«Преступление и наказание» снова на сцене

Торжественное открытие новой серии рок-оперы «Преступление и наказание» состоится 20 января в Московском театре мюзикла. Мировая премьера спектакля, приуроченная к 150-летию романа Ф. М. Достоевского, состоялась 17 марта 2016 года.

«Преступление и наказание» снова на сцене

Оригинальное прочтение романа, представленное Андреем Кончаловским и Юрием Ряшен-цевым, переносит героев в Россию конца ХХ века. Это позволило создателям спектакля най-ти необычные ракурсы проблем и вопросов, поднимаемых Достоевским.

Основой «Преступления и наказания» служит музыка Эдуарда Артемьева, которую компо-зитор начал писать 35 лет назад. Рок-опера звучит мощно и современно, каждая мелодия по-могает максимально раскрыть характеры персонажей. «Преступление и наказание» Артемье-ва — полифоническое полотно, сочетающее в себе разнообразные музыкальные жанры — от народных мотивов до арт-рока. Специально для Театра мюзикла — по предложению продю-серов Михаила Швыдкого, Давида Смелянского и Александра Новикова — была сделана но-вая редакция этого сочинения.

Передать режиссерский замысел Андрея Кончаловского позволила и высокотехнологич-ность постановки. Декорации Мэтта Диили — стены-трансформеры, превращающиеся то в городские улицы, то в подземный переход, то в квартирки Раскольникова и Сони, — дают зрителям возможность ощутить дух Санкт-Петербурга, описанного Достоевским. А уникаль-ная технология 6D-видеомэппинга, позволяющая проецировать изображения на движущие предметы и являющаяся инновационной для отечественного театра, подарила практически бесконечные возможности для погружения в мир «Преступления и наказания». 12 проекто-ров, задействованных в постановке, позволяют создать самый настоящий 3D-эффект, для восприятия которого не нужны специальные очки.

В спектакле заняты артисты, постоянно сотрудничающие с Московским театром мюзикла, — Станислав Беляев, Денис Котельников, Александр Казьмин и Александр Бобров (Рас-кольников), Мария Биорк, Галина Безрук (Сонечка), Александр Маракулин, Евгений Вальц (Свидригайлов), Ефим Шифрин, Владимир Ябчаник и Максим Заусалин (Порфирий Петро-вич), Антон Дёров (Мармеладов), Антон Аносов (Старуха-процентщица).

Спектакль, который уже посмотрело более 40 тысяч человек, был высоко оценен и самими зрителями, и театральной критикой. «Преступление и наказание» выдвинуто на шесть номи-наций Национальной театральной премии «Золотая маска», в том числе как «Лучший спек-такль».

«Сложнейший философский материал, требующий колоссального исполнительского талан-та. В свое время Достоевский сказал, что можно делать все, что угодно, главное — сохранить дух его романа. Это и было нашей задачей, — говорит о постановке режиссер Андрей Кон-чаловский, — тут нельзя ошибиться, тут трудно скрыть отсутствие таланта — актерского, музыкального, хореографического. Это требует колоссального профессионализма от испол-нителей».

Оригинальное прочтение классического романа не только поможет молодому поколению приблизиться к одному из шедевров русской литературы — оно заставит задуматься над ос-новополагающими вопросами, формирующими личность.

Даты: с 20 января по 26 февраля 2017
Стоимость билетов: от 500 рублей
Адрес сайта: www.мюзикл.рф
Адрес Театра мюзикла: ул. Новозаводская, 27. М. Багратионовская.
Кассы: +7 (495) 797-63-00

Ссылки по теме:

На «Винзаводе» открывается секретная лаборато-рия

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям