Шотландия: путешествие по островам Хэррис и Льюис

Что примечательно, самый лучший твид в Шотландии – хэррис твид - производится до сих пор на острове Хэррис-энд-Льюис. По всей Шотландии можно купить одежду и сувениры из твида. Мы проезжали мимо одной из фабрик на острове Льюис и заглянули в цех по производству знаменитого твида.

Шотландия: путешествие по островам Хэррис и Льюис

Хэррис твид (Harris Tweed)

Шотландский твид – ткань из овечьей шерсти с небольшим ворсом. История твида начинается в далеком 1830-ом году, когда один лондонский купец не разобрал рукописные буквы и прочитал название ткани «тивл» как «твид». Это имя и закрепилось за тканью. Тогда еще твид красился природными красителями, сделанными из местных растений, а за счет скручивания вместе разноцветных нитей на ткани получались интересные цветовые эффекты. Ручное производство твида, продолжалось даже тогда, когда в начале 19 века Шотландии достигла промышленная революция. В наши дни машинное производство заменило все процессы, ранее делавшиеся вручную, и лишь ткачество до сих пор производится вручную.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4114/50138619.f5/0_a72c5_dc804b99_XL.jpg">

https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/50138619.f5/0_a72c6_e70fd4b_XL.jpg">


Черные дома Gearrannan (Blackhouses)

Черные дома названы так не потому, что они черного цвета, а потому, что новые дома, строившиеся с конца 1800 года, называли "белыми домами". Строить черные дома начали еще несколько тысяч лет назад и с тех пор они сохранили свой стиль: две концентрические стены, пустота между которыми заполнялась землей или торфом, а крыша покрывалась дерном или соломой. Так как сильные ветра и ненастная погода не редки на острове, то крыша дополнительно удерживалась камнями. Вплоть до 1970 года в таких домах жили обычные жители острова. Сейчас в некоторых таких домах - гостевые комнаты.

Вот такой небольшой домик





Внутри домика – небольшой музей местного быта.





Dun Carloway Broch

Dun Сarloway Broch - это круглое каменное строение Шотландских земель с двойными стенами и полной высотой, достигающей иногда 15 метров. Примечательно, что при построении использовалась каменная кладка без всяких растворов. Такая конструкция очень долговечна: ведь камни в ней подогнаны друг к другу по размерам вплоть до миллиметров.

Ученые не пришли к единому выводу касательно использования этих домов-крепостей Железного Века. Одни говорят, что они использовались для жилья или как фермы, а другие утверждают, что это были дома-крепости. По Шотландии насчитывают около 70 таких строений.

Мы прогулялись вокруг и полазили внутри.

Остатки Dun, дошедшие до наших дней



Предположительные внутренности строения



Полазили внутри



Между стенами



Я забралась на соседний холм



Вид в другую сторону



Ness

Ness - самая северная деревня острова Льюис. Соответственно пляж Несс - самый северный пляж острова.

Кто-то привез лодочку, а трактор бросил



Полазили по местным скалам



Побережье у деревни Ness очень красивое: скалы и синее глубокое море. А на самой северной точке - маяк под названием The Butt of Lewis.

The Butt of Lewis - один из двух сотен действующих маяков, разбросанных по Шотландской береговой линии. Высотой 37 метров маяк стоит на скалах в 52 метрах от уровня моря. Интересно то, что это один из маяков, построенных из кирпича и без покраски. Несколько лет назад место, где находится маяк, чуть было не занесли в книгу рекордов Гинесса как "самое ветреное место в Великобритании".

С 1998 маяк перевели на автоматический режим. А до этого года здесь жили три семьи: смотрителя маяка и двух его ассистентов. Семью были вполне самостоятельны, держали коров и коз, выполняя при этом сложную работу смотрителя маяка ежечасно.

Рядом с маяком



The Butt of Lewis





А побережье здесь коварное: подмытые морем рыхлые почвы рушатся вниз с 50-метровой высоты. Иногда это заканчивается трагедией, как на этом месте:





На этом наше короткое путешествие по островам Хэррис и Льюис закончилось. Мы успели увидеть, конечно, не все, за бортом остались красивые пляжи и островки рядом. Но очень надеемся когда-нибудь сюда вернуться еще раз: суровая красота покоряет раз и навсегда.

Продолжение следует…

Путешествовала еварушница Evitta.

Ссылки по теме:

Авторская колонка «Фоторепортажи Елены с чемоданом»
Форум "Путешествия"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям