Косить нельзя оставить

С 13 июня в проекте «Активный гражданин» москвичи примут участие в определении правил покоса газона во дворах Москвы в летнем сезоне 2017 года.

Косить нельзя оставить

Ежегодно с наступлением лета в столице начинается дискуссия о покосе травы во дворах. Сторонники регулярной стрижки считают, что необходимо сохранить действующий регламент, ведь заросшие бурьяном участки портят облик города, а цветение некоторых растений приводит к сильной аллергии. Против покоса выступают некоторые жители и экологи, которые утверждают, что из-за этого страдает почва. В новом голосовании в проекте «Активный гражданин» жители Москвы смогут решить, сохранить ли действующий регламент в их дворе.

По действующим в столице правилам ухода за газонами обыкновенные газоны во дворах косят регулярно при высоте травы 10–15 сантиметров. При этом срезать ее необходимо до высоты 5–8 сантиметров.

Мнения экспертов:

Игорь Панарин, Главный редактор журнала «Экоград»:


Я не считаю целесообразным сегодня в один момент отказываться от существующего порядка покоса во дворах. Это меньшее зло для всех сегодня – скашивать траву, как только она вырастет до 10-15 сантиметров. Особенно, что касается рулонных газонов, так как их просто необходимо регулярно подстригать согласно требованиям паспорта эксплуатации, иначе их производитель и продавец откажутся гарантировать их качество, ровное и густое травяное полотно. Места, где регулярное кошение недопустимо, – это природные территории, городские парки. Поскольку там есть разнотравье, которое способствует обеспечению необходимых условий для существования равновесной биосистемы, в том числе питание для почвы и деревьев.

Александр Боголюбов, Эколог:

Второй вариант – только технологическое кошение в конце июня и в конце лета – более щадящий, поэтому я выбрал бы его. Кошение убивает экосистему луга, остается только трава без насекомых и какой-либо другой фауны. Но в целом как эколог я за то, чтобы добавить в голосование третий вариант: косить 90% газонов любым способом, но при этом 10% зеленой территории нужно оставлять нетронутой для сохранения и поддержания экосистемы.

Определить правила покоса газона в своем дворе можно на сайте http://ag.mos.ru/poll или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин».

Подоить чужую козу, и еще 5 способов экономии на даче

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям