Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы

Ученые утверждают: смех обладает терапевтической силой. Поэтому в День смеха мы всей редакцией решили заняться смехотерапией — и приятно, и полезно. За веселыми историями обратились к MyBook, крупнейшему книжному сервису по подписке. Ребята составили подборку уморительных книг, над которыми смеется уже не одно поколение. Выбирайте любую и присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»

Этот роман называют сатирической энциклопедией 20-х годов 20 века, а его главного героя — Остапа Бендера — самым обаятельным жуликом. Артистичный, остроумный, очень хитрый и независимый Бендер иногда по воле случая, а порой намеренно становится разоблачителем главных пороков Страны Советов: бюрократии, взяточничества, демагогии, тунеядства. В погоне за бриллиантами, спрятанными в одном из двенадцати стульев, герой встречает самых разных и очень ярких персонажей: робкого и слабохарактерного Кису Воробьянинова, красивую и недалекую Эллочку-людоедку, священника с предпринимательской жилкой Отца Федора и других.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Григорий Остер «Вредные советы»

Заклинатель непослушных детей Григорий Остер точно знает, чему стоит не учить ребенка. Он подскажет, куда лучше врезаться, если едешь на велосипеде по коридору, как вести себя в гостях и как отвечать незнакомым дядям и тетям на улице. Остер учит добавлять в суп варенье и конфеты, чтобы не заставили его есть, и вытирать грязные руки о соседские штаны — почему бы и нет. Забавные советы писателя уже воспитали не одно поколение детей. Книга — настоящая зарядка для чувства юмора. Главное не принимать написанное как руководство к действию — наше дело предупредить, а вы уже сами решайте.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Виктор Шендерович «Изюм из булки»

Изюминки из этой книги можно выковыривать без стеснения: их Виктор Шендерович насыпал смело и щедро. Книга представляет собой сборник жизненных рассказов- наблюдений. На политику, встречи со случайными людьми, актеров, эмиграцию, советскую армию и евреев писатель смотрит через очки сатирика, подмечая самое «вкусное». От одних историй захочется загадочно хихикать, от других — сгибаться от смеха в три погибели, в общем, без улыбки книга точно не оставит. Сюжеты и лица, которые Шендерович собрал в книге, образуют неповторимую и такую ностальгическую картину нескольких эпох.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Джером Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Когда Джером задумывал эту книгу, то предполагал, что она будет обычным путеводителем. Он планировал сосредоточиться исключительно на Темзе и ее ландшафтных и исторических декорациях. Смешные истории должны были только разряжать серьезное повествование, но что-то пошло не так: вся книга стала искрометной комедией. Герои романа Джоржд, Джей и Гаррис в один день решили, что страдают всеми возможными недугами, — последствия коварной лондонской погоды. Они решают поправить здоровье и отправиться подальше от суетного мегаполиса. Друзья не находят ничего лучше, чем сплавиться вниз по Темзе, прихватив с собой собачку. Героев ждет череда курьезных и веселых приключений.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Пелам Гренвилл Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс»

Мистер Литтл в очередной раз собирается жениться, в этот раз на милой официантке. Эту радостную новость Мистер Литтл боится сообщить своему богатому и влиятельному дяде: строгий мужчина может помешать свадьбе. Бинго обращается за помощью к верному другу Берти Вустеру — тот берет на себя роль переговорщика. Чтобы расположить дядю к Вустеру Бинго придумывает легенду, что Берти пишет книги под псевдонимом Рози — именем любимой писательницы дядюшки. Друзья попадут в нелепые ситуации, и каждый раз на помощь придет верный и находчивый камердинер Дживс. Сюжет хорошенько приправлен остроумными и саркастическими репликами героев.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Хулиганский роман, который можно назвать одной большой солдатской байкой. Швейк — славный парень с улыбкой на лице, патриот, ответственный работник, который никогда не унывает. Иногда хитрый, но чаще всего глуповатый персонаж любит жизнь и делает то, что велят. Скажут катиться к черту, он уточнит направление, да еще и веселую историю расскажет вдобавок. За густой сатирой, которой пропитан весь роман, автор спрятал всю подноготную армейской и военной жизни с ее перекосами и проблемами. Эгоцентричные генералы мечтают о карьерном росте и выгодах, которые им принесет война, солдаты — о том, как бы выжить и что поесть, а во главе — бессмысленная и жестокая война.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»

Легкая и смешная книга, о героине, ставшей культовой после выхода одноименной комедии с Рене Зеллвегер в главной роли. Бриджит Джонс — одинокая девушка, живущая в Лондоне и мечтающая наладить личную жизнь. Родители терроризируют ее вопросами «когда замуж», а сама Бриджит без ума от своего начальника и время от времени фантазирует о свадьбе с ним. Однажды она решает взять свою жизнь в руки. Джонс заводит дневник, чтобы отслеживать все свои достижения: как она будет бороться с лишними килограммами и вредными привычками, искать любовь. На пути к желанию быть счастливой она попадет в комические ситуации и будет делать нелепые ошибки.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Александр Цыпкин «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы»

Харизматичный питерский пиарщик и писатель Александр Цыпкин знаменит своей хулиганской, легкой и веселой лирикой. Его рассказы полны сарказма и иронии с небольшим оттенком грусти. В этой книге собраны неожиданные, но при этом достоверные и даже знакомые истории о жизни и любви жителей Москвы и Петербурга. Герои зарисовок попадают в разные комичные ситуации, встречаются с yеприятными и абсурдными трудностями, но именно с теми, которые они заслужили. Книга заставит смеяться, иногда захочется пустить слезу, но абсолютно точно рассказы Цыпкина вернут аппетит к жизни. А чего еще нужно от комедии?

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

В этой книге Джеральд Дарелл рассказал о пяти незабываемых счастливых годах, которые он провел с семьей на острове Корфу. Тогда ему было десять и в нем проснулся любопытный зоолог: он пристально исследовал местных животных и мир вокруг себя. Сначала он изучал совсем безобидных насекомых: разных жучков и паучков, а после стал приносить домой животных покрупнее: чаек, сорок и прочих представителей греческой фауны. Разумеется, с такими гостями семье жилось не скучно: время от времени случались курьезные ситуации. Это очень забавная и веселая история с красивыми идиллическими видами солнечного Корфу и описанием невероятных красот острова.

Ахаха! 10 самых смешных книг за всю историю литературы Уинифред Уотсон «Один день мисс Петтигрю»

Искрометная комедия, которая заставит задуматься над вопросом: выбрали ли мы сами ту жизнь, которой живем, или все же это чья-то установка. Главная героиня — скромная гувернантка мисс Петтигрю, которая осталась без работы. Она обращается в бюро за помощью в поиске работодателя и получает предложение поработать молодой востребованной актрисы. Девушка попадает в светское столичное общество Англии 30-х годов и поражается тому, что открывает для себя: столько роскоши,шикарных нарядов и невероятных мужчин она еще не видела. Мир бомонда обескуражит и поглотит Петтигрю. Вырваться из него, чтобы сбежать к привычному, но скучному существованию, или стать частью этой вселенной — на этот вопрос предстоит ответить Петтигрю.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям