Шотландия: Фингалова пещера и остров Стаффа

Архипелаг Внутренние Гебридские острова насчитывает 36 обитаемых и 43 необитаемых острова. Три из них - Mull, Iona и Staffa - мы посмотрели одним днем. Купить тур можно в любой из туристических контор Обана, ближайшего к островам паромного порта. Нам просто выдали билеты на весь транспорт по маршруту: паромы до островов и между островами, автобус на острове и кораблик к острову Staffa.

Шотландия: Фингалова пещера и остров Стаффа

Самым интересным во всей поездке было посещение острова Staffa в надежде увидеть птичек тупиков и исследовать Фингалову пещеру.

Fingal's Cave - Фингалова пещера названа в честь одноименного героя эпической поэмы 18-го века шотландского писателя James Macpherson. Шестигранные как будто спаянные базальтовые колонны образовались более 56 миллионов лет назад после процесса отвердения изверженной базальтовой лавы в результате образования сети трещин и их разрастания от быстрее остывшей поверхности к центральным зонам более горячей (но уже затвердевшей) лавы. Те же колонны можно увидеть и в Северной Ирландии, на "Тропе гигантов".

Фингалова пещера - вид с моря



Нас высадили на острове и дали полтора часа на осмотр. Направо - к фингаловой пещере, налево вверх - наблюдать за птицами. Мы сначала решили посмотреть пещеру. Дорога туда проходит прямо по тем самым базальтовым колоннам, политым чем-то резиновым, чтобы не скользить. Кроме того, вдоль всего пути поручни и веревки: море-то совсем рядом.

К пещере



Вид в обратную сторону



А вот и сама пещера. Глубоко внутрь не пройдешь - ужасно скользкие ступени



Вид изнутри



Один раз волны стали так сильно биться о базальт, что мне стало по-настоящему страшно



Пещера нам понравилась, и после мы полезли по крутой лестнице наверх, в надежде увидеть тупиков.

Но для начала нам попались чайки.



К ним однозначно можно было подойти довольно близко, хотя они и были начеку



Мы пошли дальше по острову, туда, где по заверениям местных должны были гнездиться птицы в больших количествах. Тупиков мы не увидели, зато нашли пару бакланов вдалеке и тех самых чаек. Мы просто прогулялись по острову до прихода лодки.





Наша лодка



Остров Скай (Isle of Skye)

Остров Скай тоже относится к Внутренним Гебридам. Пейзажная Мекка, суровая красота, притягательная натура. И сосредоточие всего самого красивого, что есть в Шотландской природе, на одном острове.





Портри (Portree)

Столица острова, маленький рыбацкий порт Портри, расположена в небольшой живописной бухте. Уютные цветные домики с видом на закат пестрят ресторанными вывесками. Каждый ресторанчик – частное заведение всего на 5-12 столов. Поэтому вечером попасть сюда бывает проблематично. Нужно либо заказывать столик заранее, либо ждать на улице от 15 минут до часа, пока не освободиться какой-нибудь столик.

В один из вечеров мы кушали в ресторане, который находится в голубеньком домике внизу:



А это ресторан, в котором мы кушали в другой вечер



На Скае есть ферма по выращиванию устриц



Ну и не только устрицы в меню



Проживать на острове можно в многочисленных гестхаузах, цены – довольно демократичны – от 35 фунтов на одного за ночь.

В первый приезд на Скай у нас было забронировано две ночи в Corran Guest House, с которым управлялась очень приятная интернациональная пара Нини и Ник.

Наш номер с видом на местный Loch



А это столовая-гостиная, где мы завтракали.



На крытой веранде приятно посидеть, переждать дождик



Вот такой местный житель был рядом с гестом



Во второй поездке на остров Скай я жилу в B&B Avonlea, на окраине Портри. Приятная хозяйка геста Донна и ее внучка показали мне мое пристанище на две ночи.

Комнатка оказалась очень симпатичной, именно то, что я люблю.



А общая комната вот прям как из кино:



Продолжение следует…

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям