Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Сегодня в рубрике "Прожектор Евы.Ру" встречайте Татьяну Николаевну Матюнину http://eva.ru/304555 геолога по профессии и талантливую рукодельницу по призванию. Татьяна Николаевна превращает самые обычные камни в прекрасные украшения для интерьера.


Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Татьяна Николаевна, добрый день! У вас очень необычные работы. Расскажите, пожалуйста, об этой технике.

Я не знаю, как называется эта техника официально, но для меня это "Роспись на камне".
Выполняется работа просто: берется подходящий камушек, и задумка воплощается. Если есть заказ, аналогично. )))

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

В комментариях к фотографиям сказано, что вы выполняете рисунки по фото. Получается, что вы выписываете портрет кисточкой, прямо по камешку, срисовываете его с фотографии... Или технологии совсем другие?

Рисунок делаю, действительно, с фото, которое перед глазами. Сначала карандашный набросок в общих чертах, а потом только кисть и краски. Никакой другой технологии нет. Камень, краски, кисть, бинокуляр (т.к. это почти ювелирная работа), руки и желание (без этого ничего не получится).




Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Вот иду я, например, по дроге и совсем не обращаю внимания на камни. А как вы их выбираете, находите?

Камни попадают ко мне разными путями. Сначала искала. Покупала. Потом заказывала друзьям, которые ехали на море. Сейчас мне их пересылают из Махачкалы.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Как вы выбираете, какой именно рисунок украсит камешек?

Как правило, когда в голове сидит и зреет что-то, камешек и идея находят друг друга. Каждый камень сам знает, кем он хочет стать, и это можно чувствовать.
У меня было так: на одном камне я хотела нарисовать определенный рисунок,начала, но работа продвигалась очень медленно или вообще не шла. Отложила. Камень лежал, ждал и дождался, и стал именно тем, кем хотел. )))

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

А какие мотивы – любимые?

Все мотивы любимые. Я не сажусь за работу без желания и настроения. Когда душа просит, тогда ночи пролетают мгновенно, и все получается.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Где можно использовать эти камешки. Боятся ли они воды?

Использовать можно как для украшения интерьера в квартире, так и для ландшафтного дизайна. Все камни по окончании работы покрываются лаком в 2-3 слоя (каким - зависит от назначения).

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Как вы думаете, камни (не ювелирные) могут быть хорошим подарком?

Расписные камни (авторские) - хороший и эксклюзивный подарок. Все, кому я такие подарки делала, "пищали" от восторга. Даже если очень сильно захотеть, ни один камень не будет точной копией другого, не говоря уже о тех, которые делаются с фото.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

А вы сами придумали эту технику или вдохновились чьим-нибудь примером?

Трудно так сразу ответить на этот вопрос. Все дело в том, что я решила сделать несколько камней для своего сада. Потом посмотрела в Интернете, мне понравилась эта техника.
Кстати, могу Вам сказать, что в моем саду до сих пор нет ни одного разрисованного камня, так как все работы тут же расходятся. Надеюсь, что скоро они все же и у меня появятся.
А вот идея камней-магнитов принадлежит мне, рисовать с фото тоже решила сама.
Рисовать и копировать кого-то мне не нравится. Когда рисуешь с фото, работы никогда не повторятся, они в своем роде уникальны.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

А бывает так, что приходит к вам человек и просит расписать камушек, который он нашел? Какими качествами должен обладать камень, чтобы стать картиной?

У меня сейчас лежит 7 камней - заказ для геологического музея. Рисунок будет выполнен на мое усмотрение, и что там будет изображено не знаю пока даже я. Только когда я сяду, возьму в руки камень и начну думать, тогда можно сказать, каким он будет. Да и то, приблизительно.
Если камень шероховатый, если на нем есть сколы и другие повреждения, то скорее всего его использовать нельзя. Лучше всего для таких работ подходит морская галька (размер не имеет значения, если только он не совсем маленький) и круглые, гладкие камни.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

У вас есть коллекция камней? Собираете необычные экземпляры?

Я по первой профессии - геолог. Много лет проработала в этой сфере, в том числе на севере, на поисках и на разведке месторождений бокситов (в частности "Бокситы Тимана" ), которые сейчас добываются открытым способом. Конечно у меня есть небольшая коллекция камней. Чисто собирательством я не занимаюсь.

Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

А какие камни у вас любимые?

Если говорить просто про камни, то мне очень нравятся малахит, яшма, гематит... Если говорить о камнях для творчества, то это галька и "окатыши" - круглые камушки. Среди них попадаются достаточно интересные экземпляры.


Прожектор Евы.Ру: Хозяйка каменных картин

Это ваше хобби или работа? Много ли мастеров, кто делает подобное? Где можно заказать подобную вещь?

Это мое хобби, которое постепенно переходит в работу (или надеюсь перейдет), так как это мой приработок к пенсии.
Мастеров, думаю, не много. Можно поискать их в Интернете. В Курске кроме меня никто этого не делает. Когда я показала свои работы на выставке, для многих эта техника стала открытием.

Спасибо большое за интересную беседу! Не каждый день удается поговорить с женщиной-геологом. Наверняка, у этого хобби теперь будет еще больше поклонников.

Кстати, Татьяна Николаевна расписывает не только камни, но и сосуды, например бутылки. Подробнее узнать об этом хобби и увидеть фотографии можно в ее ева-паспорте http://eva.ru/304555


Беседовала Василиса Каролинская

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям