Культура очереди, дефицит, «стояльщики» уходят в прошлое

Было такое время в истории нашей родины, когда живые очереди превратились в норму жизни. Пик популярности этого времяпрепровождения пришелся на период Перестройки.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Культура очереди, дефицит, «стояльщики» уходят в прошлое

Деньги у людей были, но купить на них что-то стоящее было затруднительно. Как только на прилавке появлялся «дефицит» (а в дефиците было практически все), у магазина мгновенно выстраивалась очередь такого размера, которую в наши дни можно увидеть разве что у входа в Лувр.

В обществе сложилась настоящая культура очереди. Советские граждане стояли на вахте посменно, составляли всевозможные списки, нанимали мастеров этого всенародного ремесла – «стояльщиков». Многие пристраивались, не зная даже, что, собственно, продается. Одним из символов времени стала сетка-авоська – «авось удастся что-то приобрести».

В 90-е очереди схлынули. Товаров стало больше, а денег – меньше. Продуктовые магазины, есть надежда, навсегда перестали быть местом «паломничества», как и магазины одежды, хозяйственных товаров и прочие. Ажиотаж, который сейчас вызывает старт продаж новой модели смартфона, в подметки не годится той активности, которую когда-то порождал прошедший по городу слух о том, что в магазин N завезли чистые аудиокассеты.

Очереди, которым не видно ни конца ни края, перекочевали в сферу услуг. Притчей во языцех стал визит в городскую поликлинику. Получение талончика в регистратуре открывало многочасовое, отнюдь не увлекательное путешествие по долине ожидания. Страждущие заполняли коридоры с самого утра, каждый из них, казалось, проводил в кабинете непозволительно много времени, часы тянулись бесконечно. А эти предприимчивые больные, которым «только спросить»…

Встать на защиту нервных клеток, которые повально гибли в очередях в бюджетных учреждениях, мог только технический прогресс. И он, как всегда, не подвел. В полной мере сила его влияния ощущается в столице.

В 2011 году появился портал государственных услуг города Москвы, онлайн-площадка, где москвичи могут решать множество повседневных вопросов. На сегодняшний день портал предлагает свыше 150 различных услуг и сервисов. Они охватывают практически все сферы, которые находятся в ведении муниципальных властей, от проставления апостиля и оплаты домашнего телефона до регистрации спецтехники и получения охотничьего билета. Раздел «Запись на прием к врачу», где каждый может подобрать удобное время приема, помечен как «Хит».

Примерно полгода назад с облегчением вздохнули студенты. На портале pgu.mos.ru появилась возможность удаленно оформить социальную карту. Прежде этот процесс был довольно изнурительным. Бланк выдавали в метро, его нужно было заполнить каллиграфическим почерком без исправлений, поставить печать в институте, а при получении отстоять солидную очередь (куда же без нее), поскольку карты выдавали только на определенных станциях. Теперь произвести все необходимые процедуры можно из дома за несколько минут.

В первые годы работы портала активных пользователей было не слишком много. Очевидно, по причине неосведомленности населения. Но в 2016 году, как отмечают администраторы портала, произошло радикальное увеличение количества обращений по большинству популярных государственных услуг. Например, начиная с 2011 года, единый платежный документ в электронном виде предоставлялся порядка 20 миллионов раз, из них более 9 миллионов – за 8 месяцев текущего года.

В октябре в проекте «Активный гражданин» даже состоялось голосование, в ходе которого жители столицы высказывали свои пожелания по расширению функционала портала. В результате получился список из полусотни наиболее востребованных услуг. Как выяснилось, 43 из них уже давно доступны. Возможность реализации остальных сейчас прорабатывается.

Неужели очереди в поликлиниках, УФМС и центрах ЖКХ уходят в прошлое? Даже сложно в это поверить. Впрочем, относительно недавно мы и представить себе не могли, что импортную обувь будут продавать на каждом шагу.

Ссылки по теме:

5 городских новинок, порадовавших москвичей этой зимой

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям