Путешествие в Чехию. Конец

Ура, о, ура – глаза открылись и снова солнечно, и самое приятное – свободный день, можно спать сколько угодно и никуда не торопиться. НО это ж я, сидеть на месте в таком прекрасном европейском городе – нет, встала – помчалась. Свой свободный день решила посвятить Пражскому зоопарку, наслышана о нем была, второй по величине зоопарк Европы.

Путешествие в Чехию. Конец

Пражский зоопарк это одна из главных достопримечательностей столицы Чехии. Он был основан в 1931 году, с целью «усовершенствовать изучение зоологии, защиты дикой среды и образования публики. Расположился он в районе Троя, что на севере Праги. Зоопарк занимает 45 гектаров, и является домом для 4 600 животных. Он представляет 630 видов представителей фауны со всего мира. Пражский зоологический сад внес огромный вклад в сохранение лошади Пржевальского. Многие годы это был один из крупнейших питомников в мире.

Какое там все чистое, красивое, как просторно и хорошо у животных, а многие вообще не ограждены от нас никак, фламинго ходят, утки бегают прям по дорожкам, а еще и лимурчик веселится, я даже сделала фотки, где он сначала бегал под ногами, а потом просто запрыгнул в детскую коляску и хулиганил. Животных огромное количество (жирафов штук 10, наверное, гуляет), зоопарк не реально обойти за целый день, да мало того я еще там и заблудилось. У меня был дикий восторг от увиденного и мне безумно понравился Пражский зоопарк! Дай Бог существовать этому зоопарку еще не одно столетие и радовать малых деток и взрослых великолепием флоры и фауны!

7 день

Утро!! Солнышко опять!!!

Сегодня по плану последняя пешеходная обзорная экскурсия по Праге. Полюбившаяся уже всем нам гид Ирина (чешка, но очень хорошо говорящая на русском) повела нас сегодня вдоль Вацлавской площади, на которой расположен огромный красивейший национальный музей Чехии, памятник Святому Вацлаву. Затем на еврейскую улочку, в старый город, на Староместкую площадь, потом на самый знаменитый Карлов мост (повторно).

Следующая наша остановка – Староместске намести – площадь, где находится старая городская ратуша – для горожан Праги символ богатства и городской власти. Часы на ней напоминают о бренности жизни каждый час, когда бьют куранты, а из окон появляются апостолы. В центре площади – памятник Яну Гусу, очень почитаемому в Чехии проповеднику. Напротив – Тынский храм. Чехи очень его любят: две центральные башни в народе любовно называют «Адам и Ева». Мы пришли как раз к 10 утра и мне удалось заснять на видео как часы приходят в движение: распахиваются два окошка и двенадцать апостолов, мельком взглянув на площадь, исчезают, чтобы через час появиться вновь. Особенно активен скелет – он звонит в колокольчик, напоминая нам о недолговечности бытия. Но радостный крик петуха сообщает, что жизнь продолжается, и створки окон закрываются. Мы прожили еще один час нам отпущенной жизни.

Эти старинные куранты, пожалуй, самая популярная пражская достопримечательность. Башня сохранилась до наших дней с 1410 года, а сама ратуша была построена еще раньше с разрешения короля Яна Люксембургского, отца Карла IV.

В свободное время после экскурсии пошла сама бродить по Праге. Фотографий наделала я в этот день снова целую кучу. Долго бродила по набережной Влтавы, так смешно и по-русски не привычно смотреть на местную молодежь, которая на всех газонах просто валяется, загорает, читает книжку, некоторые даже просто лопают и пью пиво. Так просто они себя ведут, им хорошо и расслабленно: прекрасный чистый город, весна, солнышко, свежая зеленая травка на газонах.

Потом прикупив немного продуктов в местном супермаркете (называются они все там у них смешно: некоторые POTRAVKA, а некоторые POTRAVINA). Ухохочешься! Кстати, по рассказам гида, Прага как еще недавно бывшая соц.страна, вновь хочет придти в работе магазинов как и раньше, в будни до 17, а в выходные (как это например сейчас в Германии) везде выходные (кроме продуктов). Да и сейчас почти все продуктовые магазины их работают до 17-18 ч., а в выходные так вообще до 16, и порой я принципе вечером никуда успеть не могла. Любят они отдыхать, за этим, кстати, у них следят профсоюзы, и много магазинов вообще не работают.

8 день

Солнечное последнее утро я в Праге. Спросонья стало жаль уезжать, но очень уже соскучилась по дому, по сыну…

Скоро 2 часа дороги в аэропорт Пардубице, самолет, Москва, аэропорт Внуково и самолет в Казань, еще несколько часов и буду я дома, увижу сынульку, крепко обниму его и скажу: «Сына, я больше никогда не полечу в такую красотищу без тебя, ты должен знать, как прекрасен этот Мир!!!»

Путешествие в Чехию. Конец

Путешествовала по Праге еварушница Anluka Lu.

Ссылки по теме:

Путешествие в Чехию, день 1
Путешествие в Чехию, день 2
Путешествие в Чехию, день 3
Путешествие в Вену, День 4
Путешествие в Чехию, День 5

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям