Национальные парки Перинет и Мантадия

«Ездили мы всей семьей: я, муж Дима и сын Денис 9 лет. Поездка была с 16/08/12 по 2/09/12 , всего 18 дней, из них 8 дней трип по острову Мадагаскар и четыре дня на острове Сент-Мари у восточного побережья Мадагаскара. Вся поездка была спланирована, но первые три дня претерпели некоторые изменения. Об этом я еще расскажу», - так начался рассказ о небывалом путешествии еварушницы Evitta.

Национальные парки Перинет и Мантадия

Национальные парки Перинет и Мантадия близ городка Андасибе известны благодаря большим бесхвостым лемурам Индри. Вот их-то мы и пошли смотреть в парк Перинет.

Парк Перинет занимает сравнительно небольшую площадь в 810 гектаров. Поэтому на довольно небольшой площади можно наблюдать лемуров, а так же множество разноцветных птиц. В лесу выложены камнем тропинки и за маршрут протяженностью в один-два часа не успеваешь устать.

Национальный парк Мантадия более дикий и просто огромный – 16 тыс. гектаров. Конечно, на такой территории найти животных и птиц уже сложнее. Да и дорожки в парке не всегда есть: приходится порой месить грязь, если недавно прошел дождик. Хорошо, что на мне были кроссовки с гортексом: тепло и уютно.

Билеты в оба парка можно купить в одном месте. И с гидом так же. Нам Джоэль обещал хорошего гида. И действительно, гид у нас был замечательный. Джон – причем, по паспорту Джон – прекрасно говорит по-английски, 21 год работает в парке и знает всю местную фауну и флору. Он даже включал запись птичьих пений, чтобы привлечь птиц.

У входа в парк Перинет





А теперь немножко о местной фауне. В Андасибе едут, чтобы увидеть самых больших бесхвостых лемуров Индри, чей протяжный и незабываемый вой можно услышать по утрам и днем в лесу. Его-то мы слышали за завтраком на открытой террасе нашего отеля. И, в общем-то, название отеля обусловлено именно этим. Кроме Индри, в парках Андасибе мы видели коричневого лемура и Сифаку.

Лемур Индри – бесхвостый лемур, самый большой представитель своего семейства. Индри хорошие прыгуны. Живут семьей по 3-5 лемуров.








Увидели мы и лемура Сифаку, его еще называют танцующий лемур за манеру передвигаться по земле, словно в танце. Его-то мы и видели, скачущего по Цингам.






Увидеть лемуров – это конечно интересно, они такие душки. Но меня еще очень интересовали местные пернатые. Люблю я птичек с детства. В парках Андасибе обитает более ста разных видов птиц. Есть среди них и эндемики острова. Лучше всего приезжать снимать осенью, в октябре-ноябре, когда птицы вьют гнезда и выращивают птенцов. Тогда к некоторым гнездам можно подойти практически вплотную и наблюдать за жизнью птах в первом ряду…

Голубая ванга, Blue Vanga



Райская мухоловка, Paradise Flycatcher



Мадагаскарский шама-дрозд, Madagascar Magpie-Robin



Курол, Cooku Roller



Малый зимородок , Pygmy Kingfisher



С зимородком вообще прикол вышел. Когда мы поехали в парк Мантадия с Джоном, я спросила, если ли у меня шанс увидеть там красного лесного зимородка. На что Джон сказал, что вообще вряд ли, он их сам видел от силы пару раз. И что вы думаете? Зайдя в лес, первую птицу, которую мы увидели, был Pygmy Kingfisher. Большая удача. Но фотографировать в пасмурную погоду в дождевом лесу под кронами высоких деревьев с объективом в 300 мм. – сущее наказание. Поэтому многие фотки либо слишком зернистые, либо слишком темные – иногда приходилось жертвовать экспозицией, чтобы выдержка была покороче и ИСО поменьше.

Шпорцевая кукушка



Голубая кукушка, blue coua






Видели мы так же амадин, зеленушку и стайки нектарниц, но эти птахи были недостижимы даже для моего объектива…А хохлатая дронго постоянно маячила перед моим носом, но так и не давала себя сфотографировать.

Наш гид, тем не менее, ужасно старался показать нам редкие виды птиц. К одному из таких относится и птица под названием nightjar. Джон сказал, что это ночная птица и найти ее в лесу сложно, но он знает тройку мест, где птичка может скрываться. Заинтригованные, мы бродили по дождевому лесу в поисках ночной птахи. И мы ее нашли: невзрачное коричнево-пегое оперенье. Птички сидели парочкой прямо на земле под деревом. И подойти к ним мы смогли практически в упор. После я нашла-таки русское название птички. Оказалось, что это козодой, в данном случае ошейниковый, если не ошибаюсь…

Парочка ошейниковых козодоев дремлет





По дороге в парк Мантадия Джон резко сказал нашему водителю «стоп» и выбежал из машины, поскольку увидел на дереве геккона. Как он его разглядел-то. Геккон распластался на стволе дерева и практически слился с ним. Идеальная маскировка!

В анфас



И в профиль



Так что парки мне очень понравились. Любителям птиц очень советую. Единственно, нужно правильно выбирать время посещения. Парк Мантадия закрыт с декабря по май: к нему ведет грунтовка, которая в период дождей размывается мама-не-горюй как и попасть в парк просто невозможно. А ехать порядка часа.

Продолжение следует…

Покоряла Мадагаскар еварушница Evitta

Ссылки по теме:

Мадагаскар – остров лемуров, часть 1
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 2
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 3
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 4
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 5
Дорога в Ампефи и фуа-гра
Андасибе, лемуры и хамелеоны
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям