Матери диктаторов

Ленин, Сталин, Гитлер - диктаторы ХХ века, влиявшие на историю. А кто влиял на них? Кто дал им жизнь и, возможно, помог стать теми, кем они стали?

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Матери диктаторов

Мы уже рассказывали о женщинах, принявших участие в жизни Ленина. Но там не было рассказа о главной женщине в его жизни - матери.

Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк) родилась 22 февраля (6 марта н.ст.) 1835 года в Санкт-Петербурге. Она получила хорошее образование, знала несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей (двое умерли во младенчестве). После смерти мужа ей пришлось взять все хозяйство на себя. Через год после смерти мужа состоялась казнь её старшего сына Александра, причастного к покушению на императора Александра III, а в 1891 году — смерть от брюшного тифа в Санкт-Петербурге 19-летней дочери Ольги.

Четверо ее детей стали революционерами. Чтобы уберечь Владимира от участия в студенческих революционных кружках, Мария Александровна купила хутор в Самарской губернии, и в мае 1889 года все семейство перебралось туда. Это не помогло и тогда Мария Александровна просто не стала мешать сыну, дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910). Ленин всегда тепло относился к матери и был благодарен ей за все хлопоты, которые она перенесла в связи с революционной деятельностью своих детей.

Мария Александровна с необычайной стойкостью переносила несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью - смерть мужа (1886), казнь сына Александра (1887), раннюю смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей - Владимира, Анны, Дмитрия и Марии. Она всегда оказывала своим детям любую посильную помощь. Как и все матери, чьи дети находятся в тюрьме, она ходила на свидания, носила передачи, часами просиживала в ожидании в полутемной приемной Дома предварительного заключения. Хлопотала о переводе детей, отбывающих наказания, из одного места в другое. Дети не вылезали из ссылок и тюрем. Она пережила девятнадцать арестов своих детей. Случалось, что в тюрьме оказывалось сразу четверо.

Мать страшно переживала за каждого. У нее не хватило сил отвадить их от крамолы. Последние годы жизни она провела в тюремных очередях на свидания, хлопотах о смягчении наказания, поездках в ссылки и за границу. Продала всю недвижимость и вырученные деньги ежемесячно и исправно посылала детям - Володе за границу, девочкам - в ссылку.

Мария Александровна всю свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, она оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом.

Мария Александровна Ульянова умерла 12 (25) июля 1916 года. Произошло это в деревне Юкки под Петроградом, где она снимала дачу. Ее похоронили на Волковском кладбище в Петрограде.

Матери диктаторов

Екатерина Георгиевна Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии в 1858 году. Несмотря на то, что её отец, Глаха Геладзе, умер молодым и семья всегда жила бедно, её приемная мать, Мелания Хомезурашвили, способствовала обучению дочери чтению и письму. Кеке вышла замуж за Виссариона Джугашвили в возрасте 17 лет. Двое детей-первенцев (Михаил и Константин) умерли в младенческом возрасте. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года. В 1890 году она ушла от Виссариона, так как он начал сильно пить. Екатерина имела очень сильный характер, который передался сыну. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться. Она мечтала, чтобы сын стал священником.

Сталин обожал свою мать, мать делала для него все, но не отказывалась от телесных наказаний, когда он плохо вел себя в школе.

Придя к власти, Сталин поселил мать в грузинском дворце, однако почти не навещал ее, только писал короткие письма. Врач, который лечил Кеке, вспоминал, что, когда Сталин навестил свою мать в 1935 году, незадолго до ее смерти, между ними произошел следующий диалог:

- Почему ты так сильно била меня?
- Вот почему ты вырос таким крепким. Иосиф, кто ты теперь?
- Помнишь царя? Ну вот, я почти как царь.
- Было бы лучше, если бы ты стал священником.


Екатерина Геладзе умерла 4 июня 1937 года и похоронена в Тбилиси, в пантеоне Мтацминда. Сталин на похоронах матери не присутствовал.

Матери диктаторов

Клара Гитлер родилась 12 августа 1860 года в городке Вайтра Австрийской империи. После школы Клара в 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру (отцу Адольфа) домработницей. Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры. Алоис был на 23 года старше Клары. В 1885 году после смерти второй жены Алоиса Гитлера, Клара и Алоис поженились. Разрешение на женитьбу было получено из Рима, так как католическое епископство в Линце не дало разрешение из-за близкого родства. Клара родила мужу шестерых детей, четверо из которых умерли в детском возрасте.

Несмотря на то, что «фюрер» часто спорил со своим отцом из-за неуспеваемости в школе, он просто обожал свою мать и очень тяжело перенес ее утрату. Она умерла, когда Адольфу было 17 лет. Эдуард Блох, еврейский врач, который лечил Клару, позже будет вспоминать, что Гитлер «не был “маменькиным сынком” в обычном смысле этого слова», что сам врач «никогда не наблюдал искренней привязанности» сына к матери. Однако Блох не видел ни одного человека «так же убитого горем, как Адольф Гитлер», когда тот сидел у смертного одра матери и делал наброски портрета, чтобы «сохранить последние впечатления».Позже он вспоминал о том, как переживал смерть самого близкого человека:

«Я не жалею, что в моей жизни имел место такой период, потому что именно он сделал меня сильнее и позволил мне стать таким выносливым, как сейчас. Я рад, что это событие уберегло меня от пустой и праздной жизни; меня забрали из рук моей дорогой матери и передали Скорби, которая стала мне новой матерью. И хотя тогда я отчаянно сопротивлялся и считал, что моя судьба слишком тяжела, теперь я рад, что был выброшен в мир унижений и бедности: так я узнал людей, за которых мне потом было суждено сражаться».

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям