Огнище! Как выбрать фейерверк и не пустить деньги на ветер

Каждый из нас ждет Новый год как минимум по трем причинам: чтобы посидеть за праздничным столом, загадать самое сокровенное желание под бой курантов и запустить фейерверк (какой же Новый год без фейерверка?). Хочется, чтобы соседи устали считать залпы салюта, дети хлопали в ладоши от восторга, а еще, конечно, чтобы никто не пострадал — и все это желательно за приемлемую цену.

Огнище! Как выбрать фейерверк и не пустить деньги на ветер

Анна Шикова, директор по ВЭД компании «Русский фейерверк», рассказала, как сделать главное новогоднее зрелище эффектным и безопасным.

Фейерверки на любой вкус

Все пиротехнические изделия делятся на 5 классов:

1 класс. Их можно использовать, держа в руке: хлопушки и бенгальские свечи (радиус опасной зоны 0,5 метров). Эти изделия считаются наиболее безопасными.

2 класс. Фейерверки с радиусом опасной зоны не более 5 метров (пиротехнические фонтаны, петарды).

3 класс. Самая популярная пиротехника с радиусом опасности до 30 метров (салюты, ракеты, римские свечи). Фейерверки этого класса — традиционный спутник важных праздников.

4 и 5 классы. Радиус опасной зоны — более 30 метров. Это профессиональная пиротехника. Для ее запуска требуются особые знания и навыки. Людям без специальной лицензии пиротехника, не обладающим умениями для правильного расчета траектории зарядов, такую пиротехнику никто не продаст.

Как выбрать именно тот фейерверк, который подойдет лучше всего? Не стесняйтесь обратиться к консультанту в магазине — он точно поможет подобрать оптимальный вариант. При покупке пиротехнического изделия обратите внимание на инструкцию по применению и срок годности — они обычно указаны на упаковке. Если фейерверк не промаркирован, от покупки стоит воздержаться.

Нельзя покупать фейерверки с истекшим сроком годности. Еще очень важно внимательно осмотреть упаковку, чтобы она была целой без каких-либо повреждений.

Помните о безопасности: несколько простых правил

Огнище! Как выбрать фейерверк и не пустить деньги на ветер ✓ Надежнее покупать фейерверк в специализированном магазине. Там соблюдаются все условия хранения.

✓ Никогда не запускайте пиротехнику с рук, не направляйте ее в сторону людей, домов и сооружений — это крайне опасно. Также нельзя запускать фейерверки из окна или с балкона — в этом случае велика вероятность пожара (а еще — выписанного штрафа, но подробнее об этом мы расскажем ниже). Нельзя запускать салют вблизи жилых домов, припаркованных автомобилей, деревьев и т.д.

✓ Убедитесь перед запуском, что фейерверк надежно установлен. Он должен стоять на ровной поверхности, вокруг крупного изделия лучше утрамбовать снег.

✓ Учитывай силу и направление ветра. В ветреную погоду фейерверк запускать нельзя.

✓ Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае не наклоняясь над изделием. Затем сразу отойдите на безопасное расстояние (от 5 до 30 метров в зависимости от класса изделия). На это у вас будет 6-8 секунд.

✓ Если фейерверк по какой-то причине не загорелся, подождите 10 минут. Только по истечении этого времени можете подойти к нему, чтобы освободить и поджечь запасной фитиль. Самое главное — не наклоняйтесь над салютом.

✓ Не доверяйте запуск фейерверка людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и, уж тем более, детям. Алкоголь замедляет реакцию, которая в этом случае нужна не меньше, чем при управлении автомобилем (а у детей чувство опасности и вовсе не развито). Не зря продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена законодательством.

✓ Не пытайтесь разобрать изделие и не позволяйте делать это другим.

✓ Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов, избегая влажности, прямых солнечных лучей и попадания на фейерверки атмосферных осадков. Не оставляйте их на улице, балконе или в погребе — нахождение фейерверков там приведет к отсыреванию изделий, а это неизбежно отразится на их работе.

Краткий ликбез по законодательству: что можно, а что нельзя?

✓ В Москве запуск фейерверков с 23:00 до 7:00 находится под запретом (КоАП, статья 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан») в любую ночь, кроме рождественской и новогодней. В противном случае можно получить штраф от 1000 до 2000 рублей.

✓ Законом устанавливается не только время, но и места, разрешенные для запуска фейерверков. В Москве утвержден список из более чем 100 площадок, на которых дежурят спасатели — обычно это пустыри, поляны в парках и скверах, набережные и трамвайные круги. Лучше ничего не запускать во дворе, даже если очень хочется.

✓ Запрещено запускать фейерверки и на крышах зданий, балконах, рядом с газопроводом и железной дорогой, а также на спортивных стадионах и объектах культурного наследия. Нарушителям грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.

При соблюдении всех перечисленных правил эффектное, а главное — безопасное новогоднее зрелище вам обеспечено.

Огнище! Как выбрать фейерверк и не пустить деньги на ветер

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям