Остров лемуров Вакона

«Ездили мы всей семьей: я, муж Дима и сын Денис 9 лет. Поездка была с 16/08/12 по 2/09/12 , всего 18 дней, из них 8 дней трип по острову Мадагаскар и четыре дня на острове Сент-Мари у восточного побережья Мадагаскара. Вся поездка была спланирована, но первые три дня претерпели некоторые изменения. Об этом я еще расскажу», - так начался рассказ о небывалом путешествии еварушницы Evitta.

Остров лемуров Вакона

На следующий день мы уже возвращались в Антананариву, чтобы после ночевки вылететь на остров Сент-Мари. Но по дороге мы посетили частный парк Vakona и хозяйство Magagascar Exotic, чтобы прикоснуться к местной фауне в прямом смысле этого слова.

Остров лемуров Vakona находится недалеко от деревни Андасибе, по дороге в парк Mantadia. На остров перевозят на пироге, буквально сел и через 10 секунд встал: уже приехали.

На сегодняшний день на острове лемуров проживают черно-белые, коричневые и малые бамбуковые лемуры. Мы очень хотели посмотреть Сифаку, но нам сказали, что он погиб во время последнего циклона весной.

На самом деле лемуры разных видов очень плохо уживаются вместе. И большие гоняют тех, что поменьше. А уж как они истошно орут, причем все разом…При нас коричневые начали шугать бамбуковых: хотели отжать на себя раздаваемые бананы. Ну и внимания требовали.

Черно-белый лемур

С бабанасом



Вкусснааа!!!










Коричневый лемур.





В полете




Я белка








Бамбуковый, маленький и похож мордочкой на обезьянку. Но все равно классный.










Запрыгивают на вас лемуры сами, лапки у них с мягкими подушечками, мне напомнили мягкие лапки енотов. НО лапки грязные, поэтому одевайте что-нибудь потемнее или грязеотталкивающее.

Скажу вам так, близко общение с лемурами оказывает поистине сильное терапевтическое воздействие. Сразу успокаиваешься и становится намного веселее… И у меня начинает уже проскакивать шальная идея скататься на Мадагаскар еще разок...

Хамелеоны, змеи и лягушка

В этот день погода была хорошая, солнышко и облачка. И после лемуров мы заехали в частное хозяйство Madagascar Exotic. Оно находится на трассе между Антананариву и Андасибе, два часа от первого и полтора часа от второго, почти посередине. В хозяйстве у натуралиста всякая живность типа хамелеонов, гекконов, лягушек, змей и червей. Мы, конечно, в основном из-за хамелеонов туда ехали.

Слово «хамелеон» произошло от слияния двух греческих слов chamai (на земле) и leon (лев), то есть в дословном переводе «земляной лев».

На Мадагаскаре водятся половина из 150 видов хамелеонов нашей планеты. От самых маленьких рептилий, размером чуть больше спичечной головки, до больших, длиной более полметра. Мужские особи имеют рога, у самочек этого нет.

Хамелеоны хорошо известны благодаря их способности менять окраску. Но меняют окраску они не для того, чтобы слиться с окружающей средой. А для того, чтобы выразить свои эмоции, защитить свою территорию и общаться с другими особями.

Способность менять окраску обусловлена особым строением подкожных пигментных клеток хамелеонов. Под прозрачной внешней кожей лежат два слоя специализированных клеток. Клетки в верхнем слое - хроматофоры - содержат желтый (ксатофоры) и красный (эритрофоры) пигменты. Клетки в нижнем слое - гуанофоры – содержат бесцветное кристаллическое вещество гуагин. Гуанофоры, отражают синий цвет и белый цвет. Таким образом, если верхний слой желтого цвета, отраженный свет может стать зеленым (синий плюс желтый). А еще глубже хроматафор и гуанофор расположены меланофоры – клетки с темным меланином, который в конечном счете влияет на яркость отражаемого света. Все эти пигментные клетки могут менять свои пигментные свойства и таким образом менять раскраску особи.

Другая примечательная деталь – то, что хамелеоны могут двигать своими выпученными глазами независимо друг от друга. Поверьте, это производит неизгладимое впечатление.

Глаза в разные стороны



Один из маленьких представителей семейства, брукензия



Parson'XL.jpgchameleon, может достигать 64 см.







Еще хамелеончики









Для масштаба



У некоторых особей язык длиннее самого хамелеона. Когда хамелеон охотится, он неподвижно сидит на ветке. Потом медленно открывает пасть и стремительно выстреливает свой длинный язык. Добыча – будь то кузнечик или паук – должна быть очень быстрой, чтобы успеть убежать за 1/16 секунды, - именно такое время нужно, чтобы язык хамелеона вытянулся на полную длину до своей жертвы. Поэтому поймать в кадр язык хамелеона нелегко.

Уже готов выстрелить языком


Выстрел



Обратный ход с добычей, уже тяжелее и скорость всего ¼ секунды



Слямзил! Кузнечик не жилец…



А теперь несколько фоток других представителей фауны Мадагаскара.

Змея Боа. Которая, заглотив кролика, обвивается вокруг ствола дерева и сжимает и разжимает свои сильные мышцы, таким образом, как бы пережевывая пищу. Кстати, эта точно кого-то только что съела…



Но мы с ней подружились



Лягушка-помидор, ядовитая, но погладить сверху можно



Вот эта змея маскируется под ветку дерева. Вот так и не сразу поймешь, что это змея.





Мы покинули хозяйство и направились в Антананариву, откуда на следующий день мы должны были вылететь на остров Сент-Мари.

Продолжение следует…

Покоряла Мадагаскар еварушница Evitta

Ссылки по теме:

Мадагаскар – остров лемуров, часть 1
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 2
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 3
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 4
Мадагаскар – остров лемуров, Часть 5
Дорога в Ампефи и фуа-гра
Андасибе, лемуры и хамелеоны
Национальные парки Перинет и Мантадия
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям