Горельеф Вучетича, найденный под слоем фанеры, начинают реставрировать

Созданный в 1955 году горельеф известного скульптора Евгения Вучетича был призван восславить народ Советского Союза. На нем изображены более полутора тысяч человек.

Горельеф Вучетича, найденный под слоем фанеры, начинают реставрировать

Началась реставрация знаменитого горельефа «Советскому народу слава», который был обнаружен в Центральном павильоне ВДНХ. На огромном гипсовом полотне изображены полторы тысячи фигур людей разных национальностей, символ единого советского народа. Это труженики села, комбайнеры, доярки, трактористы, представители научной и художественной элиты. Стоят они на фоне легендарных столичных построек: Библиотеки имени Ленина, Главного здания МГУ, Шуховской башни. У каждого из них был реальный прототип.

Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу. Предположительная стоимость работ 39 млн руб. Сроки - до конца текущего года.

Площадь горельефа составляет почти 100 кв. м, он занимает огромную стену в одном из залов Центрального павильона. Обнаружили его случайно во время противоаварийных работ, когда сняли листы фанеры, прикрепленные к стене. Он был открыт для показа с 1954 г. по 1960, потом был закрыт, а в 90-е годы был вообще заколочен, сообщил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В июне был объявлен конкурс на реставрацию горельефа Вучетича, его выиграла ООО "Реставрационная Мастерская "Наследие". Работы начнутся в августе и продлятся до конца года. Реставраторы оценивают разрушения примерно в 30% от общей площади. Начать художники планируют с расчистки и удаления загрязнений. После реконструкции горельеф станет одним из ключевых элементов выставки в стенах павильона. Реставрировать его будут без профилей Сталина, Маркса и Энгельса на знамени.

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям