По острову Сент - Мари

«Ездили мы всей семьей: я, муж Дима и сын Денис 9 лет. Поездка была с 16/08/12 по 2/09/12 , всего 18 дней, из них 8 дней трип по острову Мадагаскар и четыре дня на острове Сент-Мари у восточного побережья Мадагаскара. Вся поездка была спланирована, но первые три дня претерпели некоторые изменения. Об этом я еще расскажу», - так начался рассказ о небывалом путешествии еварушницы Evitta.

По острову Сент - Мари

Сент-Мари – остров не маленький, пешком не обойти. Туристическая жизнь сосредоточена в основном в южной части острова. На севере после кокосового пляжа уже нет асфальтированных дорог, а то, что есть, иногда напоминает скорее просто сваленные в кучу камни.

Нашего водителя звали ЖомарИ. И на его стареньком джипе Мицубиси мы поехали по заранее оговоренному круговому маршруту: Кладбище пиратов – Водопад - Coco bay – Clipper bay – Мангры.

Наш трип по острову



Если Карено знает пару-тройку английских слов, то Жомари вообще не говорит по-английски. Только малагасийкий и французский. Так что часть дороги мы выясняли на ломаном французском, как будут по-русски названия попадавшихся нам животных и птиц, а как по-малагасийски. Запомнила я только, что гуси по-малагасийски будет «гиса». Довольно похоже, не правда ли.

Первая остановка – кладбище пиратов. Известно, что остров Сент-Мари раньше служил укрытием для пиратов. Правда, на кладбище пиратов похоронены не только пираты, но и миссионеры, и просто влиятельные граждане. Но от этого оно не становится менее интересным.

Раньше сумма за посещение кладбища была чисто символическая 2 тыс. Ариари с человека. Но с нас запросили намного больше – 12 тыс ариари с человека. Я возмутилась и ткнула им в путеводитель LP, где четко написано, что цена 2 тыс. На что мне сказали забыть об этом, и предъявили две бумажки, сообщающие, что теперь по распоряжению Министерства туризма экскурсии на кладбище пиратов и вокруг только в сопровождении лицензированного гида и цена совершенно другая. Вот так.

Лицензия гида, с которым мы ходили:



Цены:



Мы взяли обычную экскурсию на кладбище. Дорога к кладбищу сама по себе интересна. Она идет вдоль залива и полна крабовых норок. И она повсюду: под ногами, рядом с дорогой, под деревьями. И норки порой очень внушительных размеров


Крабовые норки:





Мальчишки играют в футбол рядом с дорогой





Дорога идет вдоль мангр







Рядом с дорогой течет обычная жизнь местных жителей








А также летает много птичек

Зимородок



Щурка




А вот и само кладбище












На кладбище встретили бюльбюля



Рядом виден маленький пиратский островок в заливе:



Сейчас залив отделяется от океана мостом



Следующая остановка по пути на кокосовый пляж – у небольшого водопада, расположенного близ дороги в нескольких километрах от столицы на север острова. Никаких табличек или указателей, просто мостик через речку и слышен шум падающей воды с дороги. По тропинке мы спустились к небольшой речушке. А у водопада местные стирали белье и мылись заодно. Ну, мы походили, поснимали и поехали дальше.

Вот такой вот Cascade





Девушки занимаются своим делом



А это Дениска что-то снимает





Залив Coco Bay говорит сам за себя: это бухточки с мелким песочком и кокосовыми пальмами, растущими по берегу. Это был бы рай, если бы не дождик, который там нас нагнал. Конечно, солнышка катастрофически не хватало.
Бухта и вправду красивая. По камням скакали зимородки. А наверху, на самом большом камне-скале мы встретили козодоя, мирно дремлющего на дощатой дорожке.
Кстати, в этом месте между двумя островами – Мадагаскар и Сент-Мари – самое минимальное расстояние в 7 км.

Виды на бухту





До пляжика – хорошая ровная травка: за местом приглядывает персонал из нашего отеля







Вот какой пальмовый лесок



C самого большого камня открывается красивый вид на бухту





Вот там-то мы и встретили мадагаскарского козодоя, он чуть не сбил нашего водителя.



Тем временем дождик то заканчивался, то продолжал моросить. А мы поехали дальше.

Через некоторое время асфальт местами стал пропадать, а когда мы отъехали от побережья и стали пересекать остров с запада на восток, началась красная грунтовка.

Пейзаж острова внутри, ничего особенного



Вокруг дороги цветет акация



Вот такие дороги внутри



Притормозили у какой-то деревни вот с такими веселыми хоромами






А теперь – дискотека!









В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Продолжение следует…

Покоряла Мадагаскар еварушница Evitta

Ссылки по теме:

Полный цикл заметок о Мадагаскаре
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям