Лучшие цитаты из романа "Шантарам"

12 цитат, после которых вы захотите познакомиться с этим восхитительным произведением или перечитать его снова.

Лучшие цитаты из романа "Шантарам"

Всеобъемлющая философия и глубина в книге Грегори Дэвида Робертса сияет словно драгоценный камень в искусной оправе из головокружительных приключений, перипетий и неожиданных поворотов сюжета.

1. "Когда все люди будут такими, как коты в два часа дня, мир достигнет совершенства".

2. "Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом её жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в её глазах. Ты узнаешь её по крыльям, невидимым для других, а ещё потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания".

3. "Оптимизм - собрат любви и абсолютно подобен ей в трёх отношениях: он также не знает никаких преград, так же лишён чувства юмора и так же застигает тебя врасплох".

4. "Mы все, каждый из нас, должен заработать своё будущее. Точно так же, как и все остальные важные для нас вещи. Если мы сами не заработаем своё будущее, его у нас и не будет. Если мы не трудимся ради него, то мы его не заслуживаем и обречены вечно жить в настоящем. Или, что ещё хуже, в прошлом. И возможно, любовь - это один из способов заработать себе будущее".

5. "Иногда поймать удачу, значит оказаться в нужном месте в нужный момент и сделать по наитию именно то, что нужно, и именно так, как нужно. Но для этого необходимо забыть свои амбиции, честолюбивые помыслы и планы и целиком отдаться волшебному судьбоносному моменту".

6. "...реальность, какой она предстаёт перед вами и перед большинством людей всего лишь иллюзия. За тем, что видят наши глаза, есть и другая реальность, и её надо почувствовать сердцем. Иного пути нет".

7. "Всё, что нужно сделать, - закрыть глаза. Мы можем, например, познать Бога и печаль. Мы можем познать мечты и любовь. Но всё это нереально - в том смысле, какой мы придаём вещам, которые существуют в мире и кажутся реальными. Это нельзя взвесить, измерить или разложить на элементарные частицы в ускорителе. И потому всё это возможно".

8. "Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают - или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека - и благороднейшего из всех, и самого пропащего - заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь её смысл, содержание и назначение. Истина в том, что все мы - каждый из нас, каждый атом, каждая галактика и каждая частица материи во Вселенной - движемся к Богу".

9. "...после того как мы покинули море, прожив в нём много миллионов лет, мы как бы взяли океан с собой. Когда женщина собирается родить ребёнка, у неё внутри имеется вода, в которой ребёнок растёт. Эта вода почти точно такая же, как вода в море. И примерно такая же солёная. Женщина устраивает в своём теле маленький океан. И это не всё. Наша кровь и наш пот тоже солёные, примерно, такие же солёные, как морская вода. Мы носим океаны внутри, в своей крови и поту. И когда мы плачем, наши слёзы - это тоже океан".

10. "Каждый удар человеческого сердца - это целая вселенная возможностей".

11. "Я всегда считал судьбу чем-то данным раз и навсегда, закреплённым за человеком с рождения, таким же неизменным, как звёздный круговорот. Но неожиданно я понял, что жизнь на самом деле гораздо причудливее и прекраснее. Истина в том, что, в каких бы обстоятельствах ты не оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любви".

12. "Мы делаем один шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу окружающего мира. Думаем. Действуем. Чувствуем. Добавляем свои скромные усилия к приливам и отливам добра и зла, затопляющим планету и вновь отступающим. Несём сквозь мрак свой крест в надежду следующей ночи. Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня. С любовью - страстным поиском истины вне самих себя - и с надеждой - чистым невыразимым желанием быть спасёнными. Ибо пока судьба ждёт нас, наша жизнь продолжается".

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям