Озеро Рица

Одно из прекраснейших мест Абхазии это озеро Рица, оно расположено далеко от берега моря в горах.

Озеро Рица

Озеро Рица

Дорога на Рицу очень живописна, вокруг куда не посмотри красота!!!!!

Озеро Рица

Деревья произрастающие из камней.

Озеро Рица

На протяжении всего пути, вдоль дороги, протекает красивая горная река.

Озеро Рица

Мы делали остановку на голубом озере.
Древняя легенда гласит: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

Озеро Рица

Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».

Озеро Рица

Проезжали через ущелье Каменный мешок.

Озеро Рица

Солнце в ущелье попадает очень короткое время и там всегда тень и прохлада.

Озеро Рица

Из за большой влажности многие деревья поросли мхом и кажется, что ты в сказке и из за дерева выглянет сказочный герой.

Озеро Рица

По дороге на Рицу есть несколько водопадов, но мы останавливались лишь на одном.

Озеро Рица

Озеро Рица

И наконец мы добрались до озера.
Легенда об озере Рица

Одна из легенд гласит: «Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку.

Озеро Рица

Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

Озеро Рица

Вершины гор похожи на силуэт красавицы Рицы.

Озеро Рица

Абхазию очень любил И.В. Сталин и на берегу Рицы была дача вождя, правда посетил он ее всего лишь один раз, когда же он приехал ему сказали, что вершины гор повторяют профиль его лица. Сталину это очень понравилось.

Озеро Рица

А мы на берегу Рицы ели очень вкусный шашлык и пробовали местный алкоголь чачу. Всем советую посетить эту прекрасную и гостеприимную страну!!! А я уже на это лето с семьей туда собралась

Всем советую посетить эту прекрасную и гостеприимную страну!!! А я уже на это лето с семьей туда собралась :)

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям