В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

В России календарная зима будет длиться еще месяц, а в реальности снег вряд ли сойдет до конца марта. Но подарить себе несколько дней весны можно прямо сейчас, если отправиться в Абхазию — там уже по-весеннему тепло. Специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru рассказали, чем можно заняться в Абхазии в это время года.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

Абхазия — не совсем заграница. Приехать туда можно даже без загранпаспорта, с обычным внутренним, но лучше загранпаспорт с собой все-таки иметь, особенно если едете на отдых с ребенком. Ковидная справка для въезда тоже не нужна. По возвращении из Абхазии, в отличие от Турции, вы не обязаны сдавать никаких ПЦР-тестов и загружать их на сайт госуслуг. Чтобы попасть в Абхазию, туристы летят в аэропорт Сочи, а уже оттуда въезжают в эту маленькую республику. От аэропорта до границы ехать всего полчаса. В феврале в Абхазии уже тепло — температура днем может подниматься выше +10 градусов, ночью не опускается даже до нулевой отметки.

Плюсы зимней поездки

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

В Абхазию обычно едут летом — ради моря, но есть преимущества, которые возникают на любом курорте в «мертвый сезон» — отсутствие очередей и пробок, а также дешевизна. То есть можно позволить себе отель лучшего уровня, но за меньшие деньги. Впрочем, если судить по московским меркам, то в Абхазии доступно все: и жилье, и еда, и такси. Здесь все любят торговаться, поэтому реальная цена может оказаться вдвое или втрое ниже той, которую вам назвали изначально.

Лучшие отели Абхазии расположены на берегу моря. Еще несколько лет назад останавливаться можно было только в старых советских гостиницах. Однако сейчас открывается все больше новых, современных отелей с достойным уровнем комфорта. С этого года, кстати, должны появиться отели с детской программой — с развлечениями специально для маленьких гостей, играми и аттракционами. В ресторанах весь день дети смогут перекусывать свежими фруктами и другими закусками.

Пещера с голосами и озером

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

Одна из главных достопримечательностей Абхазии — это Ново-Афонская пещера. Попасть туда будет интересно и детям. Однако одеваться для такой экскурсии придется теплее. Внутри очень холодно.

Каменные своды над головой то снижаются, то поднимаются. Узкую тропу освещают фонари, в свете которых сталактиты и сталагмиты — каменные сосульки — отбрасывают на потолок пещеры острые, причудливо длинные тени. После одного из поворотов можно увидеть подземное озеро — круглое, маленькое и с прозрачной голубой водой.

Завораживает звуковое сопровождение. Вдоль всей туристической тропы внутри Ново-Афонской пещеры расставлены динамики, из которых доносится пение хоров на незнакомом гортанном языке. Поют как мужчины баритоном, так и дети. И акустика пещеры мультиплицирует каждый голос, в результате кажется, что поет не дюжина, а как минимум сотня человек. Интересен и расположенный по соседству монастырь, но он не так впечатляет, как прогулка по пещере.

Водопады и горные озера

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

Главное преимущество зимы — это бурные водопады. Идеальные декорации для селфи в Инстаграме. Летом водопады пересыхают, превращаясь в ручейки. Ну а зимой они вместе с горными реками входят в полную силу. Первый из них можно увидеть в Новом Афоне, в монастыре рядом с пещерой. Местный водопад рукотворный, построенный монахами.

Если отправиться из Сухума в сторону Кодорского ущелья, то по дороге можно увидеть самые красивые водопады Абхазии, расположенные один за другим. Одно из самых впечатляющих мест — это озеро Рица. Голубая глубокая вода, крутые зеленые склоны вокруг. Неслучайно именно здесь любили отдыхать советские вожди. В Абхазии до сих пор сохранилась «резиденция номер один». По пути к Рице стоит полюбоваться и на знаменитый Гегский, он же Черкесский, водопад.

Кафе с откровенными разговорами

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

В Абхазии есть еще одно преимущество, которое редко встречается других странах: здесь всегда можно поговорить по душам с любым случайным собеседником в кофейне на набережной у моря. Для такого времяпрепровождения идеально подойдет знаменитое кафе «У Акопа» на набережной Мухаджиров: там варят на песке лучший кофе в Сухуме. Кафе не выделяется по дизайну: оно представляет собой обычные столики, расставленные в тени гигантских эвкалиптов. Зато «У Акопа» всегда очень гостеприимно. Пожилые завсегдатаи удивят россиян своей доброжелательностью к незнакомцам, искренностью, а порой и мудростью. Правда, вам тоже придется приоткрыть свою душу и пойти на откровенность. Разговор за чашкой кофе под шум прибоя в тени эвкалиптов и кипарисов может обогатить и порадовать вас больше, чем нежданный выигрыш в казино.

В Абхазию? Зимой? Едем! Чем заняться на курорте, когда море холодное, а солнце не горячее

Неслучайно слово «Абхазия» («Апсны») переводится как «страна души». Это место известно также как край долгожителей. Люди здесь умеют жить долго и с удовольствием. Они любят и умеют пить вино в больших душевных компаниях. Как сказал великий уроженец Сухума писатель Фазиль Искандер: «Кто пьет один, тот чокается с дьяволом». Культура застолий и гостеприимства развита в Абхазии. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради кавказского шашлыка, приготовленного с курдючным салом, сбрызнутым аджикой с гранатовым соком или вином. Также в Абхазии полагается подавать к мясу различные острые соусы. Любители рыбы могут попробовать форель, разведением которой занимаются местные жители. Вкус этих блюд, как часть впечатлений о стране, даже после зимней поездки останется надолго.

Стоимость недельного тура в Абхазию на двоих в феврале начинается от 16 000 рублей — с перелетом и проживанием.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям