Отрывок из книги «Жизнь как цепочка обстоятельств»

Издательство «Эксмо» представляет сборник рассказов Натальи Симоновой «Жизнь как цепочка обстоятельств».

Отрывок из книги «Жизнь как цепочка обстоятельств»

Эта книга включает в себя короткие истории, затрагивающие самые чувствительные струны человеческой души. Наталье Симоновой удалось нарисовать исполненные тонкого психологизма миниатюры, заставляющие задуматься не только о судьбах героев, но и о собственной жизни. В сборнике рассказаны истории простых человеческих жизней. В них каждый может найти знакомые ситуации, происходившие либо с ним самим, либо с его знакомыми. В этом и состоит вся прелесть книги: рассказы, вышедшие из-под пера Натальи Симоновой, очень правдивы и поэтому близки каждому читателю.

***

Сначала я думала, меня тошнит от вранья. А на боль в животе вообще не обращала внимания. Но потом все кончилось «скорой» и больницей.

Вообще не понимаю, когда это началось, кажется, как-то сразу обвалилось – и вот уже вокруг катастрофа, стены моего семейного здания рушатся, и я не живу, а затыкаю бреши. И не успеваю утешиться результатами, потому что сразу появляются новые бреши – и я опять затыкаю.

А сейчас лежу вот в палате и думаю: может, оно и к лучшему? Надоело, устала я, ну сколько можно? Теперь хоть отдохну от того, что все на мне, от этой одинокой ответственности отвыкну и попробую что-то обдумать.

Света готовила борщ, отгоняя мысль, что есть его, кроме нее, будет некому. Она привыкла готовить. Зазвонил телефон. Света узнала голос дочери и смутилась – она так и не придумала пока, как сказать Танюшке, что отец ушел и больше с ней не живет.

– Мамочка, привет! – кричала Танюшка. – Мамулечка, у меня потрясающие новости: я выхожу замуж! За Влада! Мамочка, ты слышишь меня, ты что молчишь?!
– Слышу, Танюша, конечно. Я очень рада... Просто ты меня ошеломила.
– Мамулечка, я уже познакомилась с его родителями – они классные! Мам, такие... Представляешь, я тебе ведь говорила, его отец – наш декан, а мама у них переводчик. Семья вообще потрясающая! И они очень хотят с тобой и с папой познакомиться!
– Ну да, да, Танечка... конечно...
– Мам! А теперь самое главное: в субботу мы все к вам приедем. Я уверена, вы им очень понравитесь! Ты у меня готовишь как бог, и вообще... А папик их сразит своим остроумием! Мамуль, мы приедем утром, с ночного поезда, ждите. Мам, ты рада? Мам, я так счастлива!
– Да, да, конечно, доченька... А как же... Как-то вы так сразу... Мы еще и Владика не видели, а уже с родителями...
– Мамуль, так ведь мы женимся! Что ж теперь... Как раз поговорите о свадьбе. У его мамы уже есть план, как все будет. Мамочка, ты подумай, твоя дочка выходит замуж за потрясающего парня! Из отличной семьи! Это супер! И вы у меня с папой – тоже супер. Мамулечка, все, целую, целую, целую. Папика поцелуй, в субботу увидимся, встречать не нужно, жди дома, готовь завтрак... Переходящий в ужин...

Таня училась в Питерском университете. Там она познакомилась с Владом. И вот теперь – замуж...

«Что ж мне делать? – подумала Света чуть ли не с отчаянием. – Даже Таньке не знаю как сказать. А тут они приедут вместе, да еще с родителями! Господи! Как все это некстати – разве так бывает?! Все как нарочно...»

Неделю назад... Да что там неделю! Давно уже все было не так. Но все еще как-то по-семейному, все бы еще можно было выкрутиться перед новой родней. А вот неделю назад Саша пришел вечером и ужинать не стал. Вместо этого сообщил ей, что уходит. К другой. У него любовь. А она не нужна. Света в растерянности спросила, как же Танюша. А что Танюша, – возразил муж, – она взрослая, скоро сама наверняка замуж выскочит (как в воду глядел!), а нам хватит уже жить во лжи, да и без любви все равно жить плохо.

Света поплакала и смирилась. Она и сама устала в общем-то от его поздних приходов, неправдоподобных объяснений, молчаливости и холодности. А теперь вот – такие дела... Ужас!

Она вызвала номер на телефоне.

– Саш, у нас проблема. С Танюшкой.
– Что с ней? – сухо уточнил муж.
– Замуж выходит.
– Я от дочери не уходил. Все что нужно к свадьбе – сделаю. Это все?
Света почувствовала привычную боль.
– Саш, я сейчас не о деньгах.
– Так о чем?
– Они в субботу приезжают знакомиться... – Ей вдруг стало страшно: вдруг он не захочет ничего слушать, не придет, испортит Таньке помолвку – еще не известно, как эти питерцы отнесутся, у них-то в семье вон как все хорошо. Да и Танюша... – Саша, – начала она осторожно, – понимаешь, они приедут знакомиться с нами. Мало того – с Владом будут его родители. Танька их очень хвалила. А им она нас хвалила... Она ж ничего не знает.
– Почему ты ей до сих пор не объяснила?! – взревел муж. – Я тебе, кажется, все уже сказал, что еще не понятно?! Я не буду жить с тобой, не буду – и всё! Поймешь ты это наконец или нет?
– Как я могла ей объяснить?! – огрызнулась Света. – Когда?! Я что – должна была ей специально звонить для этого? Что, специально позвонить, чтобы плюнуть себе и ребенку в душу?! «Танечка, здравствуй, детка, имей в виду, мы с папой больше вместе не живем! Целую. Отбой». Да? Так я должна была сказать? Вот сам бы и звонил с такими сообщениями! А когда дочь позвонила – она мне даже слова сказать не дала, верещала без умолку, как у нее все хорошо и замечательно! Счастливая такая... – Света вдруг заплакала, так что даже скрыть не смогла – голос выдал.
– Свет, – устало сказал муж, – ну что ты хочешь? Что же я могу сделать? Ничего изменить я не могу.
Она взяла себя в руки.
– Саша. Я вот что думаю. Мы должны их встретить. Потом уже пусть будет что будет – но не сейчас. Пусть помолвка пройдет нормально – дружная семья, и все на местах. Понимаешь?
– Как ты себе это представляешь?
– Обыкновенно. Как это было раньше. Как могло бы быть, если бы ты не свалил. Ты приходишь в пятницу домой, ночуешь, и утром, когда они приезжают, мы выглядим нормальными родителями и счастливыми супругами.
– Свет, ты что, обалдела? Я не собираюсь у тебя ночевать.
– Саш, неужели ты думаешь, что я посягну на твою невинность? – криво улыбнулась Светлана. – Обещаю не приставать... Я просто хочу уберечь дочь от... От всего, что последует, если мы...
– Может, лучше позвонить ей сейчас, сказать, пусть она им там все как-то объяснит?
– Ты хочешь перекинуть на ребенка наши проблемы? Ты только представь, в какое положение мы ее поставим.
– Ладно, – со скрипом выдавил Саша. – Только ночевать я не собираюсь. Приду утром, часов в семь, нормально будет.
– Хорошо. – Света вздохнула. – Только не опаздывай, пожалуйста. У Таньки такой голос счастливый – пусть все будет как она хочет.
– Ладно.
Светлана кинулась стряпать проворнее. Доваривая борщ, обдумывала меню завтрака и обеда. Черные мысли отступали. «Я отличная хозяйка», – сказала она себе. «Я готовлю как бог», – улыбнулась, вспомнив Танюшкин комплимент.

Ссылки по теме:

Отрывок из книги Кевина Алана Милна «Финальный аккорд»

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler