуки, вышитые вручную ковры – сюзане и стеганые мужские халаты – чапаны, узбекские ножи и многое, многое другое. У гончаров можно купить аутентичные блюда для плова и глубокие чаши, расписанные традиционными орнаментами: когда вернетесь домой – закатите обед с пловом и впечатлите гостей сервировкой. Ну и не стоит забывать, что Ташкент находился в самом сердце торговли Великого Шелкового пути: загляните в ковровый ряд, чтобы в этом убедиться собственными глазами.

Важный момент: в узбекском таможенном законодательстве есть статья про вывоз культурных ценностей. Она очень и очень длинная. Основной принцип: культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, вывозу не подлежат. Сюда относят предметы искусства и народных промыслов. Есть целая категория товаров, запрещенных к вывозу (например, сухофрукты). С правилами ввоза тоже не легче: регламентировано, например, количество флаконов духов и изделий из кожи. Когда будете собирать чемодан, лучше специально выделить время на изучение этого вопроса.

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Национальная кухня

Что можно нового рассказать об узбекской кухне? Блюда, являющиеся ее визитной карточкой, известны всем. Это плов, кабоб (шашлык), лагман, манты, самса, шурпа. Есть, правда, одно «но»: если вы не бывали в Узбекистане, считайте, что ничего из вышеперечисленного вы еще не пробовали. Все эти блюда в своем оригинальном виде – это нечто непередаваемое, божественное, просто рай для гурмана! Они не имеют ничего общего с тем, что подают в распространенных в России повсеместно заведениях, в народе называемых «узбечками».


Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте Узбекская поговорка гласит: «Если придется умереть, пусть это будет от плова». Конечно, мы не советуем подтверждать или опровергать эту замечательную пословицу, но что-то в этом есть, согласитесь? О плове в своих заметках писал и Александр Македонский (в Ташкенте это имя вы услышите не раз и не два). Конечно, ведь это блюдо считают своим чуть ли не полмира – народы Средней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ближнего Востока. Плов один, а рецептов много; в Азербайджане, например, мясо и рис готовят раздельно, а в Узбекистане – вместе. Плов варят в большом казане с круглым дном, в открытой глиняной дворовой печи – тандыре. Вот ингредиенты праздничного узбекского плова: отборный хорезмский круглозерный рис, желтая морковь, горох нут, изюм, свежая баранина или говядина; строгая пропорция специй – обязательны зира (кумин), барбарис, шафран. И, конечно, рука мастера, владеющего искусством приготовления плова, передаваемым из поколения в поколение.

Рестораны

На туристических порталах, посвященных Ташкенту, визитной карточкой столицы в гастрономическом плане называют рестораны «Бахор» и «Караван». Это большие, дорогие заведения, концепция которых явно ориентирована на иностранцев – роскошь убранства, вычурно-восточный интерьер. Если хочется посмотреть на местных знаменитостей – можно и туда. Однако посетители неангажированных форумов выделяют другие места, где основной принцип – вкусная еда, а не интерьер и престижность. Кстати, еще одна узбекская поговорка гласит: «Чем грязнее скатерти – тем вкуснее блюда». Удостовериться предлагаем в следующих заведениях:

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте «Камолон». Аутентичная узбекская кухня. Больше подходит для плотного обеда днем, нежели для вечерних посиделок. Заведение представляет собой нечто среднее между кафе и столовой. Есть как официанты, так и система самообслуживания (для быстроты). Как объяснить таксисту: проезд по улице Дружбы народов в сторону Чиланзара, после метро «Комсомольская» – съезд направо на Байнал-Минал, кафе расположено под метромостом возле Олий Мажлиса.

«Среднеазиатский центр плова». Название говорит само за себя. Заведение скорее дневного типа, ходят туда именно ради плова, а не ради интерьера и обстановки. Нюанс: плов готовят к 11 утра, в Узбекистане принято его есть во время обеда. Если приехать во второй половине дня, плова может уже не быть. Как объяснить таксисту: находится рядом с телебашней.

«Манас». Узбекская, киргизская, уйгурская национальная кухня. Дизайн выдержан в стиле киргизской юрты. Подходит для вечернего отдыха. Адрес: Насыра, 12. Как объяснить таксисту: возле мебельного салона Grand, гостиница Grand Mir (бывшая гостиница «Россия»).

«Тарона». Интерьер ресторана в национальном стиле, бывает вечернее шоу с традиционными узбекскими танцами и игрой на народных инструментах. О наличии программы и столиков лучше уточнять по телефону: +99871 237 53 92. Адрес: Кари Ниязова,13. Как объяснить таксисту: возле Института ирригации, станция метро «Хамида Алимджана».

Чайхана «Бухара». Открытые топчаны, певчие перепелки в подвешенных клетках. Находится на берегу реки Салар, между мостом на Саракульской и Госпитальным рынком, в двух шагах от Успенского собора.

Если говорить о поездке в Узбекистан, то Ташкент – это только один из обязательных пунктов посещения. Побывать в стране и не увидеть древнейший город мира, ровесник Рима, Самарканд – просто непростительно. Советуем также отвести день на ташкентское море (Чарвакское водохранилище) и горы Тянь-Шань. А ведь есть еще Бухара, Хива, знаменитая Ферганская долина… Но о них мы, пожалуй, расскажем как-нибудь в другой раз.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler