Путешествие по острову Ява: у храма Боробудур

Храмовый комплекс Боробудур – по праву считаемся самым грандиозным буддийским храмом. «Храм, построенный на горе» - там можно перевести название с санскрита. Построен храм в виде ступы – символа мироздания в буддизме. Так как храм действительно построен на холме, никаких внутренних галерей в храме нет.

Путешествие по острову Ява: у храма Боробудур

Ранним утром мы посетили смотровую площадку в нескольких километрах от храма. С нее открывается красивый вид на долину Кеду.

Первое, что впечатлило, как только стало светлее, это то, как солнце вставало из-за величественного вулкана Мерапи, окрашивая облако в розовый цвет все сильнее и сильнее по мере восхода.

Солнце пока скрывается за вершиной Мерапи



А это чудное облако у соседней с Мерапи вершиной. Как призрачная птица.



Второе, что поразило, так это туман, накрывший землю внизу. И сразу долина как будто превратилось в волшебную страну.

Найдете Боробудур?



А здесь?



Храм Боробудур то пропадал в тумане, то снова появлялся. Уловить движение тумана было невозможно. Но это было красиво.

Встретив рассвет, мы поспешили обратно. Нам предстоял визит в храм.

Схема храма



У храма-ступы восемь ярусов, пять нижних - квадратные, а три верхние - круглые. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 метров. А всего на верхнем ярусе расположено 72 ступы вокруг одной большой. В каждой ступе сидит Будда.

Храм сооружен из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма. Предполагают, что храм был возведён в 7-9 вв. Извержение вулканов во главе с Мерапи в 1006 году разрушило храм, и почти восемь веков он был скрыт в джунглях долины Кеду. В 1814 году храм обнаружил английский губернатор-лейтенант. А уже в 1835-ом верхняя часть монумента была расчищена, и весь комплекс стал хорошо виден.

Реставрация храма продолжается до сих пор. Ведь в храме 504 барельефа на религиозные сюжеты. Пока барельеф реставрируют, на его место ставят камень из старой кладки без барельефа. Многие статуи Будд были найдены без голов. А характер повреждений в основном указывает на то, что они когда-то упали и раскололись. Есть – правда малая доля – статуй, головы которых люди увозили с собой как сувенир. Но такие «сувениры» все чаще возвращают.

У нас был замечательный гид по Боробудуру, он рассказал много интересного и подружился с Дениской. Мы, конечно, поднялись до большой ступы и обошли ее три раза: говорят, тогда исполнится загаданное в это время желание. И я не знаю, что было на рассвете в храме, но утром после завтрака, часов в 10 народу уже было очень много. Хотя был четверг.



Барельефы на камнях храма



Про этот я запомнила: Будда обернулся обезьяной и лечит животное в лесу



Ну мы, конечно, немного порезвились там



Когда мы пошли снимать округу, оставили Дениску с местным гидом и они там что-то за жизнь беседовали на английском, хотя сын у меня не особо хорошо и понимает и говорит.



Ну, а мы в то время немного пофотографировали.



Не, нравятся мне эти колокольчики!



А внутри каждого сидит Будда



Продолжение следует…

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям