Меню

Выходные и праздники

Грузия, Грузия, вай, как прекрасна Грузия!

Грузия, Грузия, вай, как прекрасна Грузия!
Всё, что вы знаете о Грузии - правда. Там горы, море, и люди. Ах, какие там люди! А горы какие! А еда! А .... а... ой, это надо видеть.
Что смогла - рассказала в хвасте.
AD
AD
В этом году мы осуществили одну из мечт - съездили в Грузию.
Прилетели мы в Тбилиси.
Из аэропорта ехали в щикаарном мерседесе, да. Таксист очень приветливый и разговорчивый, болтали всю дорогу.
Привез. Высадил. Вещи помог выгрузить.
....Привез не на ту лицу.
Звоним хозяйке, прочитали название улицы она: "Оооооо, опять перепутаааал! Стойте там, я сейчас за вами приеду"
Тбилиси - это нечто. Это куча машин, наглядно олицетворяющих собой броуновское движение. На наших глазах (это самое первый из эксцессов) две машины взаимно подрезали друг друга, остановились, водители орут друг на друга, морды злобные, хорошо, что кинжалов нет - поорали, разъехались. И опять добрые. :) Потом мы уже не обращали внимания, потому что это совершенно нормальная ситуация. Все машины гудят, из всех машин с водительского места торчат руки - Тычоделаешьщасэ???? Ездуны еще те. Москва - это рай.
Постоянный гудёж, галдёж. Идешь по улице - тетки разговаривают: Падажди, я скажу, да????
Если на спецтранспорте установлена мигалка - она обязательно включена.
Ходили на Сухой мост-там блошиный рынок. Такой Измайловский вернисаж. Для туристов. Поэтому мы там много не купили, Но наснимали.
Потом пошли обратно остановку искать. Вышли на набережную Куры. Идем. 10 минут идем. 20. 30 Перехода нет. Дорога ооочень оживленная, перейти - не вариант. Но на набережной рыбаки. Как-то же они туда попадают? Подошли к одному. "Скажите, а как на ту сторону попасть?" Думал. Секунды две. "Дорога смотри, перехади, да?"
Дошли до эстакады, перебежали одну полосу, проползли под эстакадой, перебежали еще полосу. Выживание в экстремальных условиях.

Я планировала еду сфотографировать, но ничего не получилось. Потому что хинкали фотографировать нельзя. Их надо есть. Я съела 4 и уже готова была уснуть под ближайшей сосной. А местные девочки после закусок берут себе по 10 штук… :)
В Тбилиси очень многие дома (советского периода) "украшены" такими пристройками. Некоторые - прямо с 1 по 9 этаж. :)
Кстати, лифт в доме был платный . 10 тетри (копеек). И каждый раз, возвращаясь домой, ты должен знать, есть ли у тебя десюнчик. А то вниз-то спуститься можно, а вот вверх на восьмой этаж с хинкалями как-то грууустно :)
У нас с собой было :)
На Сухом мосту.
Прелестная пара в красном, не правда ли? :)
AD
AD
У вокзала :)
Вид на парк Ваке, рядом с которым мы жили.
Мы видели на горЕ колесо обозрения. И на второй день поехали туда. Но сначала - за билетами на поезд в Батуми. Зашли в метро, стоим. Приходит поезд. Зашли, сели. Поезд подумал-подумал и поехал обратно. Откуда приехал. Приехал на станцию. Весь народ вышел, мы сидим. Зашел новый народ. Машинист вышел, кабину закрыл. Ушёл. Сидим. Поезд подумал-подумал и поехал обратно. Откуда приехал. Но на Делиси (станцию, с которой уехали) мы, вопреки всему не попали, а попали как раз туда, куда ехали. Выходим из метро, идем в плотном таком потоке, народу реально много. ХОП! Посреди дороги три деушки стоят. Хи-хи, ха-ха, бла-бла-бла. Все обходят, никто слова не скажет :) Вышли на вокзальную площадь. Знаем, что слева белое здание. Подходим - витрины, магазины. Явно какой-то торговый центр. Спрашиваем у таксиста - это вокзал? Да, да, вокзал. На третий этаж поднимайтесь, там кассы.
Вот если не знать - чисто Мега какая-нибудь. Так вот ты какой, базар-вокзал.
Подходим к кассе. Здрасьте, нам билеты. Нам говорят - вот талончик в электронную очередь возьмите, вызовут. О как. Купили билеты, теперь надо на колесо ехать. Правда, пасмурно, но может, распогодится еще.
Про колесо мы знаем, что туда ходит канатная дорога. Я знаю, что еще канатная дорога называется фуникулер. Спрашиваем, как проехать - никто не знает. Фуникулер - знаем, а колеса обозрения у нас никакого нет. Полная площадь маршруток, ни один человек ничего не знает про главную достопримечательность города. ЭТАЧОВАЩЕ?
В конце концов в разговоре с одним из водителей выяснилось, что "фуникулера на колесо обозрения "у них никакого отродясь не было. А есть у них "трамвайчик на фуникулер". Ваймэээ, ну хоть выяснили :)
Приехали туда, но не распогодилось, а как раз наоборот - дождь пошел. Внезапно. Старожилы не припомнят дождей в это время года. И хотя в трамвайчике народ был, на ̶к̶о̶л̶е̶с̶е̶ ̶о̶б̶о̶з̶р̶е̶н̶и̶я̶ фуникулере мы, есессно, одни такие были шибанутые. Запланировано на следующий год шибануться еще больше - там американские горки на вершине, ребенок твердо решила, что она сделает это.
Потом спустились, опять сели на маршрутку. Как они вообще понимают, куда ехать, как они запоминают маршрут - это непонятно. Там же, я извиняюсь, чёрт ногу сломит :)
Ну, короче, день рабочий, середина дня, машин масса. Три подвыпивших дедка переходят дорогу, крепко держась под руки и синхронно покачиваясь. Один палец указательный поднял - все машины остановились. Ждут.
Правда. когда полицейская машина проезжает мимо перебегающих дорогу - грозно ругается или огорченно выговаривает. Одной тетке грустно сказали, судя по укоризненной интонации, примерно так: "Дарагая, ты такая молодая, красивая, дома дэээти, наверное, а ты тут под машины прыгаешь. Нинада, дарагая."
Хочу вам сказать, дорогие мои, когда вы будете в Тбилиси, обязательно сходите в ресторан Begeli. Адрес запишите: улица Тамарашвили, Первый переулок, 19. (Не Тамарашвили, 19, а Тамарашвили, Первый переулок, 19)
Нам сказали, что здесь лучшие хинкали, и, судя по всему, это правда. Только умоляю - не берите мужужи вместе с хинкали. На мужужи ходите отдельно. Это просто праздник какой-то! А вместе не берите, а то вас разорвёт и вы бесславно погибнете, не попробовав надуги, чебуреки, и свиные ребрышки, которые (ребрышки) толщиной с сигарету, а мяса такого я не ела вообще никогда. :)
На улицах очень трогатенльные (и востребованные) питьевые фонтанчики
AD
AD
Батумцы деточек очень любят. Когда двум малышам лет по 7-8 угрожала гипотетическая опасность быть обрызганными из фонтана, если они подбегут слишком близко, дедушка испуганно воскликнул "Эй! Вай! ...что-то по-грузински.... два брата е.....ых! ...что-то по-грузински..." Другой дедушка, догоняя резвого внука лет полутора-двух, который убегал от него по набережной, топал громко ногами, делал вид, что сейчас догонит, крича "Щас даганю тибя, сволачь!!!" Не ржать тут невозможно.

Дети в Батуми ходят одни. От трех лет. Пятилетки ездят в транспорте.
По правилам дети до 10 лет - бесплатно. Но школьники класса до седьмого считают себя детьми :) Один раз контролер поймал компанию пацанов лет по 12-13, и стал их воспитывать. Говорили они на грузинском, но всё ж понятно :) .
Контролёр: "Сколько тебе лет?"
Пацан, помявшись: "Тринадцать"
К: Иди сюда
Подводит его к правилам, накленным в каждом автобусе.
-Что написано?
-Дети до 10 лет *понуро*
-Ты такой большой, жениться скоро надо, а ты бесплатно на автобусе ездишь..
-Ну дяденькааа.... я больше не буду....
-Смотри, другой раз поймают - турма посадят (все, что мы поняли из диалога - "турма")
Но из автобуса он их не выгнал. И им было действительно стыдно. На следующей вышли
В Батуми балконы без ограждения - массовое явление.
Рынок в городе довольно страшненький, ободранный. Всё как везде: мясо-овощи-фрукты-зелень-мелень-специи. Всё, как обычно.
Но запахиии!!!! Мама дорогая, как это всё пахнет! Мясо, яблоки, помидоры, тархун, рыба, арбузы, огурцы, шафран, чай, аааааааа!!!
Табак. Табак в мешках, разных сортов и крепости. Мы просто подошли спросить - его курить, нюхать или еще как жевать. Нам дали попробовать разных сортов и в итоге мы купили коробку гильз, машинку и стописят табака. У прилавка стоим, пробуем, чувствую, голова так поплыла, зазвенела... когда-то в молодости что-то подобное я уже ощущала. ;) Спрашиваю: "Слуште, это точно табак?" Продавец руки к небу воздел: "Вы что! Ничего кроме табака! Клянусь!"
AD
AD
Если канатка в Тбилиси - это действительно трамвайчик, который едет по горе, то в Батуми - это подвесные кабинки, которые плывут прямо над городом.
AD
AD
Мост царицы Тамары
Водопад в Махунцети
Мы всё думали - как с таким стилем езды местные не попадают в аварии? Оказывается, справедливость иногда существует. Сегодня одну аварию увидели. Никто не пострадал, все нормально, рядовая ситуация. Только бамперы оторваны.То-то здесь треть примерно машин с развороченными мордами - без бамперов. Их почему-то обратно не ставят. Сегодня мне подумалось, что, может, это некий знак отличия? Если ты без бампера - значит, уже побывал в аварии, ты уже совсем большой. :) Мущщина!
Поехали на водопад. Сами нашли автовокзал, маршрутку, сели, поехали. По дороге зачем-то завернули на заправку, мужики вышли покурить у колонки, кто-то принес две буханки хлеба, сунул в салон, народ, не спрашивая, передал кому-то назад. :) Поехали дальше.
На водопад ведет очень живописная горная дорога. Только эта величественная грозная красота вокруг удержала меня от нецензурной лексики в присутствии несовершеннолетних и от громкой нецензурной же молитвы в общественном месте, несмотря на то, что "я аутист"(с).
То есть вот я понимаю, почему по горной деревенской дороге ходят коровы - они там живут. Я даже могу понять, почему они лежат посреди дороги - они дома и вообще, на асфальте тепло. Но вот почему при движении к точке пересечения коровы и автомобиля не заморачивается ни корова, ни водитель - вот это загадка. Корова, продолжая думать о своем, движется в туда, куда влечет ее ... что-то. С другой стороны, чё ей заморачиваться - её либо объедут, либо подождут. Но вот водитель, продолжая петь песни, ухом не моргнув, даже не думает тормозить! Видимо, это глубоко философский подход: чему быть, того не миновать, от судьбы не уйдешь и кому суждено быть повешенным - не утонет.
Ничем другим я это безумие на дорогах объяснить не могу.
Когда дорогу нам преградили коровы числом три, стоящие, естественно, прямо на пути, как все, кому приспичило поговорить, маршрутка встала. Я вполголоса мужу говорю : " А погудеть нельзя священной корове?" - так меня какая-то девушка таким взглядом смерила, как будто я ... не знаю... при всех испортила воздух. Видимо, нельзя гудеть, а то молоко прокиснет. Поэтому мы ждали, пока коровы наобщаются, а когда надоело, стали их объезжать, лавируя между коровами и встречными машинами. А дальше уже продолжили гудеть каждые 20 наносекунд.
На один из дней у нас был запланирован ботанический сад. Но не сложилось. Мы поехали в Турцию. Хотя езды полчаса, но разница очень чувствуется. Другой воздух, другие горы, другие запахи. Другой климат, между прочим. Жарко, влажно. Довольно тяжело, кстати.
До Трабзона мы не доехали, потому что было уже послеобеденное время, а ехать туда 2 часа. Вышли в деревне Кемаль-Паша, погуляли там.
Потом вернулись на границу, сели в автобус № 17 и приехали обратно. Он как раз у нашего дома останавливается.
Если будете в Батуми и решите поехать в турцию - вот вам инструкция.
Не ездите на маршрутке с городского автовокзала. Мало того, что с вас сдерут по 20 лари за человека, так вам еще придется ждать, пока машина пройдет контроль.
Лучше доехать до границы на любом транспорте вплоть до городского автобуса, пройти паспортный контроль и на другой стороне сесть в другую маршрутку до нужного города. Цена вопроса 1,5 лари.
AD
AD
AD
AD
Закат
"Звездные войны" и "Красотка" на грузинском - это очень смешно и мило. Но фрагмент фильма "Анна и Король", где китаец говорит "Мадлоба, батоно" - это вырубает напрочь. Кстати, в этом фильме озвучка была такая, что, если не знать, что это грузинский - ни за что не догадаешься. Очень плавный, мягкий язык, ни одного резкого или горлового звука.
В выходные ощущение, что весь Батуми женится. По городу ездят стаи машин, непрерывно гудя; из каждого люка и окна торчат и вывешиваются джигиты с камерами - от айфона до бетакама. Видели, как жених передавал другу пистолет. Очевидно, ракетница, но внушает, мы уносили ноги :)
Немало турецкоподданных (что удивило) и цыган (что тоже удивило, В Москве их давно не видно, видимо, перебрались сюда). Справедливости ради надо сказать, что цыган видели только у стоянки круизного лайнера и их таки гоняет полиция.
Батуми прекрасен, надо влезать в подворотни и глазеть на внутренние старые дворики.
С утра море рябило, потом к середине дня принесло медуз. Не сказать, что толпы, но все они каким-то одним автобусом приехали, потому что случилось это буквально за 10 минут.
Мы их поразглядывали, треть семьи передернулась и сказала, что купаться пока не пойдет. Мы пообсуждали, мерссские они или очаровашки, папА похватал женскую часть семьи за бока с песенкой "Мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы". В это время на берег пришла компания из пяти турчанок. Несказанно красивые наряды и вообще нимфы и гурии. Они селфились и щебетали метрах в десяти от нас.
Народу на пляже немного, ветер небольшой, слышимость хорошая.
Маруся поняла, что купаться ей придется одной и плюхнулась в воду. И стала там прыгать, дурниной горланя песню "Мы весёлые медузы! АЛЛИЛУЙЯ! Мы похожи на арбузы! АЛЛИЛУЙЯ!"
Почему "аллилуйя!" ?? Зачем? Откуда? Неизвестно.
Также неизвестно, пора ли было уже турчанкам идти по делам, или просто так совпало, но после аллилуйи их чо-та корова языком слизала.
Поездка была замечательная. Жаль, что мы не успели посмотреть то, что планировали в континентальной части Грузии, но это повод вернуться.
Самое главное впечатление от поездки, помимо различных красот и гастрономических наслаждений - люди.
Доброжелательные, гостеприимные, отзывчивые. Общаться с ними или наблюдать их общение - отдельное удовольствие. :)
Вернулись в Москву, а тут чо-та не покупаешься :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325